Домой Бизнес Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Итальянские блюда неслучайно занимают тройку самых популярных кухонь мира. Без них тяжело представить меню современных ресторанов и кафе. Причем пицце принадлежат лидирующие позиции в итальянской гастрономии. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что именно данное блюдо всегда будет пользоваться спросом среди отечественного населения и может стать залогом успешного развития бизнеса и в мегаполисе, и в маленьком городе.

Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Выбор формата

Для составления бизнес-плана необходимо выбрать концепцию пиццерии. На сегодня существует 4 формата:

1. Кафе – место, в котором посетитель может заказать выбранную пиццу, закуски и десерты.

2. Доставка – осуществление заказов через интернет и телефонные линии. Клиент заказывает понравившуюся пиццу, через короткий промежуток времени получает ее на дом (в офис). Характеризируется низким порогом вхождения, оптимальный вариант для предпринимателей-новичков.

3. Street format, фудкорт – реализация пиццы в специальных фургонах.

4. Кафе с доставкой – объединяет первые два пункта. Данный формат характеризируется самой высокой эффективностью.

Финансовый бизнес-план

При удачном расположении пиццерия на 40-50 мест окупается за 1,5-2 года. Такой результат возможен при 75% загрузке работы заведения или при наценке 300-400%. Сумма стартовых инвестиций зависит от выбранного формата заведения.

Самый низкий порог вхождения предполагает формат «доставка». Общий бюджет данного бизнес-плана составит 700-800 тысяч рублей. Закупка оборудования, мебели, проведение ремонтно-строительных работ и аренда помещения для организации формата «кафе» будет стоить от 2,5 миллионов рублей. Стоимость организации пиццерии на фудкорте варьируется в пределах 1,5 – 1,8 миллионов рублей.

Статья расходов включает закупку продуктов, арендные и коммунальные отчисления, приобретение оборудования, затраты на маркетинг, продвижение и заработный фонд персонала.

Приведенная таблица более детально отобразит уровень затрат на открытие пиццерии на 40-50 посадочных мест:

  • Мониторинг потребительского рынка города и составление бизнес-плана от 80 тыс. руб.
  • Работа над фирменным стилем 50 тыс. руб.
  • Проектирование технологических и инженерных процессов 180 тыс. руб.
  • Дизайн помещения 250 тыс. руб.
  • Проведение ремонтных работ 1,5 млн. руб.
  • Приобретение оборудования 2 млн. руб.
  • Покупка мебели, аудио- и видеоаппаратуры 400 тыс. руб.
  • Оформление разрешительной документации 100 тыс. руб.
  • Фонд заработной платы персоналу, обучение 600 тыс. руб.

Как видим, для открытия полноценного ресторана быстрого питания необходимо 5,2 млн. руб. Срок окупаемости такого проекта варьируется в пределах 1,5 – 3 года. Себестоимость одной пиццы составляет 50-60 рублей, а ее цена на продажу – 250-800 рублей в зависимости от веса и ингредиентов. Ели к этому плану добавить реализацию спиртных напитков с наценкой 300-400%, можно сделать вывод о выгодности и рентабельности проекта.

Регистрация бизнеса

Для написания бизнес-плана пиццерии в формате кафе и доставки важное место принадлежит подготовке разрешительной документации.

На стартовом этапе необходимо открыть ИП или ООО, затем подготовить бумаги:

• Разрешение на работу от Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей;

• Разрешение от пожарной службы;

• Разрешение СЭС;

• Договор на вывоз мусора;

• Договор на обслуживание вентиляционных систем;

• Лицензия на реализацию алкоголя (если бизнес-план предполагает продажу спиртных напитков);

• Медицинские книжки сотрудников;

• Книга жалоб и предложений.

Разработка меню и работа с поставщиками продуктов

Естественно, основным блюдом является пицца. Предложите своим клиентам стандартные виды – «Маргарита», «Неаполитанская», «Сицилийская», «Четыре сыра» и др., а также варианты по собственным рецептам.

Дайте возможность самостоятельно выбрать ингредиенты для пиццы, предложив список составляющих. Кроме главного блюда меню должно содержать 6-10 салатов, сладкие десерты. На приготовление каждого блюда нужно разработать технологическую карту, которую готовит шеф-повар пиццерии.

Очень важный пункт бизнес-плана – поиск поставщиков продукции, так как от этого будет зависеть качество предложенных блюд. Вы можете связаться с поставщиками определенных продуктов напрямую через производителей или с посредником.

Совет: постарайтесь найти производителей в собственном городе или регионе – фермерские хозяйства поставляют свежие органические продукты по самым низким ценам.

Выбор оборудования

Закупка оборудования – одна из самых затратных статей бизнес-плана. Для производства вкусной и качественной пиццы и др. блюд необходимо покупать качественные технологии.

Совет: для экономии финансовых средств на стартовом этапе ищите лучшие цены на оборудование на сайтах, специализирующихся именно на профессиональном оборудовании для ресторанов, например вот www.profcook.ru. Выбирая необходимые технологии, воспользуйтесь помощью и советами профессионала, чтобы потом не тратить еще большие средства на ремонт и обслуживание вашего оборудования.

Основным оборудованием для производства пиццы можно назвать:

• холодильные камеры для хранения продуктов;

• печи (специализированные, конвейерные, ярусные);

• просеиватель муки;

• слайсер;

• овощерезка;

• стол для сбора пиццы.

Подбор персонала

Для функционирования небольшой пиццерии (на 40-50 посадочных мест) необходим штат сотрудников:

• пиццайоло – 2 человека;

• официант – 2 человека;

• посудомойщица – 1 человек;

• уборщик – 1 человек;

• курьер – 1-2 человека (в случае организации услуги «доставка пиццы).

Очень важно мастерство пиццайоло, так как от его умений будет зависеть вкус блюд, а значит, и успешность вашего бизнеса. К примеру, в известных пиццериях шеф-повары проходят практику в Италии в известных кулинарных школах.

Для небольших фудкортов данный вопрос стоит проще. Персонал проходит стажировку и аттестацию, после чего допускается к работе.

Маркетинг

Самая эффективная реклама пиццерии – высококачественные и вкусные блюда, отменный сервис и доброжелательный персонал. При открытии заведения для привлечения посетителей нужно провести ряд мероприятий – раздача флаеров со скидкой на пиццу и напитки, размещение наружной рекламы и др. Дополнительно можно поместить информацию в профильных СМИ, местных газетах и интернет-источниках.

Выводы

Проанализировав данные, можно резюмировать, что открыть пиццерию и заработать неплохой капитал уже за несколько лет реально. Главное – выбрать оптимальный формат и стратегию развития, изучить конкурентный рынок, закупить качественное оборудование и предложить посетителю уютное место с богатым ассортиментом и вкусными блюдами.

- Advertisment -

Популярное

Внутрипольные конвекторы Varmann – эффективные приборы для обогрева помещения

При принятии решения сделать отопительную систему в доме специалисты советуют применять внутрипольные конвекторы Varmann: https://kanalniki.ru/varmann/. При их использовании нет необходимости ставить батареи или другие...

Нужно ли межевание при продаже земельного участка

Продажа земельного участка подразумевает под собой целый ряд процедур, которые необходимо провести собственникам, чтобы законно расстаться с недвижимостью. Среди них эксперты в области юриспруденции...

Профессиональное такси во Львове: быстро, качественно, недорого

Если нет своего автомобиля или же по каким-то причинам человек не может его самостоятельно водить, рано или поздно может возникнуть необходимость воспользоваться услугами профессиональной...

5 правил выбора квартиры в новостройке

Выбирая квартиру в новостройке стоит учитывать несколько важных нюансов. Вот 5 главных вещей, на которые следует обратить внимание. Добросовестность застройщика Рынок строящейся недвижимости огромен. К сожалению,...

Recent Comments

Adblock
detector