Современный журнал о дереве

Импрегнированная древесина – экологичные и безопасные пиломатериалы

Содержание: [скрыть]
  1. Какие материалы подвергают обработке
  2. Составы для глубокой защиты
  3. Пропитки от атмосферных воздействий
  4. Антисептики
  5. Антипирены
  6. Комбинированный состав
  7. Способы глубокого импрегнирования
  8. Поверхностная обработка
  9. Предложения производителей

Импрегнация древесины – это процесс пропитывания натурального материала растворами и антисептиками с целью приобретения необходимых качеств будущих изделий:

  • Устойчивость к вредителям;
  • Стойкость к намоканию, гниению;
  • Огнестойкость;
  • Увеличение прочности древесины;
  • Увеличение срока службы древесины.

«Импрегнировать» в переводе с латинского значит «наполнять». Иными словами, импрегнат проникает в структуру дерева, заполняет его пространство, укрепляя материал изнутри.

Какие материалы подвергают обработке

Импрегнировать необходимо материалы, изделия из которых подвергаются действиям разрушающих факторов:

  • Половая и террасная доска;
  • Заготовки для изготовления садовой мебели;
  • Брус и доска для строительства навесов, беседок;
  • Доска для заборов и т.д.

Составы для глубокой защиты

Главное требование, которое предъявляют ко всем пропиточным составам – экологичность и безопасность. Сегодня ответственные производители с хорошей репутацией не используют для обработки древесины растворы токсичные и едкие.

По назначению импрегнаты можно разделить на группы:

  • Пропитки для защиты от атмосферных воздействий;
  • Антисептики;
  • Антипирены;
  • Комбинированные.

Пропитки от атмосферных воздействий

Растворы данного типа предназначены для укрепления структуры древесины с целью улучшения ее стойкости к атмосферным воздействиям:

  • Перепады температур;
  • Сезонные климатические изменения;
  • Дожди, туманы, высокая влажность;
  • Ультрафиолет;
  • Солнечные лучи, длительный нагрев.

Эти факторы стремительно портят необработанное дерево. Импрегнированная доска стойко выдерживает эти влияния, не трескается, не рассыхается, не изменяет объем с изменением влажности.

Антисептики

Большая группа антисептических составов для импрегнирования древесины разработана для подавления паразитической микрофлоры. Грибки, плесень, черви, короеды и прочие насекомые разрушают структуру дерева, особенно этому явлению подвержены хвойные породы. По этой причине в строительстве должна использоваться только импрегнированная сосна или ель, а не древесина в чистом виде.

Биоциды, входящие в состав антисептиков, подавляют размножение микрофлоры и полностью устраняют ее, новые подселения становятся невозможными. Растворами этого типа необходимо пропитывать брус и доски ответственных конструкций:

  • Прогоны и прокладки под них;
  • Балки перекрытий;
  • Обвязки стен, ригелей;
  • Доска обшивки и т.д.

Антипирены

Огонь беспощаден для всех типов древесины. Сухое дерево в разной степени поддерживают горение и распространение пламени, дыма, что угрожает человеку, находящемуся внутри деревянного дома. Чтобы снизить риски или полностью исключить данное свойство строительного материала, компоненты для возведения конструкций в жилых домах обязательно пропитывают антипиренами. Это вещества, не поддерживающие горение, они максимально минимизируют способность материала к задымлению и позволяют выиграть время при возникновении пожара.

Комбинированный состав

Повышенным спросом пользуются пропитки типа Сенеж: они проникают глубоко внутрь бруса или доски, уплотняют структуру и создают защитную гидрофобную пленку на поверхности изделия. Она не позволяет воде проникать в материал. Как следствие, изделие не теряет и не впитывает воду и влагу, сохраняет свои свойства при любой погоде в течение длительного времени.

Сенеж останавливает первичные процессы поражения грибками, некоторыми видами вредителей, обладает инсектицидными свойствами.

Еще одна особенность раствора – он защищает древесину от горения, обладает свойствами антипирена.

Комбинированные растворы подходят для обработки бруса и досок для перекрытий, стропил, внешних и внутренних несущих балок, обшивки стен.

Способы глубокого импрегнирования

Существует 2 основных способа пропитывания бруса и досок: глубокий и поверхностный. Глубокому отдают предпочтение, поскольку древесина обрабатывается по всему объему или большей его части.

Глубокая обработка может проводиться двумя методами:

  1. Окунание. Это простой способ, повторить который можно в условиях домашнего хозяйства на частной строительной площадке. Для окунания не требуется дополнительное оборудование – только резервуар с препаратом. Древесина быстро впитывает импрегнаты. Степень проникновения зависит от времени выдержки заготовки в растворе от 2 часов до недели.

  1. Пропитывание под давлением. Для этого необходимо промышленное оборудование – специальные установки, в которых создаются условия автоклава. Таким образом состав быстро и глубоко впитывается в древесину. Допускается применение пиломатериала с собственной влажностью 30%.

  1. Диффузионный метод эффективный, но мало востребованный. Суть заключается в следующем: штабели древесины пересыпают смесью песка и препарата в пропорции 5:1 и оборачивают в пленку. Пропитывание длится до 10 дней. Таким способом можно обработать пиломатериалы по всему объему. Низкий спрос на метод обуславливает длительный срок процедуры и высокая цена готовых изделий. Материалы, импрегнированные диффузионно, применяют для сборки ответственных конструкций.

Поверхностная обработка

Это самые простые и в то же время малоэффективные способы защиты древесины. И все же, методы применяются достаточно часто, во многих случаях именно поверхностная обработка рекомендована проектировщиками.

  1. Окрашивание растворами кистью или валиками осуществляют по горизонтально уложенной древесине – так составы проникают на максимальную глубину до 3, иногда до 5 мм. Смонтированные элементы в любой плоскости рекомендуется окрашивать 2-3 раза для достижения лучшего эффекта.

  1. Втирание показано для задиристой древесины с грубой поверхностью, которую трудно окрашивать. Раствор буквально втирают в поверхность плотными тампонами, используя защитные перчатки.

  1. Распыление применяется только для обработки сплошных настилов фасадов, полов. Данный способ обработки малоэффективен – проникновение составляет всего 1-2 мм. Таким образом обрабатывают труднодоступные места конструкций, отдельные элементы распылением покрывать невыгодно в виду большого расхода импрегната.

Предложения производителей

Импрегнированные пиломатериалы производят в Европе и в России. В основном обработку производят по предварительному заказу, но можно купить и заготовки, и изделия.

В основном производителями поставляется доска разных видов:

Вид доски

Тип

древесины

Размеры (см)*

Цена/м3 (руб.)

Обрезная

Хвоя

(25-50)х(100-300)х(2-6)

18000-20000

Строганая

Хвоя

(20-45)х145х(2-6)

18000-30000

 –

 –

 –

Цена/м2 (руб.)

Террасная EURO 2

Хвоя

(28-45)х145х(2-6)

540-1450

Палубная

Хвоя

(34-45)х(95-145)х(2-6)

680-1450

Яхтенная

Хвоя

34х(120-145)х(2-6)

680-1100

*В скобках указаны диапазоны длины, ширины и толщины обработанной доски.

Размеры и цены изделий у разных производителей отличаются, в таблице представлены усредненные значения цены и размеров продукции отечественных лесоперерабатывающих предприятий.

На рынке преобладают импрегнированные пиломатериалы из России и Финляндии. Разница в качестве несущественная, зато в цене импортная значительно превышает российскую.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 11
4.55 11
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала