Род лещины или орешника объединяет несколько десятков видов листопадных кустарников и деревьев семейства Березовых. Большинство из них распространено в умеренном климатическом поясе Евразии и Северной Америки. Встречаются на опушках, в составе подлесков смешанных и широколиственных лесов. Основную ценность лещины представляют ее плоды. Некоторые виды используются в народной медицине, являются сырьем деловой древесины.

Ботаническое описание

Лещина чаще представляет собой густоразветвленный куст с темно-серой морщинистой корой и широкояйцевидной плотной кроной. Реже – небольшое дерево высотой до 6–8 м. Молодые побеги желтовато-бурые, скелетные ветви длинные, гибкие. Корневая система объемная, мощная, с многочисленными боковыми придатками. Большая их часть сосредоточена вблизи поверхности.

Листья орешника простые черешковые, ярко-зеленые, слегка морщинистые, с легким опушением. Пластины размером 5–12 см, широкоовальные, сердцевидные у основания, с зубчатыми краями и заостренными верхушками. Поверхность с выраженными перистыми прожилками, с нижней стороны заметно светлее. Распускаются в первых числах мая.

Соцветия раздельнополые. Мужские – в виде повисающих цилиндрических сережек желтовато-зеленого цвета. Закладываются в осенний период, распускаются за 1–2 недели до появления листьев. Женские расположены парно в пазухах-прицветниках, имеют вид коротких толстых почек с красными ниточками рылец.

Плоды созревают в сентябре или глубокой осенью. Орехи лещины имеют округлую форму, светлое семя окружено плотной деревянистой скорлупой-околоплодником желтоватого или коричневого оттенка. Каждый орех заключен в плотную светло-зеленую трубчатую оболочку с открытыми надрезанными краями – плюску. У нескольких плодов основания их обычно срастаются, образуя плодовую кисть из 2–5 штук. При созревании лещины плюска усыхает и плоды свободно выпадают из нее наружу. Плодоносит лещина с 5–7-летнего возраста.

Ореховое дерево светолюбиво, влаголюбиво, чувствительно к плодородию почв. На скудных или песчаных грунтах развивается медленно. Урожайность лещины неравномерна. Обычно после 1–3 лет обильного плодоношения при сохранении одних и тех же погодных условий следует период покоя: орехов очень мало или нет вообще.

Классификация

Всего насчитывается почти 20 видов лещины, различающихся формой, размерами и вкусовыми качествами плодов. Среди них есть как дикие, так и селекционные разновидности, а также гибриды.

Обыкновенная

Наиболее распространенный на территории Европы вид. В средней полосе России встречается повсеместно. Высокий густой кустарник с серовато-коричневой корой и раскидистой кроной. Листья очередные, крупные, темно-зеленые. Молодые побеги и обратная сторона листьев опушены. В субтропиках растение зацветает в конце февраля, в умеренном поясе – в конце апреля. Орехи размером 1,5–2 см, округлые или продолговатые, со светло-коричневой скорлупой. Плюска с глубоко рассеченными краями.

Маньчжурская

Дальневосточный теневыносливый и морозостойкий вид. Многоствольный кустарник высотой до 4–5 м с раскидистой кроной. Молодые побеги бурые, с легким опушением. Кора темно-серая, с трещинами. Листья темно-зеленые, более узкие, чем у лещины обыкновенной. Орехи вытянутой формы, размером 2–2,5 см, плодовая оболочка жесткая, шиповатая.

Разнолистная

Морозоустойчивый вид лещины, распространенный в Сибири и на Дальнем Востоке. Кустарник высотой до 2–3 м с густой, очень широкой и плотной кроной. Кора взрослых побегов темно-коричневая. Листья крупнозубчатые, у основания сердцевидные, широкие. Весной молодая листва имеет красноватый оттенок, летом становится ярко-зеленой, осенью приобретает лимонно-желтую или оранжевую окраску. Орехи разнолистной лещины желтые, округлые, слегка сплюснутые, диаметром 1,5–3 см.

Древовидная

Имеет второе название: медвежья лещина или медвежий орех. Один из самых крупных видов орешника. Представляет собой стройное прямоствольное дерево высотой до 20–25 м. Кора светло-серая, у взрослых экземпляров отслаивается пластинами. Кроны правильной пирамидальной формы, листья черешковые, овальной формы, зубчатые, заостренные. Орехи величиной 2,5–3 см, покрыты удлиненной перисто рассеченной плюской светло-зеленого оттенка. В природе древовидная лещина встречается в Закавказье, Малой Азии, на Балканском полуострове.

Ломбардский орех

Родоначальник промышленных разновидностей плодовых культур. Распространен в южной части Европы, Малой Азии, Северной Америке. Кустарник высотой до 7–9 м с густоразветвленной кроной. Кора темно-серая, покрытая глубокими трещинами. Листья крупные, овальные, слаболопастные, зубчатые, длиной 10–12 см, шириной 5–7 см. Многие разновидности имеют листву фиолетового или пурпурного оттенка. Плоды размером до 3 см окружены плотной мясистой плюской, рассеченной по краям. Орехи отличаются высокими вкусовыми качествами, крупнее, чем у других видов лещины.

Применение

Лещина – плодовое растение. Орехи большинства видов являются питательным продуктом, используются в кулинарии. Содержание биохимически активных веществ обуславливает фармакологическую ценность плодов. Наряду с ними, полезными для здоровья являются препараты из других частей растения: листьев, цветков, коры и корешков. Древесина крупных видов представляет промышленный интерес.

Древесина

Орешник относится к заболонным породам. Это равноплотный желтоватый, розовый или светло-коричневый материал с неброской текстурой. Отличается умеренной прочностью, устойчивостью к короблению, не рассыхается и не скалывается при ударных нагрузках. Орех вязкий, хорошо обрабатывается всеми видами ручных и механических инструментов, гнется, склеивается, протравливается и шлифуется. Из-за небольшого диаметра бревен в строительстве почти не используется. Области применения лещины:

  • мебельная промышленность;
  • производство шпона, отделочных панелей, напольных покрытий;
  • столярные и токарные изделия, разделочные доски, рукояти инструментов, фурнитура, экологичная посуда;
  • сувениры.

Гибкие ореховые побеги используются для плетения корзин, деревянных изгородей, изготовления обручей и удилищ.

Медицина

Плоды орешника содержат жирное масло, витамины D, E, группы В, органические кислоты, гликозиды, кальций, калий, железо, кобальт и другие минералы. В листьях, цветках и других частях растения найдены эфирные масла, алкалоиды, танины, флавоноиды и другие биохимически активные соединения. Препараты на основе мякоти орехов, порошка коры и корней, цветков и листьев оказывают разносторонние лечебные действия:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • противораковое;
  • иммуномодулирующее;
  • кровоочищающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное.

Настойки и чаи используют для лечения болезней ЖКТ, лихорадки, бронхитов, пневмонии, нервных расстройств, головных болей.

Фундук и лещина

Орехи фундука и обычные лесные – близкородственные продукты. Первый вид объединяет несколько культурных форм, ведущих происхождение от ломбардского ореха. Они несколько крупнее остальных, отличаются более ярким и богатым вкусом, содержат больше жирного масла, аминокислот, минералов и витаминов, чем дикая лещина.

Польза

По насыщенности нутриентами, микро- и макроэлементами, органическими кислотами, витаминами орехи лещины превосходят многие продукты питания. Усваиваются эти плоды легко, а белка и жиров в них достаточно, чтобы служить заменой мясу или молоку. Для обеспечения организма всеми необходимыми ему полезными веществами достаточно употреблять в сутки около 150 г орехов. Необходимо вводить их в рацион при физическом или нервном истощении, хронических заболеваниях кишечника, снижении зрения, недостаточном иммунитете, непереносимости лактазы или глютена.

Лещина редко вызывает аллергию, подходит для питания детей, пожилых и ослабленных людей, беременных женщин.

Вред

Злоупотреблять орехами не следует людям, страдающим ожирением. Это очень калорийный продукт. В 100 г очищенных ядер содержится почти 500 ккал. Включать их в питание при наличии лишнего веса необходимо ограниченно – не более 50 г в сутки.

Навредить плоды лещины способны при хроническом холецистите, панкреатите и некоторых формах гастрита – для переваривания орехов организму требуется большое количество ферментов. Препятствием для их употребления может стать и индивидуальная непереносимость.

Посадка

Ореховое дерево несложно вырастить в собственном саду. Если разведение культуры планируется для получения плодов, рекомендуется сразу посадить несколько экземпляров для успешного перекрестного опыления.

Размещать орешник следует на хорошо освещенном участке, соблюдая расстояние между деревьями около 3–4 м. Работы проводить осенью. Почву полезно перекопать заранее, внеся на 1 м² по 3–4 кг перегноя или по ½ ведра перепревшего навоза. Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной 65–80 см. На дно укладывают дренаж из камней или битого кирпича – слоем около 10 см. Сверху высыпают ведро смеси из равных частей садовой почвы, перегноя, 200 г древесной золы и 20 г комплексного азотофосфорного удобрения. Выливают 10 л воды. Затем помещают в лунку саженец, со всех сторон плотно присыпая корешки землей. Пустот между ними оставаться не должно. Корневая шейка должна выступать над поверхностью на 1–2 см. По завершении посадки растения еще раз поливают. Приствольные круги сразу после посадки полезно мульчировать торфом.

Уход

Требования к уходу за орешником традиционны. Кустарник нуждается в регулярном увлажнении, рыхлении почвы, удалении сорных трав и удобрениях.

Поливать лещину необходимо обильно. В засушливую или жаркую погоду кустам требуется по 10–15 л воду каждую неделю, в период с апреля по сентябрь. Отказаться от дополнительного увлажнения можно лишь при большом количестве природных осадков. Взрослые кусты поливают реже: 1–2 раза в месяц.

Подкармливают орешник трижды за сезон. В апреле или мае добавляют в почву по 20 г нитроаммофоски. Ранним летом: по 200 г золы в смеси с 10 г суперфосфата и 10 г калийной соли. В конце июля желательно добавлять по 20 г суперфосфата. Скудные грунты полезно время от времени поливать раствором навоза или подкладывать компост.

Ежегодно лещина нуждается в санитарной обрезке. Удалять необходимо засыхающие, больные или растущие неправильно ветви. Старые, достигшие 20-летнего возраста, кустарники можно омолаживать, срезая большую часть побегов, оставляя лишь 10-сантиметровые отростки с несколькими ростовыми почками.

Размножение

Семенами лещину размножать не стоит. Этот способ не дает возможности сохранить сортовые признаки растения. Основные способы – вегетативные.

Молодые орешники можно разводить зелеными черенками, срезая летом не успевшие одревеснеть побеги. Для укоренения берут отрезки длиной 12–15 см с парой листочков. Сажают материал в теплички – в смесь садовой почвы и торфа, содержат при температуре +20–25 °C, ежедневно поливают. К осени получают готовый материал.

Взрослые кусты размножают отводками. Весной боковые побеги надсекают и пришпиливают к земле, присыпав грунтом. В течение сезона ухаживают. Через 1,5–2 месяца отводки укореняются, от них идут вверх новые побеги. Осенью их выкапывают и отсекают от донора.

Делением куста размножают старые, нуждающиеся в обновлении, экземпляры. В сентябре орешник выкапывают, укорачивают надземную часть, промывают корни и разрезают на несколько частей со здоровыми точками роста. Деленки сразу высаживают в грунт.

Сбор урожая

Возраст плодоношения лещины зависит от сорта. Культурные разновидности приносят урожай с 5-6-летнего возраста, дикорастущие – с 7–8-летнего. Одно взрослое дерево дает в сезон от 2 до 9 кг орехов. Собирают их с конца сентября, срывая с веток или поднимая уже упавшие. Перед применением зрелые орехи нуждаются в сушке на воздухе. Плодовая оболочка их окисляется, становится хрупкой, ядро теряет некоторое количество влаги и приобретает более насыщенный вкус. Хранят плоды в темном сухом помещении, поместив в бумажные пакеты или полотняные мешки. Воздухонепроницаемая упаковка нежелательна, так как приводит к появлению плесени.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка. Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

От 1