Современный журнал о дереве

Криптомерия – национальный символ Японии

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Факты о дереве
  3. Декоративные сорта криптомерии
  4. Условия посадки
  5. Уход
  6. Пересадка и размножение

Это вечнозеленое дерево часто называют японским кедром, хотя и ошибочно. Никакого отношения к сосновым криптомерия не имеет, являясь одним из представителей семейства кипарисовых. Однако исполинские размеры взрослых деревьев и величественный строгий вид действительно придают им сходство с кедрами.

Криптомерия японская (Cryptomeria japonica) — эндемичное растение, составляет чистые насаждения лишь на нескольких территориях японских островов и в Китае, нигде более не встречаясь в дикой природе. На родине в Японии дерево называют сугу, китайское имя хвойных гигантов — шань.

Ботаническое описание

Высота стволов криптомерии достигает более 50 м, в диаметре многие из них превышают 2 м. Кора красновато-коричневая и волокнистая, с возрастом может отслаиваться и отпадать пластинами. Побеги образуют коническую узкопирамидальную, очень густую крону. Почки мелкие, без чешуек. Хвоя игольчатая или линейно-шиловидная, трехгранная, длиной около 25 мм, довольно мягкая. Иглы имеют 5-рядное спиральное расположение, чуть искривлены и загнуты внутрь. На ветках сохраняются до 7 лет. Цвет хвои — светло- или темно-зеленый в летний период, зимой приобретает желтоватый или бурый оттенок.

Криптомерия — однодомное дерево, мужские и женские мелкие желтоватые цветки образуются отдельно, на концах молодых побегов. Чаще встречаются одиночные бутоны, иногда появляются пучки из 2–3 цветков. Шишки небольшого размера, около 2 см, коричневые, шаровидные, с одревесневшими клиновидными чешуйками. После раскрытия и рассеивания семян шишки остаются на ветвях.

Факты о дереве

Срок жизни этих родственников кипарисов составляет более 1000 лет. В Японии дерево является национальным символом и занесено в государственный реестр культурных ценностей. Этот вид издавна высаживали вблизи святынь и храмов, повязывая вокруг веревки из рисовой соломы — симэнавы, знаки божественной принадлежности. На острове Якусима леса криптомерии получили статус национальных парков и находятся под охраной. Многие деревья, растущие там, имеют возраст более 2000 лет, а главная местная достопримечательность, символ острова — Дземон-суги — перешагнул порог в 7300 лет.

Жители близлежащих к насаждениям криптомерий городов весной вынуждены не только наслаждаться их величественным видом, но и страдать от жестокой сенной лихорадки. Цветущие деревья наполняют воздух едкой пыльцой, от которой слезятся глаза, свербит в носу и першит в горле. Мало помогают даже марлевые повязки. Больше остальных страдают дети, люди с недугами дыхательной системы. Интересно, что приезжим цветущие хвойные проблем почти не доставляют.

Древесина сугу имеет светло-коричневый цвет и четкий контрастный рисунок благодаря темной смоле, заполняющей клетки паренхимы. Поверхность массива на срезах расчерчена темными штрихами и слегка мерцает при ярком свете. Волокна у древесины прямые, плотность составляет около 400 кг/куб.м. Промасленность препятствует гниению материала. Криптомерия неплохо поддается ручной и механической обработке, удерживает гвозди. Она подходит для возведения деревянных каркасов, стен зданий, ворот, громоздкой мебели, различных столярных изделий. В середине 20 века из-за активных лесоразработок популяции деревьев в Японии и Китае сильно поредели.

Декоративные сорта криптомерии

Селекционеры занимаются выведением новых разновидностей растения более 170 лет. Высаживать и разводить его пытались в Западной Европе и России. Прижились деревья в мягком и влажном климате на побережье Черного моря: в Крыму и на Кавказе. Умеренные и северные широты с длительными сильными морозами и сухим воздухом оказались для нее губительны. Но ценные декоративные качества дерева побудили ученых вывести компактные сорта для озеленения садов, парков и оранжерей. В южных регионах их можно выращивать в открытом грунте, в средней полосе это комнатная горшечная культура.

Существует несколько десятков декоративных разновидностей криптомерии. Среди них:

  • Аraucarioides: невысокое дерево с широкой кеглевидной или неправильной формы кроной, длинными побегами, несколькими стволами, хвоя темно-зеленая длиной около 10 мм;
  • Вandai-sugi: кустарниковая форма с закругленной кроной, высотой около 1,5 м, листовые пластинки короткие — около 3 мм, голубоватого цвета;
  • Monstrosa: стройное деревце до 2 м в высоту, крона пирамидальная, молодые побеги вьющиеся, хвоя длинная, светло-зеленого оттенка;
  • Spiralis: карликовое деревце с оригинально вьющимися вокруг ствола побегами и закручивающейся хвоей;
  • Globosa nana: карликовое деревце с шаровидной плотной кроной и загнутыми веточками, хвоинки неравномерно длинные, ярко-зеленые летом и голубые зимой;
  • Nana albospica: кустарник с вислыми длинными побегами и белесой или бледно-зеленой хвоей;
  • Cryptomeria japonica Yokohama: порода бонсай высотой не более 30 см, с пирамидальной кроной и мягкой густой хвоей, зимой меняющей цвет с темно-зеленого на буроватый.

Условия посадки

Криптомерии более капризны в уходе, чем кедры или сосны. Их необходимо защищать от ветров и слишком жарких солнечных лучей, обеспечивать хороший дренаж. Для посадки следует выбирать участки с плодородными слегка закисленными почвами. Противопоказано высаживать деревья на известняки, в места, где бывают застои воды.

В регионах, где зимние температуры опускаются ниже +8°С, саженцы выращивают в горшках или кадках, размещают на теплых лоджиях, в зимних садах. Для сдерживания чрезмерного роста подбирают небольшие емкости из керамики. На дно укладывают толстый слой дренажа из камней или песка. Поверх насыпают грунтовую смесь из торфа, садовой листовой и дерновой почвы. Корни растения помещают в расправленном виде и засыпают землей, затем поливают. Весной и летом полезно выставлять горшки на открытый воздух, особенно при влажной теплой погоде.

Уход

Необходимо следить за водным режимом, освещенностью и питанием молодых криптомерий. В увлажнении требуется умеренность и частота: грунт не должен пересыхать. Для полива полезна отстоянная мягкая, слегка теплая вода. В условиях помещения, особенно зимой, стоит проводить дождевание, поливая хвою рассеянными струями. Влажность окружающей атмосферы должна быть в пределах 70–80%. Можно поставить вблизи растений сосуды с водой, комнатные фонтанчики. Показатель достаточного количества воды — сочная густая зелень. Пожелтевшие и жухлые хвоинки свидетельствуют о нехватке увлажнении.

Оптимальная температура: 18–22°С, допустимы регулярные изменения около 4–5°С в сторону уменьшения или увеличения. Под прямые солнечные лучи молодые растения ставить нельзя, требуется слегка их притенять. Взрослые деревца хорошо переносят густую тень.

Зимой растениям нужна прохладная атмосфера, достаточной будет температура в 13–16°С, поливы также могут быть реже. Это создаст необходимый покой для комнатных культур, притормозив избыточный рост.

В открытом грунте уход за криптомерией предполагает периодические подкормки азотосодержащими и органическими удобрениями, которые необходимо чередовать каждые 3–4 недели. В комнатах при отсутствии большого количества свободного пространства подкормки сокращают до минимума. Первое удобрение вносят не ранее чем через 2 месяца после посадки. В год дополнительное питание деревцам следует давать дважды. Обильно удобряют те экземпляры, от которых требуется быстрый рост.

Пересадка и размножение

Горшечные культуры пересаживают каждый год, подбирая большую емкость и насыпая в нее новый грунт. Делать это необходимо в апреле, до начала активной вегетации. Извлекать деревца нужно бережно, стараясь сохранить на корнях земляные комья — методом перевалки. После достижения 5-летнего возраста пересадку можно выполнять 1 раз в 4 года.

К размножению криптомерии прибегают только в питомниках. Их проращивание требует много времени, да и возродить декоративные сорта таким способом проблематично. Но при сильном желании можно прорастить посевной материал в посуде со смесью песка и торфа, накрыв сверху пленкой. Всходы появляются в течение 6–8 недель.

Комнатные и оранжерейные растения рассаживают черенками. Весной выбирают молодые, не успевшие одревеснеть побеги и срезают продезинфицированным лезвием. В длину черенки должны быть не менее 12–15 см. Их традиционно обрабатывают фитостимуляторами и ставят в стаканы с водой для укоренения. Можно поместить побеги во влажный субстрат из торфа и песка. Через месяц при появлении корешков новые растения высаживают на постоянные места.

В условиях сада, кроме черенкования, можно размножать деревца отводками. На подходящей ветке делают кольцевой надрез и укрепляют ее на земле, присыпая почвой так, чтобы верхушка оставалась снаружи. После укоренения побеги отсекают от материнского ствола и высаживают отдельно.

Болеют криптомерии редко, однако на хвое могут завестись вредители: паутинный клещ или щитовки. Признаки поражения — коричневые плотные бляшки на зелени или опутанные тонкой паутинкой хвоинки. В подобных случаях дерево требуется обработать инсектицидом, проверить, нет ли вредителей на соседних растениях.

Растущие в доме или саду криптомерии выделяют в окружающий воздух множество фитонцидов, уничтожающих бактериальные и вирусные возбудители болезней. Атмосфера вблизи растений формируется более здоровая, наполняется нежным хвойным ароматом.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 26
4.27 26

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала