Современный журнал о дереве

Экологичность ДСП: мифы и реальность

Замена природных материалов рукотворным аналогом стала для человека привычной практикой. Дороговизна натуральной древесины и явная нехватка ее во времена строительных бумов привели инженеров, химиков и технологов к созданию схожего материала – древесно-стружечной плиты.

Где и когда появилась древесно-стружечная плита?

Мало кому известно, что «рождения» ДСП могло и не произойти, так как любые древесные опилки в первой четверти XX века в Европе использовались исключительно для изготовления брикетов для отопления. Таким образом, это были отходы, применимые только для обогрева жилища.

Но уже в 30-х же годах ситуация изменилась: началась работа по изготовлению композитного строительного материала из опилок и склеивающего вещества. Тогда же появились первые практические опыты.

Новое направление развивалось быстро. Во время Второй мировой войны фанера уже использовалась, но в связи с дефицитом строительных материалов цена ее резко возросла. Немец Макс Химмельхебер с начала тридцатых годов активно экспериментировал с древесно-стружечным композитом, опыты принесли результат. Недорогой материал был создан, технология отточена, и в 40-х годах в Германии началось массовое производство ДСП.

С сырьем перебоев не было: для производства годилась неделовая древесина и любые отходы с лесопилен. Вяжущим составляющим стали фенольные смолы, Химмельхебер пришел к выводу, что они идеально подходят для формирования прочной композитной плиты. Недорогой и обладающий отличными техническими характеристиками материал стал популярен во всем мире. Из него строят временное жилье, используют для отделки жилых домов и офисов, производят качественную мебель.

Возможность усовершенствовать отдельные качества древесно-стружечных плит еще больше расширила сферу их применения: влагостойкий материал подходит для кухни и ванной, пользуются спросом и устойчивые к возгоранию плиты.

Фенолформальдегидная смола и вред для здоровья

Первой реакцией наших предков на достижения ученых-химиков была радость от возможности пользоваться прогрессивными технологиями, желание быстрее воплотить их в жизнь. Впоследствии оказалось, что некоторые из технологий не только облегчали жизнь, но и значительно укорачивали ее. Поэтому сегодня каждый продукт, изготовленный людьми, проверяется на токсичность, экологическую безопасность.

  • Одно из веществ, отношение к которому неоднозначно – фенолформальдегидная смола. Имея большое значение для промышленности (высокая прочность, коррозионная устойчивость), она имеют токсичные составляющие – фенол и формальдегид. Наибольший ущерб от их воздействия могут получить работники предприятий, где производят продукцию с содержанием фенолов и формальдегидов, при условии, что они не пользуются средствами индивидуальной защиты. Во время отверждения в клеящих смолах олигомерные фрагменты сшиваются с участием свободного фенола. В результате содержание фенола снижается до следовых количеств, которые допускают санитарные нормы РФ.

Когда древесно-стружечные плиты стали использоваться повсеместно, заполнять ниши, традиционно занятые другими строительными материалами (деревянной доской, более дорогой фанерой, прочими), теряющие рынок производители, привлекая экологов, стали публиковать материалы, вредящие репутации производителей ДСП.

Со временем меняются стандарты, совершенствуются технологии.

Во времена, когда о вреде фенолов не задумывались, процент их содержания в клеящей смеси был выше, чем сегодня. С ростом информированности поменялись и стандарты.

Сегодня вряд ли найдется дом или офис, где не используется ДСП. Это объясняется ее преимуществами:

  • приемлемая цена;
  • ровные, гладкие поверхности;
  • прочность, однородность, материал не расслаивается, не скручивается, не усыхает;
  • широчайшие возможности для применения.

Итак, вредна ли мебель из ДСП?

На человеческий организм ежедневно воздействует множество факторов, наносящих вред: выбросы промышленных предприятий, смолы и никотин из сигарет, выхлопные газы автомобилей, фон, который создает электроника, компоненты бытовой химии и косметики, прочие. Наименьший ущерб человеку наносит выделение летучих компонентов смол из мебели. Тем более, что некоторые породы дерева испаряют вредные вещества в таком же количестве, как и ДСП класса Е1.

Слухи о вреде использования качественной ДСП – не более чем спекуляция на тревожности потребителей и убежденности в том, что все, созданное с помощью химии, является вредным.

Как выбрать качественный и безопасный материал?

Залогом сохранения здоровья является использование сертифицированных материалов. Независимо от того, какого сорта ДСП используется, она снабжена маркировкой о том, к какому классу эмиссии по выделению свободного формальдегида относится:

  • Е1 – 100 граммов композита выделяет не более 10 мг летучего вещества (содержание формальдегида в ДСП в пределах допустимой нормы). В России и за рубежом из этого материала разрешается делать мебель для детских комнат и помещений, где постоянно находятся люди;
  • Е2 – маркировка, которая говорит о недопустимости применения плит в детских и жилых помещениях.

Сотрудничество с авторитетными компаниями, предлагающими сертифицированную продукцию, гарантирует допустимую норму токсических веществ в приобретаемых материалах и сохранность вашего здоровья!

Оцените эту статью:
Всего голосов: 315
3.42 315
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала