Современный журнал о дереве

Виды грунтовок по дереву – характеристики составов и стоимость, проведение работ

Содержание: [скрыть]
  1. Цель обработки древесины
  2. Виды грунтовок
  3. Проведение работ

Дерево — отличный строительный и отделочный материал. Экологичность и красота выгодно отличают его от любой синтетики. Однако недостатков у натурального сырья также немало. Древесина боится яркого солнца, пыли, ветров. Ее способны повредить плесень и насекомые, а пористая структура способствует усиленному поглощению влаги. Для защиты от агрессивных факторов окружающей среды и уменьшения расхода красок и лаков используют специальные грунтующие составы.

Цель обработки древесины

Грунтовка для дерева представляет собой жидкость на акриловой, алкидной, минеральной и масляной основе с содержанием смол, пластификаторов, клея, антисептиков, пигментов и других компонентов, обеспечивающих подготовку поверхности к дальнейшим покрасочным работам или нанесению лака. Выбор состава зависит от пород древесины и предполагаемых условий ее эксплуатации, вида последующего окрашивания.

При обработке пиломатериалов грунтовка выполняет ряд задач:

  • обеззараживает, уничтожая споры плесневых грибков, гнилостные бактерии, личинки паразитов;
  • пропитывает верхний слой материала, скрепляет волокна, заполняет поры, сглаживает ворс и создает защитную водонепроницаемую пленку, предупреждающую эрозивные процессы, разбухание и разрушение;
  • в зависимости от назначения выравнивает цвет, подчеркивает естественный древесный рисунок, скрывает пятна;
  • улучшает адгезивные качества, помогая обеспечить оптимальное сцепление поверхностей;
  • экономит расход лаков и красок.

Грунтующие составы отличаются глубиной проникновения, временем, необходимым для полного высыхания, степенью создаваемой защиты. В зависимости от характеристик одни средства подходят только для внутренних работ, другие применяют и для отделки деревянных деталей, стен помещений и построек снаружи.

 

Виды грунтовок

По составу они классифицируются на:

  1. Акриловые. Их без преувеличения считают универсальными. Имеют эмульсионную структуру, разбавляются водой. Применяются для обработки не только дерева и древесно-стружечных материалов, но и бетонной штукатурки, кирпичной кладки. Отлично подходят в качестве основания для акриловых красок. Глубоко проникают, хорошо и быстро впитываются. Без запаха, нетоксичны, не вызывают раздражения дыхательных путей в процессе применения. Время высыхания составляет около 3-х ч. В зависимости от пористости древесины акриловая грунтовка наносится в один или несколько слоев. Недостатком считается низкая влагостойкость, замерзание при минусовых температурах, из-за чего она используется преимущественно для внутренних работ.
  2. Алкидные. Эти виды хорошо подходят для нанесения на деревянные, металлические поверхности, картон, пластик, штукатурку. Представляют собой эмали, в составе которых больше растворителя. Создают на поверхности стойкую водонепроницаемую пленку при однослойном нанесении. Алкидная грунтовка обеспечивает хорошее сцепление, выдерживает низкие температуры на улице, износостойкая, поэтому рекомендуется для внешних работ. Может применяться для ранее окрашенных поверхностей. Время высыхания составляет около 12 ч. Недостаток — неглубокая пропитка материала и едкий химический запах, который очень долго выветривается.
  3. Полиуретановые. Этот тип составов представляет смесь эпоксидных смол и специальных растворителей, стоит дороже остальных и подходит для обработки поверхностей перед нанесением лака. Создает идеально гладкое прозрачное или пигментированное покрытие. Не отличается глубиной проникновения и прочным укреплением поверхностей, токсичен. Полиуретановые грунтовки насчитывают несколько видов и не практичны для обработки древесины. Очень сильно пахнут и долго сохнут. Для полной просушки поверхности требуется около суток.
  4. Шеллаковые. Их используют для выравнивания и фиксации природного цвета древесины, изоляции мест, откуда вытекает смола, сглаживания ворса. По этим причинам шеллак неплохо подходит для покрытия свежего материала и разбавления растворимых пропитывающих составов.
  5. Олифа. Выпускается на основе минеральных или растительных масел, используется в качестве основания под масляные краски. Хорошо впитывается в твердые мелкопористые породы древесины, защищает поверхности от плесени. Для повышения гидрофобных свойств в некоторые масляные составы добавляют воск. С помощью олифы производят как наружные работы грунтования по дереву, так и обработку внутренних поверхностей.
  6. Клеевые. Для обработки деревянных поверхностей внутри рабочих и складских помещений, гаражах, сараях, малозаметных местах в доме используют довольно практичный состав на основе клея ПВА и воды. Готовится просто: 1 часть клея разбавляется 2 частями воды, суспензия тщательно перемешивается, добавляется немного мела.

Производитель, марка

Тип

Объем, л

Цена, руб

Belinka Base

алкидная

1

605

V33

антисептик

2,5

1 219

Tikkurila Otex AP

алкидная, адгезионная

0,9

850

Грида

акриловый

10

170

Teknos Futura

грунт-краска

9

6 336,60

Решающее значение имеют не только цена, качество, состав, но и цвет. Грунтовка под покраску эмалями и масляными красками может быть матовой, а покрытие лаком требует полностью прозрачного слоя, подчеркивающего естественный рисунок. Многие бесцветные грунты используются как самостоятельное покрытие при отделке декоративных деталей внутренней обстановки, мебели.

Проведение работ

Грунтование древесины не представляет сложности. Главное — правильно подготовить поверхности для обработки: со старых тщательно счистить остатки краски, лака, ошкурить, обмести мелкий мусор и пыль. Если планируется применять новую краску одного цвета и основы со старой, полностью шкурить поверхность не требуется, достаточно убрать отслоившиеся пласты.

Со свежего дерева очищают смолу, отшлифовывают поверхность, срезают отколовшиеся части. Затем сглаживают неровности, отциклевывают, шпатлюют щели и швы. Жир, грязь и случайные пятна удаляют уайт-спиритом, бензином или другим растворителем. Непосредственно перед работой проверяется сухость дерева, поверхность обметается чистой ветошью.

Предварительное нанесение антисептиков требуется только в том случае, если выбран грунт без их содержания.

Наружные работы проводятся при сухой, без осадков, желательно ясной и теплой погоде.

Первый слой грунтовки делается жидким, что называется, «чуть гуще воды», чтобы состав легко наносился, распределялся и беспрепятственно пропитывал древесину на максимальную глубину. Перед применением грунтовку тщательно размешивают лопаткой или деревянной рейкой, добиваясь однородности, при необходимости разбавляют водой или растворителем.

Для равномерного нанесения на масштабные поверхности удобнее использовать распылитель, можно также применять поролоновые валики, губки или кисти. После полной просушки оценивают результат и решают, требуется ли повторная грунтовка. При сомнениях лучше перестраховаться и нанести еще один слой.

Несмотря на указанное на упаковке время высыхания грунта, полезнее будет выждать лишние несколько часов и лишь затем приступать к дальнейшему окрашиванию, чтобы краска или лак не свернулись и не испортили готовую поверхность.

Если все правила соблюдены точно, удастся обеспечить отличный внешний вид и долгосрочную эксплуатацию окрашенной древесины.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 5
4.6 5
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала