Современный журнал о дереве

Гигантская вечнозеленая секвойя – самое большое дерево в мире

Содержание: [скрыть]
  1. Применение
  2. Характеристика древесины
  3. Используемые сорта

Секвойевые в семействе кипарисовых занимают особое место, включая несколько родов по-настоящему уникальных деревьев, единственными представителями которых являются Sequoia sempervirens — секвойя вечнозеленая или красная (Redwood) и Sequoiadendron — секвойядендрон гигантский.

Гигантские сосны, как еще называют секвойи, в древности были распространены на всем Северном полушарии, сегодня в нашей стране несколько экземпляров деревьев высажены в парках черноморского побережья, выращивают их также и в оранжереях или ботанических садах. Но единственное место, где сохранился естественный ареал их обитания, — относительно небольшая территория Тихоокеанского побережья Северной Америки: национальный парк Redwood и заповедник Мьюрский лес в Калифорнии, протяженностью приблизительно в 800 км и шириной около 80 км, небольшая часть восточного Техаса и Мэриленда, восточное побережье Канады.

Описание вида

О происхождении названия «секвойя», данного ему австрийским биологом Штефаном Эндлигером, велось немало споров. Высказывались мнения, что это пустой набор звуков, обозначение последовательного порядка расположения семян в шишках и, наконец, имя знаменитого вождя племени чероки. Последний вариант считается наиболее вероятным.

Эти деревья предпочитают влажный морской климат, что объясняется их сосредоточенностью на берегу океана. Гигантами их называют не зря — высота секвойи редко ниже 60 м, чаще же встречаются более высокие экземпляры — до 100–115 м. Ширина стволов соответствует исполинским размерам — в диаметре великаны достигают 18 м, а 6-метровые деревца — вполне средний масштаб для секвойи. При этом прослеживаются определенные видовые различия: гигантский секвойядендрон ниже — около 70–90 м, но у него толще ствол, доходящий в обхвате до 37 м, тогда как «тонкоствольная» 6-метровая вечнозеленая секвойя, или редвуд, вырастает до 100 м и выше. Вес одного растения превышает 1000 кг. Люди на фоне этих богатырских деревьев выглядят лилипутами.

Род Metasequoia glyptostroboides — метасеквойя глиптостробоидная, растущая в Китае, вечнозеленое хвойное дерево. Также входит в подсемейство, однако не имеет циклопических размеров, являясь довольно средних масштабов деревом, относящимся к исчезающим видам.

Впечатляют размеры растений, поражает их возраст: чтобы подняться на высоту небоскреба и вырасти толщиной с дом, гигантским соснам требуется иногда более 1000 лет. Отдельные уникумы живут и дольше — до 2000 и 3500 лет. Но это еще не предел: имеются сведения о деревьях 6000-летнего возраста. Ученые определяют по слоям древесины этих реликтов погодные условия — количество осадков, температуру окружающего воздуха на местности, — бывшие сотни лет назад.

«Генерал Шерман», «Гиперион», «Стратосферный гигант» и другие, наиболее известные экземпляры секвойи, являются своеобразными природными памятниками, полюбоваться которыми в калифорнийские национальные парки США прибывают тысячи туристов. Проезд по шоссе, проложенном сквозь рощи гигантов, можно считать настоящим путешествием по сказочному миру грандиозных великанов. В пути встречаются тоннели для машин, пробитые в поваленных деревьях, огромные пни, на поверхности которых возможно разместить целую парковку, устроить танцевальную площадку или кафе под открытым небом.

Секвойи — однодомные деревья, в большинстве своем прямоствольные. Кора их чрезвычайно толстая и мягкая, от 30 до 80 см в ширину, достаточно легко отслаивается. У молодых растений она имеет ярко-красный цвет, за что их нередко называют американским красным деревом. У старожилов оттенок коры становится темным. Рыхлая, как губка, она способна накапливать в себе много необходимой для роста влаги, служит защитой стволу от неблагоприятных внешних условий и даже лесных пожаров. Корневая система широко разветвленная, расположена относительно неглубоко. Ветви секвойи растут горизонтально по отношению к стволу, у секвойедендронов они часто свисают вниз подобно бивням мамонтов, за что прозваны мамонтовыми деревьями. Кроны очень густые, пирамидальной формы, хвоинки длиной от 10 до 20 мм, чешуйчатые, плоские. Шишки округлые, размером в 3–3,5 см, состоят из закрученных спирально чешуек. Семена у секвойи мелкие — до 3–4 мм, созревают в октябре, в одной шишке их встречается от 3 до 7 штук.

 

Вредители не повреждают гигантские сосны — как всякие хвойные, секвойи содержат множество фитонцидов, губительных для насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Немаловажное свойство деревьев — способность быстро восстанавливаться после механических повреждений — даже снятие коры не становится препятствием для дальнейшего роста, а на месте полностью срубленных экземпляров быстро поднимается новая молодая поросль.

Секвойи относительно морозоустойчивы, способны выдерживать холода до -20°С, что делает возможной перспективу их высаживания в южных и умеренных регионах России. Размножается она не только семенами, но и черенками, а также прививками, позволяет выводить новые, в том числе декоративные разновидности различных размеров, форм и цветов, прекрасно подходящие для озеленения ландшафтов.

Характеристика древесины

Древесина вечнозеленой секвойи и гигантского секвойедендрона признана в мире одной из лучших хвойных пород. По качеству она сходна с елью, но с большей устойчивостью к поражению грибком.

Красное калифорнийское дерево, как называют секвойю, заслужило немалую популярность. Оно растет в 10 раз быстрее березы, а массив одного бревна может достигать 2500 кг. Секвойя относится к мягким типам древесины. Заболонь тонкая светлого сливочного оттенка, более рыхлая по сравнению с центральной частью. Ядровая древесина имеет большую ценность, она светло-вишневого, карминного или светло-коричневого оттенка с однородными сердцевинными лучами и вертикальными рядами смоляных клеток. Обладает выраженным контрастным рисунком, образованным более темными годичными кольцами. Молодые слои менее плотные по сравнению со старшими. Волокна пиломатериала прямые, свилеватостей почти не встречается.

В процессе предварительной обработки свежесрубленный материал практически не растрескивается и не коробится, усушка из-за отсутствия внутреннего напряжения у секвойи незначительна, несмотря на высокую природную влажность. Сухая древесина имеет плотность около 450 кг/куб. м, прочная, хорошо сопротивляется сжатию и выкручиванию, довольно легкая, устойчива к поражению плесенью, повреждению насекомыми, гниению. Срок ее службы составляет более 40 лет, в условиях соприкосновения с почвой — около 25.

Используемые сорта

Самым лучшим сортом признана так называемая чистая ядровая древесина без содержания сучков и других пороков, равноплотная, с безупречной текстурой и правильным геометричным рисунком. Она проходит сушку в естественных условиях, не подвергается воздействию высоких температур. Такой материал используют исключительно для производства изделий и отделки экстра-класса.

Менее качественными, но довольно практичными и прочными считаются сорта древесины: просто чистая и ядровая Б. Они способны проходить предварительную сушку в печах, включают небольшое количество заболони, имеют в составе сучки и прочие дефекты. Используются эти виды для изготовления различных наружных сооружений, опорных конструкций, настилки полов террас, установки ограждений.

Кроме того, внутри менее ценных сортов существует своя градация:

  • строительная (палубная) ядровая — включает фрагменты с большим количеством сучков, предназначена для балок, настилов, установки опор;
  • строительная обычная — представляет смесь из заболони и ядра, используется для различных наземных сооружений: беседок, веранд, половых настилов, ограждений;
  • торговая ядровая — разновидность чистой, но более дешевой древесины, состав включает различные дефекты: трещины, сучки, брак в обработке. Применяется для наружных работ, где не важны декоративные качества, но требуется высокая прочность и устойчивость к неблагоприятным факторам;
  • торговая — низший сорт, предполагающий наличие заболонь, используется только для наружных работ: постройки заборов, опалубки опорных стенок.

Секвойя легко поддается любым видам обработки: распиловке, обтачиванию, резанию механическими и ручными инструментами. Хорошо держит шурупы, гвозди и скобы, протравливается морилками, шлифуется и полируется, склеивается и окрашивается.

Применение

Высокие эксплуатационные характеристики и красивый внешний вид позволяют применять эту древесину где угодно: для наружных и внутренних работ, в строительстве, мебельной, токарной промышленности, для изготовления облицовочных и декорирующих обшивок. На родине из нее делают столбы и шпалы, различные подпорные детали, уличные скамейки, лестницы, отделочные панели, оконные рамы, косяки, двери, внутреннюю обшивку трейлеров, вагонов, кают яхт, деревянную черепицу, бумагу.

Секвойя не имеет запаха, благодаря чему может контактировать с пищевыми продуктами, а кроме того, отлично подходит для изготовления сигарных футляров и ящиков, бочонков для хранения меда, коробок для специй.

Пожарные брандмауэры и выходы из секвойи делались исторически благодаря высокой устойчивости этой древесины к воздействию огня.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 24
4.38 24

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала