Выбирая пакеты из различных материалов, нужно знать, для каких именно товаров они будут применяться, определить особенности использования (частая погрузка-разгрузка, транспортировка). Насколько плотным должен быть пакет и из какого материала в соответствии с этим он должен быть изготовлен?
Плотность в данном случае рассматривается как толщина стенок пакета и измеряется в микрометрах (микронах) – мкм. От неё напрямую зависит грузоподъёмность упаковки. (На это также ещё влияют разные факторы, например, тип ручек, укреплённые они или нет). Самые востребованные сегодня пакеты производятся из бумаги (в основном используется крафт-бумага), полиэтиленов высокого и низкого давления, полипропилена.
Как ни странно, но самой плотной является крафт-бумага. Она производится методом сульфатной варки целлюлозы. Его суть состоит в том, что измельченную древесину заливают горячим водным раствором с содержанием гидроксида и сульфата натрия. Затем массу промывают, отбеливают и прессуют.
Пакеты отличаются повышенной плотностью – достигает до 110 мкм, за счёт этого он не рвётся, не размокает и выдерживает вес до 5 кг. Пакеты из крафт-бумаги сегодня применяются во всех сферах: от общественного питания и торговли до медицины и косметологии.
Плотным является и полиэтилен низкого давления (ПНД). Производится в виде гранул при низком давлении – до 4 МПа и высокой температуре (до 80 С), имеет высокую плотность. Самое распространённое изделие из ПНД – пакеты-«майки». Их плотность, в зависимости, от вида товара и его веса, варьируется от 10-12 до 90 мкм. Упаковка подходит для фасовки фруктов, овощей, замороженных продуктов, непродовольственных товаров. Пакеты отличаются характерным «шуршанием», не растягиваются, их грузоподъёмность достигает 10-15 кг.
Самые тонкие пакеты — от 10 мкм — используются для фасовки бакалейных и галантерейных товаров весом до 1-2 кг (выпускаются как без ручек (по типу фасовочных пакетов) или с небольшими ручками)).
Пакеты плотностью 10-16 мкм подходят для товаров весом 1-4 кг.
Упаковка толщиной 18-20 мкм распространена на рынках, в сетевых магазинах для продуктов питания, выдерживают вес до 4-5 кг.
20-30 мкм – применяются как для фасовки продуктов, так и хозяйственных предметов, строительных материалов, выдерживают вес 5-10 кг. Для предметов с заострёнными углами их лучше не использовать.
Самые плотные пакеты 35-45 мкм — выдерживают вес автодеталей, габаритных строительных материалов – более 15 кг.
Пакеты из полиэтилена высокого давления (ПВД) низкой плотности достаточно грузоподъёмны. Производятся методом полимеризации этилена при высоком давлении и температуре. Подходят для тяжёлых габаритных грузов, но в отличие от ПНД, их ровная и гладкая на ощупь поверхность более чувствительна к проколам и порезам.
Пакеты ПВД плотностью 50-55 мкм выдерживает 3-4 кг (коробки с обувью, детские игрушки).
Упаковка толщиной 70 мкм подходит для товаров весом 5-6 кг (продуктов, бытовой техники).
Самые плотные – до 80 мкм – при наличии дополнительных слоёв полиэтилена, укреплённой вырубной ручки выдерживают вес до 8 кг (хозяйственных товаров, инструментов, деталей).
Популярным и востребованными остаются пакеты из полипропилена (ПП), биаксиально- ориентированного полипропилена (БОПП) — в отличие от ПП, растягивается по продольным и поперечным осям. Изготавливаются в процессе экструзии – полипропиленовые гранулы нагреваются и расплавляются до формирования плёнки.
Их плотность невелика, в отличие от полиэтиленовых – всего 20-40 мкм. Основной функционал упаковки этого вида — не максимальная грузоподъёмность, а обеспечение безопасности при соприкосновении с продуктами питания. Именно ПП пакеты чаще всего используются для упаковки свежей зелени, овощей, горячей выпечки, они нетоксичны – не выделяют и не впитывают посторонних запахов. При изготовлении многослойных пакетов увеличивается их толщина, а сверхжёсткость полипропилена позволяет изготавливать упаковку с разными видами перфорации.