Современный журнал о дереве

Пробковый дуб – удивительное дерево и его особенности

Содержание: [скрыть]
  1. Описание Qurcus suber
  2. Родина и место обитания
  3. Размножение
  4. Пробка дуба
  5. Как срезают пробку
  6. Особенности коры
  7. Подготовка сырья
  8. Применение в промышленности
  9. Интересные факты

Пробковый дуб (лат. Qurcus suber) относится к роду Дубы из семейства Буковые. Это крупный пробконос, произрастающий во многих странах Европы.

Родом пробковый дуб из Западного Средиземноморья, растет преимущественно в прибрежных районах Португалии. Со временем был искусственно заселен в другие области Европы с аналогичным малой родине климатом.

 

Описание Qurcus suber

Пробковое дерево высокое – оно вытягивается до 20 метров, ствол взрослой особи достигает 1 метра в диаметре.

Листья вырастают от 1 до 7 см в длину в зависимости от возраста побега, их ширина – 1,5…3,5 см. контур листа цельнокрайный, может быть с небольшими острыми зубцами. Поверхность блестящая насыщенно-зеленого цвета, нижняя часть серо-опушенная, редко – почти лысая.

Крона дуба раскидистая, вечнозеленая, оцените её величие на фото.  

Желуди в опушенной плюске растут по 1-3 штуки на длинной плодоножке. Плоды вытягиваются до 3 см и достигают 1,5 см в толщину. Созревают желуди за один год. Цветет дерево в мае.

Место обитания

В России пробковые деревья произрастают на южном берегу Крыма, у Черноморского побережья Кавказа. Этот вид дуба легко переносит засуху благодаря коре с закрытыми порами, которая удерживает влагу внутри ствола. А зимние морозы ниже -200С для пробкового растения губительны: при этой температуре процессы жизнедеятельности прекращаются и дуб вымерзает. По этой причине там, где растет пробковое дерево, должно быть тепло и умеренно сухо.

Размножение

Размножается пробконос в естественных условиях желудями и сеянцами. При этом, не все всходы перенимают характеристики материнского дерева, поэтому в промышленных целях дубы размножают искусственно, используя только зрелые и тщательно отобранные желуди.

Пробка дуба

Кора пробкового дуба начинает набирать толщину через 3-5 лет, через 15-18 достигает своей зрелости. Верхний слой покрывается трещинами, что говорит о его готовности к первичному срезанию, которое осуществляют во время сокодвижения. В этот период кора хорошо отделяется от луба. Средний урожай материала с одного дерева – около 1,5-2,0 кг.

После срезания дерево не погибает, а продолжает наращивать кору со скоростью 7-8 мм в год. Плодоносит дерево таким образом до 150 лет. С каждым следующим съемом качество пробки улучшается, после 3 срезания материал достигает класса люкс.

Сбор пробки возможен не везде: в диких зарослях этого дерева в Крыму растут деревья с недостаточным плодоносным слоем. Для добычи выращивают специальные питомники с определенным сортом деревьев. Основная доля мировой добычи пробки приходится на страны Западной Европы и Северной Африки, лучший материал заготавливают на родине дерева – в Португалии, второе место за Испанией. Пробка – импортный материал, что обуславливает ее высокую стоимость.

Как срезают пробку

Срезание коры с дуба необходимо производить тонко и грамотно, чтобы не нанести дереву вред и не испортить добываемое сырье. Как производятся работы:

  1. Рабочий по стремянке залазит на такую высоту, где толщина коры не менее 2 или 3 см в зависимости от цели добычи.
  2. По диаметру ствола делается надрез на глубину роста пробки. Аналогичным образом поступают с нижним краем. Прорези соединяют вертикальной линией.
  3. Берут специальную лопату между корой и лубом и аккуратно снимают корку.
  4. Пласты пробки укладывают на просушку в ангар или под навес.

Особенности коры

Свое название дуб получил из-за специфической коры, называемой пробкой. Она состоит из омертвевших клеток растения, пропитанных суберином. Благодаря этому веществу материал не пропускает воду, влагу, газы, изделия из него можно использовать во влажных помещениях. Пористую структуру пробки создают ткани коры феллогены в процессе жизнедеятельности.

Высокие теплоизоляционные и воздухонепроницаемые свойства натурального материала настолько уникальны, что найти искусственный аналог ему найти до сих пор не удалось.

Кора упругая и легкая, что обеспечивает ее широкое применение в строительстве, а привлекательный внешний вид позволяет совместить теплоизоляционный и декоративный материал в одном.

Подготовка сырья

Срезанную кору высушивают на складах. После этого ее необходимо обрабатывать от паразитов и вредоносной микрофлоры. Для этого кору вымачивают, выпаривают. В таком состоянии она к тому же хорошо размягчается и распрямляется. После повторной просушки плитки отправляют на резку и в дальнейшую переработку.

Применение в промышленности

Кора пробкового дерева – универсальный материал для производства разных изделий для всех отраслей промышленности:

  • В виноделии для изготовления бутылочных пробок и упаковочных коробок. Это одно из основных направлений использования необработанного сырья;
  • Создание панелей утеплительных элитного класса из коры пробкового дерева – второй способ использования цельного сырья.

Все, что осталось от основного производства, тщательно измельчают, перемешивают и прессуют в брикеты. По сути, от пробкового сырья не остается мусора под утилизацию, все идет в ход. Из прессованных брикетов получаются изделия на все случаи жизни:

  • Стеновые и потолочные панели, обеспечивающие теплоизоляцию поверхностей и законченный внешний вид без дополнительной облицовки;
  • Пробка служит составляющим слоем для производства паркета и ламината: она компенсирует неровности пола за счет своей упругой структуры;
  • Из спрессованной пробки производители догадались сделать водные средства для спасения людей из воды – круги, заполнение жилетов;
  • Современные конструкторы обуви используют кору дуба для изготовления подошвы на кроссовки и летние босоножки. Пользователи отмечают, что пробковая подошва смягчает шаг и нивелирует неровности дороги под ногами;
  • Прессованные пласты используют в машиностроении для утепления и звукоизоляции дверей;
  • Пробковые брикеты используют при производстве мебели;
  • Для изготовления кухонной утвари (подносы, подставки под горячую посуду, крышки) и многое другое.

Изделия из натуральной пробки экологически чистые, абсолютно безопасные для здоровья. Их можно использовать как основной облицовочный материал и в качестве звуко- и теплоизолятора под отделку. Единственный недостаток пробковых брикетов, а уж тем более, цельного полотна – высокая стоимость, что обусловлено импортом и курсом валюты.

 

Интересные факты

Оказывается, кора дерева способна поглощать углерод из воздуха в большом количестве. Посадка пробковых деревьев в городах с развитой промышленностью поможет хоть незначительно, но все-таки снизить уровень переработанных газов в воздухе.

Первый человек, который придумал закрыть бутылку вина пробкой, был монах Дон Периньон. В честь него стали называть один из сортов напитка. Случилось это в далеком 1680 году, с тех пор промышленность не нашла лучшего решения и технология закупорки осталась прежней.

Самое старое пробковое дерево растет в португальской провинции Алентежу.  Ему более 230 лет. Фотография передает величие этого дуба в полной мере. 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 85
4.58 85
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала