Упаковочные изделия из полимерной пленки https://avant52.ru/ – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке. Производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты).
Особенности полимерной упаковки
Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:
- широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
- небольшая масса;
- низкая хрупкость;
- неподверженность гниению;
- возможность придания требуемого цвета;
- технологичность.
Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:
- старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
- возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
- сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.
По санитарно-гигиеническим характеристикам полимерную упаковку разделяют на несколько типов, каждый из которых используется для:
- пищевой продукции;
- бытовых товаров;
- продукции технического назначения;
- токсичных и едких составов – садовых химикатов, удобрений, дезинфицирующих средств.
Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:
- защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
- в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
- сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
- обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.
Виды упаковки, в зависимости от полимерного материала
При производстве такой тары используют следующие материалы.
Полиэтилен (ПЭ)
Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.
Преимущества ПЭ:
- возможность изготовления тары для пищевой продукции, благодаря соответствию жестким санитарно-гигиеническим нормативам;
- невысокая себестоимость;
- стойкость к многим химически активным веществам и средам.
Виды полиэтилена по плотности:
- Высокой плотности (низкого давления). Материал отличается высокой химической инертностью, температурой плавления +125°C, хорошими прочностными характеристиками, предел прочности на растяжение – до 45 МПа. Часто применяется для изготовления транспортной тары. Пакеты, изготовленные из него, шуршащие, жесткие.
- Низкой плотности (высокого давления). Уступает ПЭ высокой плотности по прочностным характеристикам (до 17 МПа) и температуре плавления +110°C.
ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.