Современный журнал о дереве

Тропическое дерево сейба

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Использование
  3. Древесина

Род экзотических деревьев сейба (цейба, сумаума, капок, хлопковое дерево) относится к подсемейству бомбаксовых семейства мальвовых и является дальним родственником баобабов. Всего ученые насчитывают 10 видов этого растения. Распространено оно в тропическом климатическом поясе: в Центральной, Южной Америке, Таиланде, Индонезии и Западной Африке. В большинстве своем это могучие высокие деревья, отличающиеся набором ярких особенностей.

Ботаническое описание

Отдельные виды, например хоризия (сейба великолепная), достигают в высоту 50–60 м, возвышаясь над другими деревьями. Стволы взрослых экземпляров толстые, в комлевой части имеют значительные утолщения, достигающие 2,5 м в диаметре. Они служат своеобразным резервуаром для хранения влаги. За такое строение сейбу нередко называют бутылочным деревом. Серо-зеленая кора стволов и ветвей густо усеяна толстыми шипами в форме конусов (на фото).

Корневая система разрастается широко, но не имеет центрального стержня и расположена неглубоко от поверхности: всего на 40–60 см. Это служит причиной вала взрослых деревьев сильными ураганами. На высоте нескольких метров от земли стволы имеют многоуровневые выросты, похожие на доски — контрфорсы, длина которых составляет от 2 до 7 м. Ботаники не пришли к единому мнению о причинах их образования. Предположительно выросты появляются из-за частых сильных ветров, которым вынуждены противостоять деревья. Ветви образуют раскидистую огромную крону, формой напоминающую зонт. Нередко в ее глубине скрываются целые экосистемы. Сейба служит домом для множества насекомых, птиц, лягушек, змей, ящериц, мелких видов обезьянок.

Листья сейбы пальчатые, темно-зеленые, сидячие, клиновидные или яйцевидные, с зубчатыми краями, расположены на черенках супротивно по 5–15 штук. Внешне они имеют сходство с ясенем.

Примечательны цветы сейбы. Обоеполые, формой они напоминают популярные во многих палисадниках мальвы — чашечки с пятью продолговатыми лепестками размером от 2 до 15 см. Оттенки варьируются от почти белых до ярко-розовых, пурпурных и бордовых. Аромат у цветов очень сильный, но довольно специфический и нравится не всем. При этом сейбы — хорошие медоносы, неизменно привлекающие находящихся вблизи пчел. На дереве цвет сохраняется несколько недель, затем опадает, устилая землю, как ковром. В лепестках цветов, напоминающих биохимическими свойствами и внешне гибискус, были найдены витамины, дубильные вещества, сапонины и лигнины. Это позволило использовать их в качестве противовоспалительного средства при простудных и ревматических заболеваниях.

Сейбы — листопадные деревья. После сбрасывания зелени в сухой зимний период цветы только распускаются, происходит их опыление и завязь плодов. Через несколько недель полностью формируются, представляя пятигнездные округлые коробочки, внешне похожие на авокадо. Снаружи они зеленовато-бурые, голые. Внутри густо выстланы длинными светлыми волосками, напоминающими хлопок или шелк. Пушистые волокна опадают после созревания и раскрытия коробочек. В сезон одно взрослое дерево может давать до 4000 плодов. Сейба за такую особенность получила название хлопкового дерева, а местные жители нередко называют ее шерстяным деревом.

Семена округлые мелкие, размером около 5–6 мм, черные или коричневые, в коробочках они находятся отдельно от капока. Внутри семенного материала содержится большое количество жирного масла, имеющего в составе ценные олеиновую и линолевую кислоты. Его используют в качестве технической смазки, для мыловарения, приготовления пищи и производства лечебных мазей.

Размножение сейбы обычно происходит семенами. Всхожесть они сохраняют в течение 1 года, легко и быстро прорастают при попадании в благоприятную среду. Возможно получить новые экземпляры и вегетативным путем, высаживая укорененные черенки. Шерстяное дерево предпочитает плодородные слабощелочные или нейтральные почвы, устойчиво к засухе, но не выносит долгих и сильных холодов. Морозы для него губительны.

Молодая сейба растет очень быстро. В первые годы стволы деревьев могут вытягиваться до 5 м. Это напоминает о родстве с баобабами. Плодоношение начинается обычно на 7–8 году, с этого периода рост замедляется.

Использование

Из невысоких видов сейбы селекционеры выводят сорта бонсай. В зимних садах или комнатах ярко цветущие карликовые деревья служат необычным предметом декора, привлекая взгляд.

Индейцы майя считали сейбы священными. По их поверьям, дерево является осью мироздания: корни его опускаются в загробное царство, ствол проходит сквозь реальность, а крона устремляется в небесную обитель, где живут боги. Изображения шипастых стволов часто встречаются на погребальных урнах и стенах святилищ.

Почитание дерева на родине очень велико. Хоризия является государственным символом Гватемалы, в ее честь названо несколько городов. Взрослые сейбы оставляют расти, даже если они расположены на строительных площадках. Здания часто возводят таким образом, что стены огибают древесные стволы.

Кора хлопкового дерева применялась индейцами для изготовления специфического зелья, меняющего сознание и вводящего в транс. После употребления напитка майя могли общаться с душами умерших, как с живыми людьми.

Благодаря легкости, эластичности, а также высоким звуко- и теплоизоляционным свойствам капок, как называют плодовые пушистые волокна, считается отличным материалом для наполнения мягкой мебели, сидений автомобилей, спасательных жилетов и другого необходимого снаряжения. Состоят волоски преимущественно из целлюлозы, немного шелковистые на ощупь. После обработки специальными составами капок утрачивает горючесть и может служить заменой аналогичным синтетическим наполнителям. Несмотря на то, что для изготовления тканей материал не подходит, благодаря своим практическим качествам, гипоаллергенности он широко востребован и несколько десятилетий производится в промышленных масштабах.

Кора сейбы — распространенное сырье для изготовления технического коричневого красителя.

Отвары и сок из листьев и коры применяется жителями Африки для приготовления лечебных средств от инфекционных, воспалительных заболеваний, лихорадочных состояний, рахита, отечности, болей в сердце и желудке, гнойных ран и язв.

Настой цветов применяют как оздоровительный и витаминный напиток при физической немощи, простудных и желудочных болезнях.

Побеги и листва хлопкового дерева используются на корм скоту.

Древесина

Сейба относится к «кубатуристым» породам. Крупный экземпляр с сечением ствола в 1 м способен дать около 8 куб. м. пиломатериала. Массив бревен имеет светло-желтый, кремовый или слегка розоватый оттенок с заметными штрихами. После сушки становится светлее. Заболонь почти не отличается от сердцевины. Годичные кольца выражены отчетливо. Структура волокон крупная. Иногда слои расположены по косой. Поверхность древесины тусклая, без блеска, на ощупь шероховатая. Сглаживание шерстистости требует тщательного подбора инструментов.

Сейба — мягкий материал. Минеральных включений в составе очень мало. В сухом виде ее плотность составляет не более 450 кг/куб.м. Участки, близкие к коре, тверже. Обработке древесина поддается легко, хорошо впитывает лакокрасочные материалы, так как очень гигроскопична из-за мягкости и крупных пор. Способность удерживать крепеж у этого рыхлого материала одна из самых низких.

Древние индейцы вырезали из деревьев пироги, каноэ, обувь и посуду. Контрфорсы применялись для создания стен временных жилищ.

В процессе выдалбливания и токарных работ сейба растрескивается. Лучше всего она подходит для изготовления лущеного и струганого шпона и клееных отделочных материалов, гибкой фанеры. Из древесины и шпона сколачивают ящики, делают недорогую мебель, используют для возведения ограждений и построек кратковременного назначения. Отходы становятся сырьем для бумаги, спичек, веревок.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 20
4.35 20

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала