Современный журнал о дереве

Сорта яблонь: медуница, мельба, уэлси, белый налив, колоновидная, особенности посадки и ухода

Без яблонь, пожалуй, ни один сад не обходится. Эти деревья украшают его весной нежным облаком распустившихся цветов, а летом и осенью зовут отведать сочных ярких плодов, под которыми даже ветки порой сгибаются. Чтобы яблочек было много, а появились они как можно раньше, нужно правильно сорт выбирать и не забывать об уходе, а также знать некоторые особенности посадки и выращивания деревца.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Сорт мельба с описанием и фото

Выведенный канадцами в 1898 году, этот сорт с большими красными яблоками (которые в среднем сто-двести граммов весят, но бывают и крупнее) относится к летним. Средний рост дерева, крона шаровидной формы, оранжевато-бурая кора – вот признаки вида. Посадив юный саженец, через четыре или пять лет можно ждать первых яблочек. Собирают их с 20 июля до конца августа – от лета зависит.

Они имеют слегка коническую форму, на которой проступают ребра. Сверху шкурки (нежной и гладенькой) имеется восковой налет. Аромат их чуть конфеткой отдает, а мякоть очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Лежат для летнего сорта весьма долго: если в холодильнике хранить, то до ноября, а то и до январских праздников.

Однако бывают годы, когда яблок на дереве не случается – это минус сорта. А еще он беззащитен перед паршой и не может вынести очень суровую зиму. Зато высокая урожайность, лежкость и отменный вкус сглаживают недостатки.

Cорт медуница

Сорт с таким вкусным названием тоже летний, а вывели его в середине прошлого века у нас в стране. Ученый Сергей Иванович Исаев скрестил Коричное полосатое с Уэлси и получил дерево с изумительно вкусными плодами, которое вдобавок не боится парши, отлично переносит холодную русскую зиму (до минус сорока) и даже спокойно относится к близким грунтовым водам. За это, кстати, селекционер получил Сталинскую премию.

Яблони эти высокими вырастают, причем очень быстро, а крона у них имеет форму пирамиды. Так что надо поспешить ее формировать. Очень интересные у этого дерева листочки, совсем не похожие на другие виды. Они более узкие и удлиненные, а в середине изогнуты подобно лодочкам.

Как и описанные выше разновидности, деревья радуют первыми плодами, поспевающими к концу августовских дней, на четвертый или пятый год. Круглые, слегка уплощенные, зелено-желтые яблочки (каждое граммов по сто-сто пятьдесят), украшены крапчато-полосатым красным узором. Они очень сладкие (даже недозрелые), с плотной кремовой мякотью и пряным ароматом.

Яблоня белый налив

Об этих летних яблонях точно все слышали. Они относятся к старинному сорту, выведенному в России (но кем и когда, неизвестно). Деревья вырастают метров до четырех-пяти максимум – это считается средними параметрами. Крона сначала ближе к пирамиде, позже – к шару. Очень большие цветы – белые или чуть с розовинкой.

А круглые, чуть суженные к чашечке яблоки с беловатым налетом сверху появляются на шестой год. Они слегка подрумянены там, где смотрели на юг. Под тоненькой шкуркой проступают точки – зеленоватые или белые. Зреют сочные сладко-кислые плоды в августе, собирают их в два приема (в начале и в двадцатых числах). Они крайне мало хранятся – дней пятнадцать или двадцать от силы.

Белый налив любит плодожорка и часто на него нападает. А еще с годами яблоки мельчают (до шестидесяти граммов против ста двадцати или ста пятидесяти граммов вначале). И транспортировать их нельзя – больно кожица нежная. Зато крайне высокая урожайность (в старину даже «Пудовкой» сорт величали) окупает минусы.

Сорт уэлси

Родился данный зимний сорт в Америке, в 1960 году. Ученые-селекционеры получили его из сибирской яблони вишнеплодного типа. Деревце среднего роста в юности имеет крону формы пирамиды, позже – шара.

Приносит яблоки на четвертый или пятый год. Они среднего размера, круглые, неяркого красного оттенка с полосками темно-красного цвета. Они чуть сплюснутые, с тоненькой плотной шкуркой, пахучие, кисло-сладкие, сочные. Зреют после середины сентября, лежат до февральских дней. Хорошо транспортируются.

Яблонька антоновка

Осенняя разновидность яблонь, тоже весьма известная. Однако родословная является загадкой, известно лишь, что селекция народная. Деревья очень урожайны – до пятисот килограммов плодов собрать можно за сезон. Крона овальная, рост – средний, начало плодоношения – на седьмой или восьмой год.

Зеленоватые с желтизной нежно-пахучие яблоки, чуть сужающиеся к чашечке, зачастую имеют ребра. Их в сентябре рвут, а кушают лишь через месяц. Полежав, плоды желтеют. Их вкус – кисловато-сладкий. Однако кислинка в сочетании с ароматом добавляет шарма как свежим яблокам, так и блюдам из них.

Весьма устойчиво дерево к различным заболеваниям, а также отличается особой неприхотливостью. Однако в некоторые годы не дает урожая (отличается периодичностью). И плоды не слишком лежкие.

Яблоня колоновидная: посадка и уход за деревцем

Под этим названием кроется множество сортов, объединенных своей необычной формой, подобной кипарису. Начали их выводить в Канаде, а позже в дело включились российские и английские ученые. Ствол такого дерева с минимумом боковых ответвлений почти не требует обрезки, а древесина прочна и может выдержать тяжесть до двенадцати килограммов (когда яблоки на ветках висят).

Урожай появляется рекордно быстро – пару яблок уже на первом году можно попробовать. А на второй год уже нормальное плодоношение начинается. И лет пять-шесть происходит наращивание урожайности. Еще семь-восемь лет продолжается стабильность. Живут деревья лет по семнадцать. Но если сделать обрезку для омоложения (в апреле или в марте до 70 сантиметров), то жизнь их продлится.

Часто встречаются следующие сорта колоновидного типа: Малюха, Арбат, Президент, Тилеймон, Трайджен, Таскан. Последние три привезены из Англии и боятся суровой зимы – это следует учитывать.

Где высаживать?

Чтобы яблоня хорошо прижилась на новом месте, создаем для юного саженца подходящие условия. Помним о главном правиле – грунтовые воды не должны быть ближе, чем два метра. Иначе корни загниют быстро. И слишком плотная почва, в которой сплошная глина, не подойдет. В этом случае зимой осенняя дождевая влага останется вокруг корней, стиснув их ледяными тисками, что повредит их.

Если земля в саду глинистая или содержит близкие грунтовые воды, яблони тоже можно сажать – но особым образом. Искусственно создаем в нужном месте холм из компоста метрового диаметра и высотой 0,8-0,9 метра. В его основание насыпаем сначала гравий, щебенку или битый кирпич – так получится барьер для корней. Сверху сыплем удобренную землю, затем – компост и вновь землю (сантиметров 40).

Когда земля в саду – сплошной песок, тоже приходится преодолевать некоторые трудности. Ведь тогда после полива корни не успеют напитаться влагой – она быстро схлынет вниз. Не беда – пятисантиметровый слой глины на дне ямы для саженца удержит воду. А если еще и мох-сфагнум на него положить, то яблоне и вовсе будет привольно.

Секреты посадки

Начнем со сроков – этим вопросом задаются многие любители-садоводы. Итак, если у вас саженец с хорошим комом земли, то можете не беспокоиться о сроках и смело сажать в любое время года (кроме зимы, конечно). А вот в случае открытых корней действуем только осенью (пока почки не раскрылись) или осенью (в начале октября). И еще: в весеннюю пору хорошо «малышей» сажать, которым еще двух лет не исполнилось. Более взрослые растения предпочитают пересадку осенью.

Не высаживайте деревца, у которых почки набухли или первые листики уже выросли – плохо они приживаются. И не стоит брать самый большой саженец – не всегда размер говорит о его качестве. На корни больше смотрите, сразу удаляя слабые и нездоровые их отростки. Перед тем, как посадить, замажьте ранки, если есть, расправьте корешки. А перед посадкой на сутки в воду его поставьте – так корни влагу запасут.

Чтобы посадить яблоньку, нужно сначала подготовить для нее яму, причем делают это заранее – за неделю-месяц. Копают на глубину 60-70 сантиметров, ширина ямы – от 80 до 90 сантиметров. Опустив растение в яму, поливаем хорошо (три-четыре ведра воды нужно). Насыпаем землю и смотрим, чтобы корневая шейка сантиметров на пять-семь поднята была. Трамбуем. С южной стороны втыкаем обожженный снизу колышек и привязываем к нему деревце.

При посадке деревьев с открытыми корнями не увлекаемся минеральными удобрениями, а то и обжечь нежные корешки можно нечаянно. Их вносят только на следующий год. А вот органика будет кстати – где-то четверть навоза или перегноя в землю добавляют, а также золу.

Растим дерево по всем правилам

Сначала потребуется хороший полив – особенно если весной посадка была. Первым летом при средней влажности еженедельно поливаем, а через год и далее – лишь когда сухо, и когда яблочки зреют. Не допускаем пересыхания земли под деревом, рыхлим ее. Сорняки удаляем в течение трех-пяти лет, чтобы воду не забирали. А потом мульчируем, используя для этого срезанную траву.

Как только первые яблочки появятся, мульчирование более не нужно – пусть травка дикая под деревом растет. Будем ее скашивать время от времени. А вот газонную траву под деревом не надо сажать специально – это ему не полезно, так как не дает полноценно дышать корням.

Начиная со второго сезона можно подкормить саженец разведенными в воде удобрениями (лучше комплексного типа, чтобы и калий был, и азот, и фосфор). На каждое деревце понадобится по 15-20 граммов удобрений.

До пятилетнего возраста деревца стоит защищать побелкой раствором мела, а перед зимой еще и обвязывать нижнюю часть стволов (чтобы зайцы корой не полакомились или крысы себе нору не прогрызли). В преддверии морозов положим возле стволов торф либо перегной, окучив предварительно землю.

Контролируем рост. Взрослое дерево лучше всего ограничить высотой три с половиной или четыре метра – так будет проще собирать плоды и ухаживать за растением. Также заботимся о правильной кроне яблони, не давая веткам в ней перекрещиваться и загущаться. Всё это достигается правильной обрезкой.

Обрезка яблонь

Дождавшись следующей весны после посадки, укорачиваем немного вертикальный побег, чтобы пышнее крону сделать. Через год, два и более режем около трети общей длины молодых побегов.

При обрезании ветвей зачастую добиваются многоярусной конструкции с центральным верхним побегом, конкурентов которого надо срезать «на кольцо». Нижний ярус будет содержать от четырех до пяти побегов, второй (выше на 60-80 сантиметров) – от трех до четырех, третий (выше на 30-40 сантиметров) – от двух до трех.

Уже первым летом можно присмотреть четыре сильных ветки, равномерно растущие. Их оставим, остальные удалим. Зимой облюбованные ветки чуть подрежем, причем неравномерно. Крестовидно растущие побеги надо непременно убирать.

И запомните: если пустить дело на самотек и обрезку не делать, то крона получится густой и запутанной, а яблоки – мелкими, кривобокими и не очень вкусными. Вдобавок вредителям легче завестись в неухоженной кроне.

Подробнее о весенней обрезке на этом видео:

Что ж, яблоневое дерево, заслуженно любимое дачниками и садоводами, вовсе не является привередой. Всего-то и нужно – подкормить вовремя, полить, обрезать и произвести другие нехитрые процедуры. А яблонька в ответ отблагодарит вас россыпью своих плодов, вкусных, душистых и полезных. И продлится это много лет.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 315
2.97 315
Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики

    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала