Современный журнал о дереве

Пропитка льняным маслом – натуральные компоненты для защиты древесины

Содержание: [скрыть]
  1. Свойства масла
  2. Используемые технологии
  3. Пропитка древесины в домашних условиях

Натуральная древесина остается одним из самых экологичных и красивых материалов, применяемых в строительстве и отделке помещений, производстве мебели, предметов декора, кухонной утвари. Деревянные полы, оконные рамы, двери, стенные панели не только придают интерьеру колорит, но и сохраняют уютную атмосферу, создают здоровый микроклимат. Однако природное сырье имеет важный недостаток — высокую гидрофильность, то есть способность впитывать жидкости. Через некоторое время после эксплуатации необработанная древесина под воздействием скопившейся влаги разбухает, темнеет и рассыхается.

Свойства масла

Чтобы сохранить качество деревянных изделий как можно дольше, применяют специальные пропитывающие средства, создающие внешнее защитное покрытие. Натуральные масляные составы в этом отношении имеют некоторые преимущества, так как не наносят вреда здоровью. Льняное масло для пропитки дерева считается одним из лучших. В нем велико содержание линолевой кислоты, способствующей полимеризации — окислению на воздухе и обращению вещества в полутвердое состояние. При нанесении натурального растительного состава на поверхность достигается несколько целей:

  • древесина становится защищенной от сырости, поражения грибками, растрескивания, потемнения, преждевременной гнили, приобретает влаго- и грязеотталкивающие свойства;
  • подчеркивается естественная структура материала;
  • маскируются мелкие недостатки изделий: шероховатости, царапины;
  • улучшается внешний вид древесины: выравнивается цвет, появляется мягкий блеск;
  • продлевается срок службы материалов;
  • сохраняется способность дерева к воздухообмену;
  • отсутствует неприятный химический запах, характерный для большинства синтетических пропиток, не возникает опасности интоксикации.

Обработка льняным маслом деревянных изделий абсолютно безвредна для людей и животных, может применяться для любых поверхностей, в том числе детских игрушек, разделочных кухонных досок, столешниц, ложек, мисок. Использовать такое покрытие можно для любых пород дерева: тиса, березы, дуба, сосны, ели. Масло для древесины выполняет роль антисептика, подходит в качестве самостоятельного или промежуточного покрытия, если в дальнейшем требуется наносить краску или лак.

Используемые технологии

В технических целях допустимо применять пищевой сырой продукт без добавок, полученный методом холодного или горячего отжима. Но у такого состава есть недостаток: он очень медленно высыхает, каждый последующий слой приходится наносить через 5–7 суток после предыдущего. Длительное время обработанные изделия оставляют жирные пятна при касании. Обновлять получившееся покрытие придется достаточно часто — 4–5 раз в год, что не очень практично. Кроме того, светлая древесина после него желтеет или темнеет под воздействием солнечных лучей. Использовать подобную пропитку лучше для мелких деталей: настенного или напольного декора, вазонов, ложек, поделок из дерева, игрушек. Полы, лестницы, скамейки, двери, полки, потолочные балки, срубы и другие массивные элементы полезнее покрывать специально обработанным маслом — олифой промышленного или домашнего производства с восковыми или синтетическими полиуретановыми добавками, ускоряющими высыхание. Такие средства ускоряют и облегчают работу, помогают достичь более качественных результатов, уменьшают дальнейшее истирание поверхности. Обновление выполненного покрытия требуется 1–2 раза в год.

Кроме того, выпускаются пигментированные пропитки на основе льняного масла, с помощью которых можно полностью изменить старую поврежденную древесину, придав ей эстетичный вид.

Обработка материалов предусматривает несколько способов:

  • вакуумная пропитка — эта технология применима только в промышленных условиях, так как требует специального оборудования и определенных навыков;
  • вымачивание — подходит для мелких предметов, которые опускают в разогретый состав на несколько часов, затем вынимают и просушивают;
  • послойное нанесение валиком, кистью, губкой — так можно пропитывать подготовленные поверхности различных размеров, этот способ считается универсальным для любых видов деревянных материалов и отделки.

Важно помнить, что чистое льняное масло мало подходит для внешних работ, так как не создает на поверхности непроницаемой устойчивой пленки. Выполненное с его помощью покрытие имеет больше декоративную, чем практическую ценность, и на открытом воздухе быстро разрушается под воздействием солнца, ветра и дождей. Для повышения устойчивости в натуральный растительный жир добавляют скипидар, полимеры и другие компоненты.

Производитель, марка

Объем, л

Цена, руб

Сигма Колор

1

600

Простоколор

3

235

Zar Wood Stain

0,236

550

Инком Торг ООО "Алтайский лен"

0,5

187

Пропитка древесины в домашних условиях

Пропитывающие составы из льняного масла несложно приготовить дома. Самый простой способ — дважды его прокипятить. Порцию, необходимую для одного применения, греют на водяной бане до закипания, затем остужают и вновь кипятят. В результате прогревания разрушаются нестойкие примеси. При очищении сырого масла иногда применяют гидрофильтрацию: соединяют его перед кипячением с водой, а затем процеживают.

Для обеспечения гладкости покрытия, продления срока действия и повышения водоотталкивающих свойств в домашнюю олифу можно добавить пчелиный воск. Если требуется густая мастика, масло и воск берут в пропорции 1:1, для жидкой пропитки — 2:1.

Пчелиный продукт для обработки дерева предварительно измельчают и соединяют с жиром при нагревании, после расплавления смешивают до полной однородности. Оставшийся после проведения работ состав хранят в прохладном месте в герметично закрытой посуде, при необходимости разогревают.

При погружной пропитке древесины смесь температурой 60°С наливают в стальную или эмалированную емкость и замачивают в ней изделия на 2–3 ч. Затем их вынимают, промокают остатки масла мягкой тканью или бумагой и сушат предметы в течение 2–4 суток. Готовые поверхности полируют замшей до блеска или покрывают лаком по желанию.

Послойное нанесение требует больше усилий и длится дольше.

Для работы потребуется:

  • масляная смесь;
  • мелкозернистая шлифовальная бумага;
  • губка, кисть или валик;
  • чистая тряпичная ветошь;
  • кусочек замши.

Свежие доски перед обработкой тщательно просушивают, влаги в них должно быть не больше 15%. Пропитку выполняют в сухом помещении или на открытом воздухе в ясную погоду. Все работы делают в перчатках.

  1. Материал ошкуривают, сглаживая неровности, очищают от опилок и протирают сухой тряпкой.
  2. Нагретый до +60–70°С состав наносят вдоль волокон кистью или другим удобным инструментом. Сухая пористая древесина впитывает горячее масло почти без остатка, поэтому после первого нанесения обычно требуется повторное через 10–15 мин. В мелкопористый материал нужно аккуратно втирать масло, чтобы оно не растекалось и равномерно распределялось по поверхности. Прекращают работу после того, как доска начнет лаково блестеть.
  3. Покрытые маслом доски оставляют в покое еще на 30 мин., затем остатки состава удаляют губкой, а древесину оставляют сушиться. Для олифы этот срок в среднем составляет 24 ч., если используется натуральное льняное масло без добавок, просушка может занять более 3-х суток.
  4. Вторым слоем покрывают изделия после полного высыхания предыдущего. Процедуру проводят аналогично. В зависимости от вида древесины приходится наносить не 2, а больше повторных слоев с периодом в несколько дней, чтобы добиться плотного равномерного внешнего слоя.
  5. Когда древесина полностью будет готова и станет сухой, ее полируют замшей, добиваясь ровного блеска.

Проверить качество покрытия можно, нанеся на поверхность пару капель воды. Если через несколько минут влага останется на месте — пропитка дерева выполнена хорошо.

О том, какими качествами обладают пропитки на основе льняного масла, можно посмотреть в этом видео:

Льняное масло проникает в глубину дерева на 2–3 мм, что позволяет обеспечить ему достаточные защитные свойства на несколько месяцев. Обновление пропитки можно произвести в любое время после того, как покрытие перестанет выполнять свои функции и начнет разрушаться.

По окончании работ все использованные материалы — кисти, спонжи, тряпки — необходимо сразу замочить в воде, а ветошь и бумагу уничтожить. Льняное масло легко окисляется на воздухе и может вызвать самовозгорание.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
4 1
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала