Современный журнал о дереве

Кеппел — дерево с уникальными плодами

Содержание: [скрыть]
  1. Описание
  2. Свойства и применение
  3. Выращивание

Дерево Кеппел, ботаническое название которого Stelechocarpus burakol, относится к двудольным растениям семейства Анноновых, родиной его является остров Ява. Прижилось оно, будучи завезенным в Восточную Азию: Таиланд, Индонезию, Индию, а также в северные штаты Австралии, страны Центральной Америки и полуостров Флориду. Этот представитель флоры из числа теплолюбивых и обитает только в тропическом влажном климате. Древесина не имеет промышленного использования, так как растение редкое и относится к разряду исчезающих. Известность дереву принесли его плоды, свойства которых считаются в мире уникальными.

Описание

Кеппел не отличается исполинскими размерами. Большинство взрослых деревьев этого вида средние, около 10–12 м, с диаметром до 70 см. Но встречаются довольно высокие экземпляры, достигающие 25-метрового роста. Кора шероховатая, бугристая, толстая, серого цвета с заметными зеленоватыми и бурыми пятнами. Ветвятся стволы на высоте 3–5 м. Боковые побеги толстые у основания, с многочисленными ветвями. Листья ланцетовидные, удлиненные, кожистые, с заостренными кончиками и гладкой блестящей поверхностью, разделенной центральной и тонкими боковыми прожилками. Размеры листовых пластин — около 12–15 см в длину и 6–7 см в ширину. Расположенные на ветвях очередно, листья повисают на тонких коротких черенках. Среди ярко-зеленой листвы встречаются участки, окрашенные в розовые оттенки. Крона дерева округлая, широкая и густая.

Кеппел — вечнозеленое однодомное растение, один экземпляр содержит как мужские, так и женские цветки. Первые появляются в начале сентября на верхней части дерева, представляют собой небольшие кисти из 7–15 штук мелких желтоватых венчиков размером около 1 см. Женские цветы немного крупнее, до 3 см, кремовых, желтых, розовых, красноватых оттенков, также собраны группами по 2–16 штук. Расположены женские соцветия не в области кроны, а в нижней части дерева, на коротких цветоносах, растущих прямо из поверхности стволов. Подобное явление называется каулифлорией и характерно для многих тропических видов. Таким образом природа уберегает тонкие хрупкие ветви от тяжести созревающих плодов. Опыляются цветы многочисленными насекомыми, которых привлекает душистый яркий аромат.

После облетания лепестков завязываются плоды, в первых числах апреля стволы кеппела покрываются крупными гроздьями съедобных ягод, которые повисают на крепких плодоножках, вырастающих на месте цветов. Вид деревьев в это время настолько оригинален, что не может не привлечь внимание. «Связки» зеленовато-серых шаров выглядят, как мячики, подвешенные к стволам. Размер ягод — около 5–8 см в диаметре.

Свойства и применение

Внешне плоды дерева похожи на киви: немного сплюснутой или конической формы, покрытые шероховатой тонкой кожурой зеленовато-коричневого или сероватого цвета. Внутри находится сочная мякоть, разделенная перегородками на несколько долек. У неспелых плодов она светло-зеленая, по мере созревания становится желтой или оранжевой. В дольках мякоти содержится от 4 до 6 темных уплощенных семян размером 1,5×3 см. Их объем составляет почти половину плодов. Встречаются безсемянные разновидности кеппела. Плодоносить растения начинают по достижении половозрелого возраста — с 8 года жизни. За сезон одно дерево способно принести урожай в 1000–1500 штук этих ягод.

Особенности и полезные качества:

  • Сладкая душистая мякоть имеет вкус, похожий одновременно на манго и виноград. Некоторые находят в ней нотки клубники и ананаса.

  • Аромат плодов напоминает фиалку: яркий, цветочный. При соприкосновении сока фрукта с любыми поверхностями или нанесении на кожу запах сохраняется в течение нескольких часов. Эти привлекательные парфюмерные свойства плодов использовались людьми с древности. Считалось, что после их поедания аромат проникает во все биологические жидкости: даже слюна, слезы и пот начинают благоухать фиалками. Это послужило поводом применять кеппел как природный дезодорант. Фрукты вкушали перед важными деловыми и романтическими встречами, что позволяло не прибегать к другим косметическим средствам, аромат плодов действовал лучше любых духов. На Яве употреблять эти ягоды долгое время могла только местная аристократия.
  • Кроме парфюмерных качеств, сок ягод кеппела обладает выраженными фармакологическими свойствами. Он оказывает бактерицидный и мочегонный эффект, у женщин вызывает небольшое изменение гормонального фона, что обеспечивает контрацептивное действие.
  • В листьях дерева содержатся дубильные вещества и эфирные масла, обладающие очищающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Отвар из зелени используют для лечения заболеваний почек, суставов, снижения холестерина в крови.

Выращивание

В теплицах и оранжереях кеппел можно культивировать как декоративное растение. Проращивают его из семян, которые помещают в рыхлый питательный грунт и регулярно увлажняют. При температуре воздуха около +27–30°С побеги появляются в течение 10–12 мес. Добиться плодоношения в умеренном климате сложно, в основном его выращивают в качестве украшения.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 0
0 0
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала