Современный журнал о дереве

Почему гибнут хвойные на сибирской территории

01 марта 2017

Учёные СФУ назвали причину массового заселения насекомых-вредителей в таежной лесополосе. Они считают, это случилось из-за перемен климатических условий. Специалисты отметили, что чрезмерное «засилье» короеда, — невиданный случай для климатических условий Сибири.

«Зафиксировано стремительное размножение уссурийского полиграфа (жук-короед), первый раз обнаруженного в таежных местах исследователями центра защиты леса из Красноярска. Короед губит пихты сибирского края», — рассказал заведующий лабораторией мониторинга леса В. Харук.

Число короедов стремительно растет из-за того, что климат становится более сухим, вегетационный период увеличивается, уменьшается шанс на прохладный, с дождями весенний период и ранние ночные заморозки осенью.

Популяция растет, короеды направляются на северные территории и в горные районы. Специалисты говорят, что такая же ситуация зафиксирована и на других материках, где климатические условия изменяются достаточно остро и стремительно (например, в Северной Америке).

Кроме вредителей, лес губит засуха. Темнохвойный кедр и пихта начинают сохнуть на юге своих ареалов и засуха направляется в горную часть и на северные территории. Специалисты сошлись во мнении, что основная причина этого явления — засуха, которая год от года становится все сильнее.

"Состояние лесов, где произрастает кедр, пихта и ель, в прошедшее десятилетие становится хуже в большей части России, особенно в Сибири и Прибайкалье", — сообщает В. Харук.

Чтобы решить проблему, надо создать план восстановления леса, который будет учитывать перемещение хвойных пород под действием перемен в климатических условиях. Ученые считают, что не имеет смысла восстанавливать кедр и пихту в местах, где экология и климат переменились и не отвечают требованиям этих видов. Верным решением будет замена кедровика и пихтовика на этой территории устойчивыми к засухе видами деревьев.

Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала