Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Классификация
  3. Где растет
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители

Лавровое дерево (Laurus) – самый известный представитель одноименного семейства. Это растение с древних времен считается священным у народов Средиземноморья, о нем сложено много мифов и легенд. Благодаря ему существуют имена Лавр, Лаура, понятие «лауреат». А поговорка «почивать на лаврах» давно стала определением достижения высокой славы и почета. Листья дерева знакомы всем. Это распространенная в кулинарии пряность.

Ботаническое описание

Лавр – уроженец теплых субтропиков. Это вечнозеленое двудомное среднерослое дерево или крупный густолиственный кустарник высотой до 8–12 м. Стволы с множеством ответвлений покрыты довольно гладкой темно-серой или бурой корой. Ветви длинные, гибкие, образуют аккуратные плотные кроны пирамидальной формы. Молодые побеги голые. Листья простые супротивные, расположены на коротких черешках. Пластины длиной 5–12 см, шириной 2–4 см, кожистые, темно-зеленые, эллиптические, с заостренными верхушками и цельными, слегка волнистыми краями. Нижняя сторона листьев немного светлее, с рельефными перистыми прожилками.

Цветение лавра приходится на март и апрель. Соцветия зонтичные, пазушные, располагаются ближе к концам побегов. Чашечки округлые, зеленовато-желтые или сизоватые, размером 6–8 мм. У женских экземпляров они собраны по 10–12 штук в соцветии. Мужские мельче и малочисленнее: по 2–3 цветочка в кисти.

Плоды яйцевидные блестящие, иссиня-черного цвета, длиной около 1,5–2 см. Внутри сочной мякоти каждого находится крупная вытянутая косточка. Созревают в середине осени. Семена содержат 25–40% жирного масла.

Лавровое дерево светолюбиво и влаголюбиво, неприхотливо к химическому составу почв. Холодостойкость его невысока, как у всех широколиственных вечнозеленых пород, однако взрослые экземпляры способны противостоять недолгим заморозкам до –10 °C. Продолжительность жизни лавра в естественных условиях достигает 80–100 лет.

Классификация

Всего насчитывается около 40 разновидностей лаврового дерева, различающихся формой листьев, соцветий и имеющих свои особенности развития. Все они относятся к трем основным видам.

Лавр благородный

Родина – Средиземноморское побережье. Чаще образует кустарниковые формы или невысокие деревья. Высота стволов – 4–7 м, кроны узкопирамидальные. Листья ярко-зеленые глянцевитые, длиной 6–10 см, с характерным пряным ароматом. Цветет лавр в апреле. Кисточки светло-желтые. В начале осени на ветвях созревают ярко-черные гладкие костянки. Благородный лавр живет до 60–70 лет.

Азорский лавр

Крупное растение: дерево высотой до 15 м с густой широкой кроной. Теплолюбивый и влаголюбивый вид. Декоративен. Побеги слегка опушены, листья широкие кожистые, сизовато-зеленые, длиной 10–12 см. Кисти соцветий желтые, чашечки диаметром 8–10 мм, распускаются в апреле или первых числах мая.

Камфорный лавр

Дальневосточный влаголюбивый вид. Дерево высотой до 10–12 м, с толщиной стволов до 30–45 см и раскидистыми густыми кронами. Листья блестящие, темно-зеленые, крупные. Длина листовых пластин – 10–17 см. Соцветия: редкие метельчатые кисти из 3–12 мелких зеленоватых чашечек. Все части дерева содержат эфирное масло с большим содержанием камфары. Зелень и цветы издают характерный острый аромат.

Где растет

Лавровое дерево предпочитает теплый субтропический климат с зимними температурами не ниже +8–10 °C. Лавр благородный растет в:

  • Италии,
  • Греции,
  • Испании,
  • Турции,
  • Закарпатье,
  • Закавказье,
  • Крыму,
  • Краснодарском крае.

Азорский вид распространен на Канарских и Азорских островах, Мадейре. Камфорный лавр преобладает в Азии:

  • южная часть Китая,
  • Япония,
  • Тайвань,
  • Индия,
  • Корея,
  • Вьетнам.

Распространен и культивируется в Восточной и Северной Африке, южных штатах Америки, Мексике и Бразилии, плодородных территориях Австралии.

Применение

Лавровые деревья используют для озеленения садов и придомовых участков в регионах с подходящим климатом. Их можно выращивать в качестве комнатных и оранжерейных культур.

Листья, благодаря содержанию эфирного масла, имеющего тонкий горьковатый аромат, применяют для ароматизации консервируемой мясной и овощной продукции. Целиком или молотыми в порошок они входят в состав пряных смесей, рассолов, соусов, маринадов. Без лаврушки не обходится приготовление жаркого, плова, гуляша, холодцов, рыбных и мясных запеканок, супов.

Горечи, смолы и масла лавра используют в фармакологии и народной медицине. Камфара, выделяемая из листьев и древесины одноименного вида, входит в состав линиментов, мазей и растворов для анестезии при травмах, ревматических и дерматологических заболеваниях, раздражениях и воспалениях. Эфирное и жирное масла оказывают антисептическое, вяжущее, седативное, регенерирующее, сахароснижающее действие.

Настой лавровых листьев применяют для облегчения самочувствия при неврозах, мигренях, невралгиях, артралгиях, мышечных болях, сахарном диабете, аритмиях. Вытяжку и мази на основе лаврового масла используют для обезболивания мест укусов ядовитых насекомых, устранения фурункулов.

Посадка

В условиях средней полосы выращивать лавр рекомендуется только в закрытом грунте. Один из компромиссных вариантов: сажать в горшки или кадки, которые можно выставлять летом на свежий воздух, а осенью заносить в помещение.

Получить красивую комнатную культуру можно из семян. Высевать их рекомендуется в феврале или марте. Семенной материал предварительно освобождают от плодовой оболочки и вымачивают 2–3 часа в теплом розовом растворе марганцовки. Проращивают косточки в смеси песка, земли и торфа. В грунт углубляют на 1 см, поливают и накрывают поверхность пленкой. Содержат контейнеры в светлом помещении при температуре воздуха +20–24 °C. После появления ростков защиту убирают.

В отдельную посуду пикируют саженцы с появлением первой пары листьев. Почва для них должна быть умеренно плодородной, рыхлой, нейтральной или слабощелочной. Подходят смеси из равных частей листовой и дерновой земли с добавлением 25% от общего объема торфа, по 5% песка и мха. Контейнеры для посадки выбирают небольшие: не более 1,5 л, с учетом необходимости последующих пересадок молодых растений. На дно обязательно насыпают дренаж из битого кирпича или крупного речного песка.

Уход

Размещать лавровое дерево желательно на южной или восточной сторонах. Взрослые растения не боятся прямых солнечных лучей, молодые же требуется периодически притенять от яркого света.

Поливают почву в горшках каждые 2–3 суток, не давая пересыхать грунту. Использовать нужно только мягкую отстоянную воду температурой +20–24 °C. Землю заболачивать нельзя, излишек влаги удаляют. Для этого в дне горшков должно быть не одно, а несколько отверстий, поверхность почвы желательно регулярно рыхлить.

Воздух в помещении рекомендуется увлажнять, особенно зимой, в отопительный сезон. Листву полезно опрыскивать из пульверизатора 1–2 раза в неделю.

В первый год после посадки подкармливать культуру необязательно. Со второго года можно понемногу вносить органику и минеральные удобрения. Рекомендуется добавлять листовой перегной, азотистые и фосфорно-калиевые смеси. Следует совмещать подкормки с поливом, чтобы питательные вещества сразу проникали глубоко в почву. Частота удобрений: 1–2 раза в сезон вегетации.

Обрезать лавр можно, как только он наберет достаточную зеленую массу. Стрижку растение переносит хорошо, не вянет и не заболевает. Однако следует учитывать его медленный рост: в год рекомендуется удалять не более ⅛ длины, иначе крона долго будет восстанавливаться.

С октября лавр постепенно переводят на зимний режим. Частоту поливов сокращают, прекращают подкормки, температуру плавно снижают до +12 °C. До марта культуру содержат в прохладном, но хорошо освещенном помещении.

Пересаживают молодой лавр на третьем году жизни. Грунт меняют полностью, контейнер подбирают на 2–3 см шире предыдущего. Начиная с 3-летнего возраста куст перемещают в новую емкость каждые 3–4 года.

Размножение

Кроме семенного способа размножения, применяют черенкование и деление куста. В первом случае материалом служат 7–9-сантиметровые отрезки не успевших полностью одревеснеть побегов. Брать их рекомендуется из средней или нижней части растения, заготавливать можно с апреля до середины лета. Нижний срез нужно делать под углом 45°. Черенки должны быть развитыми, содержать не менее двух междоузлий. Листья с них обрывают, оставляя одну пару, укорачивая стебель вдвое. Сажают материал в смесь дерновой земли и ¼ части песка, углубляя на 2 см. Ухаживают, как за молодыми растениями. Корневая система появляется через 1–2 месяца.

К делению куста прибегают, когда требуется омолодить взрослое растение. Делать это необходимо в период покоя – с октября по январь. Отделять за один раз рекомендуется часть с 2–3 побегами, аккуратно рассекая корневище.

Болезни и вредители

На недостаток влаги лавр реагирует усыханием и пожелтением листвы. Молодые растения могут побледнеть под влиянием слишком яркого солнца. Заболачивание корней грозит дереву загниванием корней. Его признаки: жухлая зелень, остановка развития. К поражению грибком лавр устойчив благодаря большому количеству собственных антисептических веществ.

Из вредителей растению опасны щитовки, паутинный клещ и мучной червец. Обнаружить их можно, осматривая листья. Признаки наличия паразитов: коричневые бляшки, липкий белесый налет или опутанная тонкими нитями зелень. Кроме инсектицидов, можно использовать домашние средства лечения: промывать листья мыльным, содовым раствором, водным и спиртовым настоем чеснока. Больные экземпляры изолируют в отдельное помещение, нижний слой почвы заменить. Иногда требуется полная смена емкости и грунта. Перед посадкой на новое место корни куста промывают раствором марганцовки.

От 1