Современный журнал о дереве

Бакаут — особо ценная порода Гваякового дерева

Содержание: [скрыть]
  1. Характеристика древесины
  2. Сферы применения бакаута

Вечнозеленые тропические деревья рода Guaiacum (гваякум, или гуаяк) знамениты благодаря древесине, обладающей уникальными свойствами. По ценности и дороговизне этот материал более известный как бакаут, лишь немного уступает эбеновому дереву.

Географический ареал распространения гваякового дерева включает территории Центральной и Южной Америки: Кубу, Гватемалу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Вест-Индские острова, Гондурас, Гаити. Наиболее известны виды гваякума священного и лечебного. Эти деревья растут очень медленно, редко поднимаются выше 10–13 м, имеют разветвленные стволы до 80 см в сечении, членистые ветви, густую ярко-зеленую крону. Листья у экзотов кожистые, округлые и мелкие — в размерах не превышают 2–3 см, цветки — голубые колокольчики, собранные в соцветия по 5–6 штук. Плоды представляют небольшие оранжевые коробочки, наполненные темными семенами.

Характеристика древесины

Заболонь лечебного гуаяка узкая, желтоватого оттенка, по сравнению с ядром довольно рыхлая и более светлая. У священного дерева она несколько шире. Ядровая древесина имеет цвет от оливкового до яркого красно-коричневого, зеленовато-коричневого или почти черного, в зависимости от региона произрастания, с узкими сердцевинными лучами. Тангенциальный разрез позволяет увидеть их расположение ярусами. Отличительной особенностью является необычный запах — свежесрубленное дерево издает приятный бальзамический аромат, напоминающий какао или ладан. Этим свойством материал обязан содержанию большого количества смол. Эфирное масло в породах гуаяка составляет до 25% массы. Это природное вещество применяется как смазка и в лечебных целях. Свежую стружку дерева заваривают в кипятке и пьют настой для избавления от воспалительных заболеваний. Из смолы, которую получают методом вываривания древесины в воде или перегонки, производят фармацевтические препараты и реактивы.

Бакаут считается одной из самых тяжелых в мире пород. Твердость его больше, чем у дуба или сосны, почти втрое, а плотность высушенного дерева достигает 1400 кг/м³, оно моментально тонет при попадании в глубокую воду. Отличная естественная смазка обуславливает высокую влагостойкость древесины. Она практически не разбухает ни в пресной, ни в соленой воде, не коробится, не трескается и не боится воздействия неблагоприятных атмосферных условий: осадков, ветров, прямых солнечных лучей, высоких и низких температур. Благодаря потрясающей плотности бакаутовое дерево не поддается гниению, не поражается вредителями, проявляет хорошую биостойкость.

Древесные волокна бакаута расположены в разных направлениях, но всегда под углом в 30–40° по отношению к осевой, создавая на поверхности мелкий рисунок из тонких частых полос. Сосуды ядра тонкие, заполненные смолами и эфирным маслом. Еще один уникальный эффект гваяковой древесины — иризация. При определенном освещении ее поверхность немного сияет.

Сферы применения бакаута

За высокую прочность, устойчивость к значительным механическим и ударным нагрузкам, а также за большой вес этот материал называют железным деревом. Во времена, когда металлургическая промышленность не была достаточно развита, его применяли в кораблестроении, производстве станков, опор мостов и сооружений, железнодорожных шпал, технических деталей и элементов, от которых требовались прочность, жесткость и износостойкость. Природная промасленность бакаута позволяла вытачивать из него детали механических часов, подшипники, втулки, винты и прочие вращающиеся детали, необходимые для сложных конструкций. Самовыделяющаяся смазка уменьшала трение и делала ненужной проведение дополнительной обработки изделий.

Механическим и ручным видам обработок бакаут поддается с огромным трудом, полностью оправдывая свое название «железного» дерева.

Одна из сфер применения бакаута — производство штучной мебели экстра-класса. Кроме того, из этой породы древесины изготавливают корпуса дорогих музыкальных инструментов: гитар и скрипок. По словам ценителей, звук, исходящий от них, более глубокий и звонкий.

Из бакаута вырезают кегли, шары для боулинга, другой спортивный инвентарь, используют его в токарном производстве, машиностроении для изготовления шаблонов. До недавнего времени материал применяли как сырье для полицейских дубинок.

Вырубаются гваяковые деревья ограниченно, так как эти виды находятся на грани исчезновения. Из-за резкого сокращения популяции разрешено использовать древесину не моложе 30-летнего возраста. По этой причине и благодаря своим уникальным эксплуатационным характеристикам и декоративным качествам, бакаут редкий и крайне дорогой лесоматериал. 1 куб. м массива древесины стоит около 100 000 долларов, что делает предметы из него настоящими раритетами.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
4 1
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала