Как правильно составить бизнес-план пиццерии в маленьком городе?

Итальянские блюда неслучайно занимают тройку самых популярных кухонь мира. Без них тяжело представить меню современных ресторанов и кафе. Причем пицце принадлежат лидирующие позиции в итальянской гастрономии. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что именно данное блюдо всегда будет пользоваться спросом среди отечественного населения и может стать залогом успешного развития бизнеса и в мегаполисе, и в маленьком городе.

Выбор формата

Для составления бизнес-плана необходимо выбрать концепцию пиццерии. На сегодня существует 4 формата:

1. Кафе – место, в котором посетитель может заказать выбранную пиццу, закуски и десерты.

2. Доставка – осуществление заказов через интернет и телефонные линии. Клиент заказывает понравившуюся пиццу, через короткий промежуток времени получает ее на дом (в офис). Характеризируется низким порогом вхождения, оптимальный вариант для предпринимателей-новичков.

3. Street format, фудкорт – реализация пиццы в специальных фургонах.

4. Кафе с доставкой – объединяет первые два пункта. Данный формат характеризируется самой высокой эффективностью.

Финансовый бизнес-план

При удачном расположении пиццерия на 40-50 мест окупается за 1,5-2 года. Такой результат возможен при 75% загрузке работы заведения или при наценке 300-400%. Сумма стартовых инвестиций зависит от выбранного формата заведения.

Самый низкий порог вхождения предполагает формат «доставка». Общий бюджет данного бизнес-плана составит 700-800 тысяч рублей. Закупка оборудования, мебели, проведение ремонтно-строительных работ и аренда помещения для организации формата «кафе» будет стоить от 2,5 миллионов рублей. Стоимость организации пиццерии на фудкорте варьируется в пределах 1,5 – 1,8 миллионов рублей.

Статья расходов включает закупку продуктов, арендные и коммунальные отчисления, приобретение оборудования, затраты на маркетинг, продвижение и заработный фонд персонала.

Приведенная таблица более детально отобразит уровень затрат на открытие пиццерии на 40-50 посадочных мест:

  • Мониторинг потребительского рынка города и составление бизнес-плана от 80 тыс. руб.
  • Работа над фирменным стилем 50 тыс. руб.
  • Проектирование технологических и инженерных процессов 180 тыс. руб.
  • Дизайн помещения 250 тыс. руб.
  • Проведение ремонтных работ 1,5 млн. руб.
  • Приобретение оборудования 2 млн. руб.
  • Покупка мебели, аудио- и видеоаппаратуры 400 тыс. руб.
  • Оформление разрешительной документации 100 тыс. руб.
  • Фонд заработной платы персоналу, обучение 600 тыс. руб.

Как видим, для открытия полноценного ресторана быстрого питания необходимо 5,2 млн. руб. Срок окупаемости такого проекта варьируется в пределах 1,5 – 3 года. Себестоимость одной пиццы составляет 50-60 рублей, а ее цена на продажу – 250-800 рублей в зависимости от веса и ингредиентов. Ели к этому плану добавить реализацию спиртных напитков с наценкой 300-400%, можно сделать вывод о выгодности и рентабельности проекта.

Регистрация бизнеса

Для написания бизнес-плана пиццерии в формате кафе и доставки важное место принадлежит подготовке разрешительной документации.

На стартовом этапе необходимо открыть ИП или ООО, затем подготовить бумаги:

• Разрешение на работу от Федеральной службы по надзору в области защиты прав потребителей;

• Разрешение от пожарной службы;

• Разрешение СЭС;

• Договор на вывоз мусора;

• Договор на обслуживание вентиляционных систем;

• Лицензия на реализацию алкоголя (если бизнес-план предполагает продажу спиртных напитков);

• Медицинские книжки сотрудников;

• Книга жалоб и предложений.

Разработка меню и работа с поставщиками продуктов

Естественно, основным блюдом является пицца. Предложите своим клиентам стандартные виды – «Маргарита», «Неаполитанская», «Сицилийская», «Четыре сыра» и др., а также варианты по собственным рецептам.

Дайте возможность самостоятельно выбрать ингредиенты для пиццы, предложив список составляющих. Кроме главного блюда меню должно содержать 6-10 салатов, сладкие десерты. На приготовление каждого блюда нужно разработать технологическую карту, которую готовит шеф-повар пиццерии.

Очень важный пункт бизнес-плана – поиск поставщиков продукции, так как от этого будет зависеть качество предложенных блюд. Вы можете связаться с поставщиками определенных продуктов напрямую через производителей или с посредником.

Совет: постарайтесь найти производителей в собственном городе или регионе – фермерские хозяйства поставляют свежие органические продукты по самым низким ценам.

Выбор оборудования

Закупка оборудования – одна из самых затратных статей бизнес-плана. Для производства вкусной и качественной пиццы и др. блюд необходимо покупать качественные технологии.

Совет: для экономии финансовых средств на стартовом этапе ищите лучшие цены на оборудование на сайтах, специализирующихся именно на профессиональном оборудовании для ресторанов, например вот www.profcook.ru. Выбирая необходимые технологии, воспользуйтесь помощью и советами профессионала, чтобы потом не тратить еще большие средства на ремонт и обслуживание вашего оборудования.

Основным оборудованием для производства пиццы можно назвать:

• холодильные камеры для хранения продуктов;

• печи (специализированные, конвейерные, ярусные);

• просеиватель муки;

• слайсер;

• овощерезка;

• стол для сбора пиццы.

Подбор персонала

Для функционирования небольшой пиццерии (на 40-50 посадочных мест) необходим штат сотрудников:

• пиццайоло – 2 человека;

• официант – 2 человека;

• посудомойщица – 1 человек;

• уборщик – 1 человек;

• курьер – 1-2 человека (в случае организации услуги «доставка пиццы).

Очень важно мастерство пиццайоло, так как от его умений будет зависеть вкус блюд, а значит, и успешность вашего бизнеса. К примеру, в известных пиццериях шеф-повары проходят практику в Италии в известных кулинарных школах.

Для небольших фудкортов данный вопрос стоит проще. Персонал проходит стажировку и аттестацию, после чего допускается к работе.

Маркетинг

Самая эффективная реклама пиццерии – высококачественные и вкусные блюда, отменный сервис и доброжелательный персонал. При открытии заведения для привлечения посетителей нужно провести ряд мероприятий – раздача флаеров со скидкой на пиццу и напитки, размещение наружной рекламы и др. Дополнительно можно поместить информацию в профильных СМИ, местных газетах и интернет-источниках.

Выводы

Проанализировав данные, можно резюмировать, что открыть пиццерию и заработать неплохой капитал уже за несколько лет реально. Главное – выбрать оптимальный формат и стратегию развития, изучить конкурентный рынок, закупить качественное оборудование и предложить посетителю уютное место с богатым ассортиментом и вкусными блюдами.

От admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x