Современный журнал о дереве

Лес поедет в Китай

07 ноября 2016

За последнее десятилетие российский лес, выставляемый на экспорт, снизил свои показатели объёма на 30%, при том, доход от него возрос более чем на 10%. Сейчас активно подвергается изменениям структура экспорта, так как большая его доля выпадает теперь на обработанное дерево, а не грубое. На данный момент основная часть поставок уходит в Китай, где в последнее время наблюдается неподдельный интерес к деревянному домострою. Однако, ожидается, что уже в этом году отечественных поставщиков будут ожидать проблемы со сбытом в Китайской Народной Республики.

В последний десяток лет российские компании, работающие с лесоматериалом и продуктами деревопереработки – одной из самых крупных статей экспорта России – выполняют переориентировку на рынки Азии, в основном на Китай.

По данным Lesprom Network: если в 2005-ом году 72% вывезенных лесоматериалов из России уходило в страны Европы, и только 28% в азиатские страны, то на 2015-й год ситуация изменилась на прямо противоположную: в Европу уходит лишь 22%, в то время как Азия получает 78%.

Сколько кубометров? 

Среди предметов торговли, составляющих большую часть ввозимого материала, чьё количество исчисляется в кубометрах, главенствующей позицией пользуется хвойная древесина. Исходя из данных агентства ITC, Центр международной торговли установил, что 2005-й год её доля в экспортировании составляла 78%. Ввоз переработанной и грубой хвои составил 14,27 и 34,4 млн. кубометров соответственно.

За годы, данные о количестве этих предметов торговли, в общем экспорте, изменились. Так, в 2015-ом году вывоз хвои составлял те же 7%, но только теперь переработанной древесины было продано 23 млн. кубометров, а вот грубой всего 11,9 млн. кубометров. Другими словами, вывоз неочищенного леса понизил свои объёмы, а также его часть в общем экспортировании предметов торговли заметно снизилась.

Касательно Китая, ещё в 2005-ом году он получал немногим больше, чем 6% переработанной древесины, а вот грубой хвои на него приходилось 47,5%. В те годы Китай лидировал лишь в одной позиции, уступая Египту и Японии в импорте переработанного лесоматериала хвойных пород. Спустя 10 лет, Китай успешно лидирует по обоим местам, получая 42% переработанной хвои и 83% грубого дерева.

Кому лес? 

В 2015-ом году более 70% от объёма ввоза отечественного дерева пришлось в Японию (7,6%), Египет (11,2%), Китай (34,1%), а также Узбекистан (7,4%). Остальные импортёры обошлись квотами в размере 4-х и менее процентов. Сравнительно с прошлым годом, ввоз лесоматериалов в Египет не сменил своих позиций в объёмах, однако ввоз данного товара в Китай убавился на 8%, показатели ввоза товара в Японию упали на 20%, а Узбекистан и вовсе сократил закупки практически вдвое.

Несмотря на неутихающий интерес китайцев к деревянному домостроительству, в 2015-ом году ввоз отечественного дерева в Китай был снижен. Здесь прослеживается связь с тем фактом, что львиная доля крупных мировых снабженцев предпочли покинуть рынки Африки и Ближнего Востока, так как в данных регионах наблюдается нестабильная обстановка.

Тем не менее, к 2016-ому году ситуация взяла другой курс. Позиции российских поставщиков в Китае начали заметно укрепляться в первой половине года, связано это с тем, что Канада – основной экспортёр древесины в Республику – перенацелился на США. Интерес американцев к деревянному домостроительству вновь возрос, с момента кризиса 2008-ого года, из-за заметного экономического роста.

Однако, уже в октябре этого года, можно ожидать, что Канада вновь подвинет наших заготовителей на китайском рынке деревянных стройматериалов. Связано это с тем, что 12-ого октября этого года истёк мораторий, связанный с изменением условий купли-продажи, который был введён в прошлом году на срок до 12-ти месяцев.

Немного о доходах 

В денежном выражении деревянный экспорт был довольно неоднозначен в последние 10 лет. За 2005-й год прибыль от вывоза дерева составила $5,69 млрд. В течение последующих двух лет доходы с экспорта дерева заметно выросли, так объём дохода в 2007-ом году составил $8,83 млрд. Большая часть товаров, продажи которых составили эту сумму, не изменились, изменились размеры квоты переработанной хвойной древесины, которая составила 35,6%, тем самым превысив объёмы грубой на 0,2%.

Но всё же в 2009-ом году  доходы начали падать. В это время объём ввоза составил $5,57 млрд. Позже объёмы снова пошли на увеличение, однако цифр 2007-ого года им достигнуть так и не удалось. По итогам прошлого года вывоз лесоматериалов принёс лишь $6,31 млрд. Из них часть переработанной хвойной древесины составила $2,84 млрд., а грубой - $933 млн.

Сколько у нас ещё запасов? 

Россия владеет практически сами большими запасами древесины – 27%, больше только в Южной Америке – 30%. Эксперт Алла Клюева сообщает, что объём леса равен 750 млн. га. По её словам, 9/10 всех лесных резервов – это хвойные породы.

Несмотря на то, что в России на данный момент лесопользование улучшается и находится в лучшем состоянии, в сравнении и с ситуацией во времена СССР, чему помогает добровольная лесная сертификация, всё же эффективность нашего лесопользования в 5-7 раз ниже, чем в скандинавских странах.

Главной проблемой и угрозой для отечественного леса являются пожары. Пожары – главная причина утраты лесных насаждений общей площадью в 13,7 тыс. га. Сейчас выделяют три основных причины усыхания, классифицируя их по площади: первое место занимают лесные пожары – 45%, вторая позиция за болезнями леса – 22%, а третьим пунктом идут вредители – 17%. Остальное же приходится на природные условия и антропогенные факторы.

Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала