Содержание: [скрыть]

  1. Общее описание
  2. Распространенные виды
  3. Обыкновенный можжевельник
  4. Виргинский
  5. Казацкий
  6. Китайский
  7. Прибрежный
  8. Скальный
  9. Чешуйчатый
  10. Применение
  11. Посадка
  12. Уход за растением

Род можжевельников относится к семейству кипарисовых и насчитывает более 60 видов вечнозеленых кустарниковых форм и деревьев. Название происходит от кельтского слова Jeneprus, что означает «колючий». Распространены эти растения на всей территории Северного полушария от приполярных зон до субтропиков. На планете эти породы существуют уже 50 млн лет. Особенностью их является привязанность разновидностей к определенным экосистемам на довольно ограниченном пространстве. Ареалы обитания можжевельников прерывисты.

Общее описание

В высоту даже древесные формы редко достигают 12 м, а диаметр стволов составляет около 20 см. Корни стержневые, проникают в грунт на большую глубину. Кустарниковые формы имеют от 1 до 10 м в длину. Существуют и карликовые стелющиеся виды, не превышающие 40–70 см. Кора у молодых растений красноватого оттенка, с возрастом становится темно-бурой. Побеги ветвистые и гибкие. Кроны раскидистые, густые, яйцевидной, пирамидальной или неправильной формы. Листья длиной до 2 см, сизовато-зеленые, игловидные или чешуйчатые, собраны в мутовки. Почки голые. Большинство можжевельников двудомные, но встречаются и однодомные виды. Мужские экземпляры имеют колоски, состоящие из парных тычинок. У плодолистиков женских колосков — по 1–2 семяпочки, а сами они попарно собраны в мутовки. Плоды можжевельника — круглые шишкоягоды синеватого, серого или черного оттенка. Оболочка их состоит из плотно сомкнутых тонких чешуек. Внутри ягод находится несколько семян, разделенных перегородками.

Можжевельники — растения-долгожители. Многие из них дотягивают до 400–600-летнего возраста. Почти все породы предпочитают супесчаные, умеренно питательные слабощелочные почвы, но могут существовать на скудных подзолистых, каменистых грунтах и известняках. Большинство видов светолюбивы. Эти вечнозеленые растения, как все хвойные, выделяют фитонциды, губительные для различной болезнетворной микрофлоры. При растирании в руках хвоя издает резкий смолистый запах. В местах, где растет можжевельник, воздух чище и здоровее.

В естественной среде растение размножается семенами. В культуре чаще применяют методы черенкования или прививания.

Распространенные виды

В естественной среде можжевельники растут в смешанных лесах. В Северной Америке, Азии, а также Средиземноморье высокие кустарники составляют небольшие по площади редкие чистые леса. Стелющиеся виды расположены в предгорных районах, на каменистых склонах.

Обыкновенный можжевельник

Имеет самый обширный ареал распространения. Встречается по всей Европе, в Сибире, Северной Америке. Другие названия растения: арча, верес. Представляет собой двудомный кустарник около 4–7 м в высоту, может подниматься до 10–12 м. Стволы тонкие, около 10–20 см диаметром, кора волокнистая, красновато-бурого оттенка. Крона густая, конусовидной или округлой формы.

Хвоинки трехгранные, длиной около 1,5–2 см, темно-зеленого цвета, покрыты полупрозрачным восковым налетом. Шишкоягоды обыкновенного можжевельника темно-синие, размером 0,6–0,9 мм с характерным смолистым ароматом.

Растет верес очень медленно: в год вытягивается на 15–20 см. Срок жизни кустарника составляет более 200 лет.

Виргинский

Это однодомная древовидная порода, родиной которой является Северная Америка. Отдельные экземпляры достигают 1,5 м в диаметре, поднимаясь до 30 м. У молодых растений кора имеет серо-зеленый цвет, темнееющий со временем. Ветви образуют узкую крону яйцевидной формы. С возрастом она расширяется. Листья у вергинского можжевельника строением напоминают кипарис: короткие, чешуйчатые, серебристо-зеленого оттенка, нижней частью плотно примыкают к ветвям. Ягоды такие же, как у обыкновенного вида: сизовато-синие и ароматные.

На основе этого вида были выведены декоративные сорта для озеленения улиц и парков. В умеренном климате северных широт виргинский можжевельник высаживают вместо кипарисов.

Казацкий

Миниатюрный низкорослый кустарник, с высотой кроны не более 1,5 м. Побеги гибкие, покрыты мелкоигольчатой светло-зеленой хвоей. Казацкий можжевельник наилучшим образом подходит для ландшафтного дизайна. К его преимуществам относят неприхотливость к уходу, природным условиям. Выдерживает резкие перепады температуры, сильные ветра и засуху. Глубокая корневая система позволяет ему длительное время обходиться без полива, добывая влагу из дальних грунтовых слоев. Прирост кустарника казацкого вида составляет не более 3–4 см в год, что позволяет не заботиться о стрижке длительное время. Многие стелющиеся сорта были выведены на его основе.

Существенным недостатком этого можжевельника считается ядовитость: хвоя, ягоды и кора содержат сильнодействующие алкалоиды, поэтому обращаться с ним нужно осторожно.

Китайский

Высокие густые кустарники до 20 м в длину, встречающиеся на Дальнем Востоке. Отдельные сорта являются однодомными. Крона широкая, раскидистая, неправильной формы. Хвоя короткая, мягкая, в виде плотных чешуек около 3 мм в длину. Красноватая кора китайского можжевельника имеет обыкновение отслаиваться и отпадать тонкими полосками.

Прибрежный

Карликовый кустарник не выше 40–70 см с игольчатой хвоей около 1 см в длину. Кора красноватого оттенка. Побеги длинные и стелющиеся. Прибрежный вид относится к медленнорастущим породам. В год рост кустов увеличивается всего на 2–3 см. Плоды – синие шишкоягоды с бледным сизым налетом. Этот можжевельник ценится за декоративные качества. Светло-зеленые хвоинки имеют серовато-голубые полосы, придающие кроне красивый отблеск.

Скальный

Растения с оригинальной узкой ромбовидной кроной, напоминающей высокие колонны. Рост этого можжевельника может составлять до 12 м. Стволы прямые и тонкие. Боковые побеги устремлены почти вертикально вверх. Хвоя в виде тонких коротких чешуек голубовато-серого, темно-зеленого и оливкового цвета. Отдельные хвоинки игольчатые и длинные. Этот вид пользуется успехом у ландшафтных дизайнеров.

Чешуйчатый

Невысокий кустарник до 1,5 м ростом. Кора серо-коричневая. Крона темно-зеленая, густая. Хвоя в виде широких чешуек ланцетной формы, очень плотных и жестких, около 1 см в длину. Отжившие листья долго не покидают ветви, придавая им засохший вид. Ягоды блестящие, почти черного цвета.

Применение

Благодаря декоративным качествам он активно используется для озеленения городских ландшафтов, садов, парков. Обширные насаждения особенно подходят для местностей с загазованным и пыльным воздухом. Хвоя растений хорошо очищает городскую атмосферу.

Мощная разветвленная корневая система делает эти породы полезными для укрепления склонов оврагов. Богатство сортов позволяет в воплощении изысканных дизайнерских решений. Кусты можжевельника создают великолепный ансамбль с другими садовыми растениями, используются в качестве живых изгородей. Сорта бонсай прекрасно растут в комнатных условиях.

Полезными являются практически все части растения.

Можжевеловая древесина имеет высокую плотность: около 640 кг/куб.м. в высушенном виде. Заболонь бревен узкая, желтоватого цвета. Ядро занимает большую часть массива, сероватого или светло-коричневого оттенка, более твердое. Годичные кольца выражены зеленоватым или красно-коричневым темным рисунком. Смоляные ходы не видны, сердцевинные лучи незаметны. Текстура дерева очень красива, слои волокон имеют полосатую или волнистую структуру с контрастными линиями. Ручной и механической обработке этот лесоматериал поддается хорошо, отличается высокими эксплуатационными свойствами, долго не растрескивается, не разбухает от влаги, устойчив к поражению грибком.

Древесина можжевельника используется для изготовления бочек под плодовые консервы, квасных кружек и кухонной утвари. Из нее вытачивают кронштейны, карандаши, крючья для подвешивания мясных окороков. Масло, молоко и другие скоропортящиеся продукты долгое время сохраняются свежими в емкостях из можжевельника.

Древесная смола используется в промышленности для изготовления красок, лаков и скипидара. Хвоя дает эфирное масло, применяемое в ароматерапии и в качестве антисептика при простудных заболеваниях.

Ягоды можжевельника у большинства видов, за редким исключением, съедобны. Они содержат много витаминов, антоцианы, антиоксиданты, сахара, полезные горечи. Их используют как пряность к мясным, овощным блюдам, маринадам, придающую продуктам необычный привкус. Варенье из можжевеловых плодов — не только десерт, но и лечебное средство. Сироп, чай и отвар используют для избавления от легочных заболеваний, мочеполовых инфекций. Активные вещества ягод снимают симптомы лихорадки, ревматизма и артрита, обладают противовоспалительным действием, выводят из организма токсины, поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. В соке ягод много инулина, необходимого больным сахарным диабетом.

Посадка

Проращивание можжевельника из семян требует от 1 до 3 лет, для посадки на придомовых территориях и в садах этот способ малоприменим. При желании можно посеять рассаду в контейнеры с почвой, установить их в освещенном месте и регулярно поливать субстрат. Высадку побегов в открытый грунт производят на четвертом году. Делать это нужно весной, в апреле или мае. Осенью саженцы могут пострадать от ветра и морозов. Плодоношение самостоятельно пророщенных кустарников возможно через 7–10 лет.

Покупка саженцев в питомниках или черенкование позволяют быстрее обзавестись красивыми полезными растениями.

Место для можжевельника желательно выбрать солнечное, особенно декоративным сортам. Недостаток света хорошо переносит только обыкновенный вид. Почва подойдет любая. При посадке нужно заранее высчитать расстояние между саженцами: у крупных широких видов оно должно быть не менее 1,5 м, компактные можно размещать через каждые 50–70 см.

Величина ямок для можжевельника вдвое больше объема корней. Дно на ¼ заполняют дренажем: мелкими камнями или толченым кирпичом, сверху укладывают слой смеси торфа, почвы и нитроаммофосфорного удобрения. В течение 2 недель нужно дать лункам покой. После помещения саженцев ямки засыпают грунтом. Шейка корня при этом должна находиться на уровне поверхности. Каждое деревце поливают, а затем мульчируют прилегающие участки почвы опилками.

Черенки можжевельника заготавливают весной, срезая однолетние побеги длиной в 15–20 см. Их прикапывают в торфяно-песчаной смеси и оставляют в темном месте до укоренения, регулярно увлажняя. Из контейнера через 1–2 года черенки пересаживают в открытый грунт.

Стелющиеся сорта размножают отводками. Для этого на выбранном побеге делают небольшой надрез и пришпиливают его к грунту, слегка присыпая им. На следующий год отросток пускает корни, его отделяют и сажают на выбранное место.

Уход за растением

Уход за этими растениями несложен. В первые годы и в засушливый период рекомендуется вливать под корни по 10 л воды каждые 3 недели. Перед этим требуется рыхлить вокруг почву. В бедный грунт удобрения нужно вносить перед каждым поливом, питание дополнительной подкормкой требуют 1 раз в сезон. В жаркое время по вечерам полезно опрыскивать хвою.

Крупные разновидности можно регулярно обрезать, придавая ветвям желаемую форму. Но быстрорастущих пород среди можжевельников нет, поэтому большие объемы кроны срезать не стоит. Обычно к стрижке прибегают при создании живых изгородей, а одиночным кустарникам оставляют их естественный вид.

Профилактику болезней можжевельника проводят весной и осенью, опрыскивая побеги раствором бордосской жидкости.

От 1