Современный журнал о дереве

Изготовление разделочной доски из дерева: идеи, выбор материала и реализация

Содержание: [скрыть]
  1. Какой может быть доска для разделки продуктов
  2. Выбор материала
  3. Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры
  4. Шаг 1: дизайн
  5. Шаг 2: подготовка инструмента
  6. Шаг 3: обработка деревянной заготовки
  7. Шаг 4: внимание деталям
  8. Шаг 5: защита
  9. Как сделать доску из фрагментов
  10. Еще идеи
  11. Уход

Ни одна хозяйка не сможет обойтись на кухне без разделочной доски. К этому предмету предъявляют 2 основных требования – чистота и прочность. Наряду с этими важными качествами, деревянная доска – оригинальное украшение кухни. Она может стать и помощником при приготовлении пищи, и декоративным аксессуаром, висящим на стене.

Создание кухонной доски – процесс творческий и, по большому счету, не имеет строгого алгоритма.

Какой может быть доска для разделки продуктов

Кухонные доски изготавливают из разных материалов:

  • Доска из фанеры – самое простое и бюджетное решение. Для изготовления изделия выбирают не самые тонкие образцы материала, в этом случае − чем толще, тем надежнее и крепче.
  • Доска из массива дерева – наиболее практичный и долговечный вариант. Недорогие доски делают из сосны и березы, более долговечные и гигиеничные – из дуба, акации, бука.

По способу изготовления доски бывают:

  • цельные, то есть вырезанные из массива дерева или фанеры;

  • склеенные из отдельных фрагментов.

Цельную дощечку вырезать проще, но собранные считаются более практичными – они менее подвержены деформации. Кроме того, склеенные изделия собирают по принципу мозаики любым способом, создав уникальное украшение для кухни.

Внешний вид и форма изделия зависят только от фантазии и технических возможностей мастера-изготовителя. Разделочные доски большого и маленького размера могут иметь разное исполнение:

  • Цельная стандартная.
  • Раздвижная. Такие устанавливаются на поддон, с них удобно убирать нарезанные продукты (см. фото).

  • Доска с отсеком для отходов, который выдвигается, как ящик.

  • Угловая удобна для кухонных комплексов с широкой рабочей поверхностью.

  • Доска на ножках

Выбор материала

Чтобы сделать красивую разделочную доску, необходимо правильно выбрать материал.

Если в качестве основы выбрана фанера, стоит использовать полотно класса I, обладающее минимальным количеством сучков и дефектов. Доска из такой фанеры станет надежным помощником на кухне. Кроме того, не надо брать влагостойкую фанеру – она пропитана большим количеством синтетических клеевых веществ.

Для изготовления дощечек используют любые породы древесины. Сосна, ель и береза, которые считаются наиболее доступными, служат относительно недолго, хотя все зависит от обращения с изделием.

Общие требования к заготовке:

  • Древесина должна быть сухой по всему объему.
  • Заготовка не должна содержать нефтяные пятна (техническое масло, бензин и другие продукты), поскольку материал имеет свойство впитывать запахи и часть поверхностных веществ.
  • Желательно, чтобы доска или кусок фанеры были цельными, без трещин, без слабых мест в виде рыхлых участков и сучков, хотя последние могут стать украшением изделия.

Толщину заготовки намечают, исходя из назначения дощечки: для нарезки овощей она значения не имеет, для разделки мяса и отбивания предпочтительнее толстый массив.

Изготовление из цельного материала: спил дерева, широкая доска или лист фанеры

Далее рассмотрим общий принцип работы по созданию этого необходимого предмета для любой хозяйки.

Шаг 1: дизайн

Любые оригинальные решения переносим на схему-чертеж с подробными размерами. Это убережет от ошибки при вырезании контура. Взять чертеж можно в интернете или сделать его самостоятельно. Выбираем любой из способов:

  1. Рисование от руки – самый интересный вариант. Используем лист подходящего размера и простой карандаш.
  2. Распечатываем понравившийся контур на лист бумаги.
  3. Обводим любой предмет, форма которого станет основой для доски.

Несколько примеров представляем на фото:

Шаг 2: подготовка инструмента

Идеальный вариант, если у мастера есть собственная столярная мастерская. Тогда все необходимые инструменты наверняка будут под рукой. Что понадобится для создания кухонной доски:

  • дисковая пила или лобзик, лучше – электрический;
  • фуговальный и строгальный станок или ручные приспособления;
  • фрезер;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина;
  • минеральное масло, чтобы пропитать готовое изделие.

Шаг 3: обработка деревянной заготовки

На заготовку переносят рисунок. Если изделие будет прямоугольным или квадратным, используют линейку. Еще один способ – вырезать из бумаги контур и обвести его.

Вырезание производим дисковой пилой, если доска будет с прямыми гранями, или воспользуемся электрическим лобзиком для создания сложного контура.

У срезов по технологии обрабатываем грани. В этом помогут инструменты:

  • напильник;
  • наждачная бумага;
  • шлифовальная машина (круг).

При шлифовке убираем большую щепу и мелкие волокна, которые могут попасть в разделываемые продукты или под кожу в виде занозы.

Шаг 4: внимание деталям

Отверстие в ручку для подвеса высверливаем в последнюю очередь, зашлифовываем края. На этом же этапе делаем украшательства поверхности любыми методиками:

  1. Выжигание;
  2. Вырезание;
  3. Окрашивание и роспись (для декоративных досок).

Красивое оформление следует делать с умом: для декоративных дощечек рисунок можно располагать как угодно, а для разделочных стоит учитывать, что во врезанный рисунок будут попадать продукты. По этой причине резьбу следует делать неглубокой, а сам орнамент пустить только по краям поверхности. Он станет желобком для стечения жидкостей из продуктов.

Шаг 5: защита

Чтобы изделие служило долго и не теряло внешний вид, его необходимо покрыть защитными составами. Чем обработать разделочную доску? Для этих целей нужно использовать только безопасные растворы без запаха и токсичных примесей. Лучше всего для этого подходят минеральные масла. Несмотря на их нефтяное происхождение, растворы полностью безопасные, хорошо защищают древесину. Приобрести их можно в хозяйственных отделах и специализированных магазинах по продаже деревянных изделий.

Кроме того, подходящее средство продается в аптеке по низкой цене – это вазелиновое масло.

Как происходит обработка:

  • Протипывать доску можно методом погружения или окрашивания. В первом случае изделие погружают в ванночку с маслом на некоторое время, затем достают, протирают и просушивают. Другой способ – покрытие дощечки кистью. В таком случае масло наносят толстым слоем и дают ему впитаться. Обрабатывать поверхность кистью следует до тех пор, пока раствор впитывается, это может быть 2−5 раз.

После первого погружения из сделанной доски могут выступить мелкие волокна, оставшиеся после шлифовки. Их убирают мелкой наждачкой №400−600.

  • Когда первый слой высох, покрывают изделие нагретым раствором масла и пчелиного натурального воска, соединенных в пропорции 4:1. Смесь наносят на поверхность кистью и полируют мягкой тканью.

Как сделать доску из фрагментов

Чтобы сделать разделочную или декоративную доску из отдельных фрагментов, к основным инструментам добавим струбцины и столярный клей. В остальном процесс аналогичен ранее описанному.

Шаг 1: подготовка фрагментов

Хорошо смотрятся вместе обрезки разных пород деревьев. Важно скомбинировать их гармонично.

Рейкам придаем одинаковую толщину, желательно не менее 18 мм, ширина может быть любой. Фуговальный станок поможет получить идеально ровные торцевые грани для точной плотной склейки изделия.

 

Шаг 2: шлифовка

На строгальном станке выравниваем лицевые стороны дощечек. Главное не снять лишнего, чтобы доска получилась нормальной толщины для сохранения прочности.

Шаг 3: определение ширины

Заготовки распиливаем на полоски для дальнейшей сборки. Они могут быть одинаковой или разной ширины в зависимости от задумки мастера. Боковые грани также выравниваем фуганком.

Шаг 4: разложить и склеить

Готовые фрагменты раскладываем на ровной поверхности в порядке, в котором они будут склеены.

Далее разделяем заготовки на отдельные группы для удобства склеивания и дальнейшей обработки.

На торцы реек наносим столярный клей. Важно, чтобы технический состав не имел токсичных примесей. Группы скрепляем струбцинами и выравниваем рейками в верхней и нижней плоскостях, как на фото.

Когда клей высохнет, групповые заготовки важно зашлифовать и обстрогать для придания поверхности идеальной ровности.

Разделение большой доски на узкие фрагменты необходимо для возможности дальнейшей обработки заготовок на станках. Ориентируются на ширину рабочих зон оборудования для строгания.

Обработанные групповые заготовки выравниваем по толщине, затем склеиваем их, смазав боковые торцы клеем и закрепив конструкцию струбцинами.

Шаг 5: подрезка и окончательная шлифовка

Когда клей высохнет, доску подрезают до нужных размеров, еще раз зашлифовывают поверхность. Нелишним будет закруглить углы фрезером.

По периметру доски стоит вырезать небольшую канавку для стечения сока из продуктов при их разрезании.

Шаг 6: обработка маслом

Готовое изделие обрабатывают маслом ранее описанным способом. Доска готова.

Аналогичным способом делают доску из фрагментов любой формы.

Еще идеи

Для изготовления доски могут выступать коряги, необычные фрагменты древесины. Достаточно включить немного воображения. Можно избежать вырезания четких форм и обойтись шлифовкой и пропиткой изделия защитным маслом.

В готовой доске можно прорезать отверстие для удаления обрезков и зашлифовать срез, прикрепить к дощечке ножки и т. д.

Уход

Доски из дерева склонны к впитыванию запахов и накоплению бактерий через некоторое время после начала службы. Чтобы минимизировать вред и продлить жизнь изделию из дерева, следует проводить шлифовку и пропитывание маслом минимум 3 раза в год. Тогда разделочная дощечка будет радовать хозяйку долгое время! 

Оцените эту статью:
Всего голосов: 4
4.5 4
Рекомендуем


Оставьте комментарий
    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала