Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Где растет
  3. Разновидности
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Размножение
  8. Вредители и болезни

Известный всем миндаль – не орех, а плодовая косточка растения, относящегося к роду сливы. Это ближайший родственник абрикоса, персика и других представителей семейства Розовых.

Ботаническое описание

Миндаль – невысокое густоразветвленное дерево или кустарник с округлой или пирамидальной кроной. В высоту большинство видов достигают 3–6 м. Стволы тонкие, не шире 10–15 см, покрыты темно-коричневой или бурой, слегка морщинистой корой. Корневая система мощная, проникает в грунт на глубину до 4–5 м. Молодые побеги длинные, красноватые. Скелетные ветви короче.

Листья простые черешковые, ланцетной формы, мелкозубчатые, с заостренными верхушками. Длина пластинок – 7–10 см, верхняя часть темно-зеленая, гладкая, с перистыми прожилками, нижняя – немного светлее.

Цветки обоеполые, одиночные, сидячие, диаметром 1–3 см, белого, кремового, розового или светло-красного оттенков, с выраженным горьковатым ароматом. Чашечки бокальчатые, пятилепестковые, с множеством тычинок и одним пестиком. У декоративных сортов бутоны бывают махровыми. Цветет миндаль обильно и относительно рано: с начала апреля, когда на ветвях еще нет листьев.

Плоды – двустворчатые костянки размером 2,5–4 см, формой напоминающие персики. Кожица околоплодника светло-зеленая, ворсистая, плотная. По мере созревания она высыхает и трескается, створки приоткрываются, высвобождая продолговатую коричневую косточку. В зависимости от вида, скорлупа миндаля бывает твердой или мягкой. Чем она толще, тем крупнее содержащееся внутри плодовые ядра. Очищенный миндаль покрыт желтоватой или коричневой пленкой, мякоть светлая, маслянистая, у культурных сортов – питательная, с нежным вкусом и ароматом.

Зелень, цветы и плоды миндаля содержат сильнодействующее вещество амигдалин – компонент синильной кислоты. У дикорастущих видов его концентрация выше.

Несмотря на устойчивость растения к холодам до –25 °C, оно теплолюбиво. Успевшие раскрыться цветы быстро погибают весной от неожиданных заморозков, из-за чего плодоношение деревьев в текущем и следующих годах резко снижается.

Плодоносит растение с 5–6-летнего возраста. Общая продолжительность жизни миндального дерева – 80–100 лет.

Где растет

Миндаль распространен в регионах с теплым субтропическим климатом. Растет в Передней и Средней Азии:

  • Узбекистане,
  • Таджикистане,
  • Афганистане,
  • Иране,
  • Тунисе,
  • Сирии,
  • Пакистане.

Дереву комфортно в Закавказье, на Средиземноморском побережье:

  • Испании,
  • Италии,
  • Греции,
  • Португалии.

Благоприятный климат для миндаля на южных территориях Северной Америки: в Калифорнии, Флориде, в Австралии. Очень требователен к уровню освещенности, жароустойчив, растет в местностях от 800 до 1500 м над уровнем океана. Предпочитает почвы с большим содержанием кальция, рыхлые, с хорошим дренажем. Засоленных, кислых и тяжелых глинистых грунтов не выносит.

Разновидности

Среди плодовых и декоративных разновидностей растения популярны несколько.

Обыкновенный

Кроме дикой разновидности – горького миндаля, существует культурная, со сладкими плодами, пригодными к употреблению в пищу. Густоразветвленные кустарники или небольшие деревца высотой 4–5 м с темно-зелеными глянцевитыми листьями ланцетной формы. Цветки белые или светло-розовые распускаются в апреле. Плоды имеют размер около 3 см, созревают в конце июля. Ядра крупные, вытянутые, ярко-коричневого цвета. Урожайность сортов сладкого миндаля достигает 10–12 кг с одного дерева. Плодоносит около 25 лет. Наибольшее количество плодов – у деревьев 12–15-летнего возраста.

Низкий (бобовник)

Низкорослый кустарник высотой 1–2 м с густой шаровидной или трапециевидной кроной. Листья ланцетные, ярко-зеленые, мясистые. Цветки диаметром 1–2 см, темно-розовые или красные. Вид плодоносящий, ядра размером 1–1,5 см, маслянистые, горьковатые. Бобовник хорошо переносит длительную засуху, теплолюбив и чувствителен к недостатку солнечного освещения. На основе вида селекционированы декоративные сорта с обильным цветением и крупными плодами: Розовый фламинго, Белый парус, Анюта, Розовый туман.

Грузинский

Естественный ареал вида – Закавказье. Грузинский миндаль напоминает бобовник, но с менее густыми побегами. Кроны пирамидальные, ажурные. Цветки светло-розовые, редкие, распускаются в апреле. Листья широкие, с острыми верхушками, длиной до 8 см. Плодоносит ежегодно. Более морозоустойчив, чем другие виды. Неприхотлив к составу почв, может расти на каменистых скудных грунтах в условиях длительной засухи.

Миндаль Ледебура

Алтайский вид. Широкий невысокий кустарник с обильным цветением. Длина побегов – 1,5–2 м. Лепестки ярко-розовые или кремовые распускаются в середине весны до появления листвы. Плоды размером 2,5 см со светло-зеленой ворсистой кожицей. Ядра ярко-коричневые, продолговатые.

Трехлопастный

Среднеазиатский теплолюбивый вид. Пышный кустарник высотой в 1,5–3 м с плотными густыми кронами. Цветет обильно, бутоны душистые, светло-розовой или пунцовой окраски, диаметром 3–3,5 см. Существуют сорта с простыми и махровыми лепестками. Листья темно-зеленые, лопастные, с нижней стороны имеют легкое опушение, бархатистые на ощупь. Популярные гибридные сорта вида: Китаянка, Руслана, Танюша, Светлана, Киевский.

Применение

Миндальные деревья – ранние медоносы: источники нектара и пыльцы. Декоративные виды с обильным цветением высаживают в садах.

Плоды дикого миндаля не употребляют в пищу из-за большого содержания ядовитого гликозида. Их используют как сырье для получения жирного масла и натуральных ароматизаторов.

Культурный миндаль – ценное плодовое растение. Его зерна содержат растительный белок, жиры, почти весь спектр витаминов группы В, токоферол, органические кислоты, кальций, железо, калий. Их употребляют в пищу отдельно, используют в кулинарии, кондитерской промышленности для изготовления ореховой пасты, кремов, миндальной муки, соусов и эссенций.

Эфирное масло применяют для ароматизации пищевых и косметических продуктов. Жирное масло используют в фармацевтике как основу для приготовления мазей и кремов.

Посадка

Высаживать миндаль рекомендуется весной, в основательно прогретую почву. Участок должен быть защищен от холодных северного и северо-западного ветров, хорошо освещен солнцем. Нельзя размещать растение в тени зданий, высоких деревьев и заборов. Если планируется получение плодов, нужно сажать несколько экземпляров – миндаль опыляется перекрестно и только насекомыми, поэтому вблизи должны находиться пасеки.

Оптимальная кислотность почвы для миндаля: 4,5–7 pH. При более высоком уровне желательно внести известь или доломитовую муку.

Глубина лунок для саженцев зависит от вида. Карликовым сортам необходимы ямки 30 см. Высокорослым – около 50 см. Расстояние между ними должно быть не менее 3 м. На дно выкладывают 10-сантиметровый слой дренажа из кирпичной крошки или мелких камней. Поверх насыпают немного питательной смеси из перепревшего навоза и минерального удобрения с обязательным содержанием фосфора. Саженцы помещают в лунки так, чтобы корневые шейки выступали над поверхностью на 1–2 см. Корни аккуратно засыпают почвой, плотно утрамбовывая. Рядом с растениями желательно разместить опорные колышки высотой 50–60 см. Стволы подвязывают к ним тонкой бечевкой.

Сразу после посадки миндаль поливают: 10–15 л воды на один экземпляр. Приствольные круги рекомендуется мульчировать толстым слоем торфа: около 5–7 см.

Уход

Частота поливов молодых растений: 1 раз в неделю по 10 л воды на одно растение. Землю вокруг стволов миндаля обязательно рыхлить на глубину 5–7 см, если не используется мульча. Начиная с 3-летнего возраста увлажнять кусты необходимо реже: только в засушливые периоды, когда грунт высохнет на глубину 2 см. Заболачивать корневую систему нельзя.

В первые дни вегетации миндаль можно подкармливать азотом, в течение лета полезно 1–2 раза полить жидким раствором коровяка или птичьего помета. В начале лета рекомендуется добавлять под каждый куст 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины, растворив их в ведре воды. В октябре: по 20 г суперфосфата и сернокислого калия.

Санитарную обрезку кроны совершают ранней весной, до начала активного сокодвижения. Формирующую стрижку – в середине лета, оставляя самые крепкие побеги. Контуры и длину, на которую предстоит укорачивать побеги, желательно намечать заранее.

Молодые деревья необходимо защищать от морозов, укрывая корневую шейку толстым слоем листьев или торфа. Крону нужно заворачивать в лутрасил. Взрослые растения не нуждаются в укрытии.

Размножение

Семенным способом миндаль размножают лишь для выращивания подвоя – стволов, на которые впоследствии будут привиты сортовые растения. Высевают их на глубину 8–10 см, ростки поливают и подкармливают, пока они не достигнут высоты в 50 см. Боковые побеги регулярно удаляют.

Привой должен быть развитым, иметь здоровые ростовые почки. Прививают его летом, помещая под кору, в Т-образный надрез на подвое, на высоте около 10 см над корневой шейкой. Фиксируют пластырем или скотчем. Осенью место прививки окучивают почвой.

Еще один способ размножения – верхушечными черенками. Материал должен быть полуодревесневшим, длиной 15–20 см. Для укоренения его на месяц помещают в смесь торфа и песка, содержат при температуре +18–20 °C.

Взрослые разросшиеся кусты разводят корневыми отпрысками или отводками. В первом случае поросль с частью корней выкапывают и отсаживают на новое место в конце лета. Отводят и укореняют боковые побеги. В месте соединения с почвой на их коре делают несколько насечек. Собственные корни у отводков появляются в течение нескольких месяцев.

Вредители и болезни

Миндаль могут поразить грибковые инфекции: моляриоз, парша, серая гниль, клястероспориоз, ржавчина. Для лечения используют фунгицидные препараты: Топаз или Фундазол. Перед опрыскиванием больные ветви обрезают.

Из паразитов миндалю страшны тля, паутинные клещи, листовертки. Листву деревьев необходимо регулярно осматривать. При обнаружении повреждений на зелени или живых насекомых, необходимо обработать кроны одним из инсектицидов: Золоном или Калипсо. От паутинного клеща помогает избавиться Акарин или Агравертин.

От 1