Это растение принадлежит к многочисленному семейству бобовых и представлено единственным видом. Родина тамаринда — восточные территории Африканского континента и остров Мадагаскар. Оттуда он был завезен в тропические страны Азии, а затем в Южную и Центральную Америку. Другое название растения — индийский финик (Tamarindus indica). На местных наречиях Малайзии его именуют асам, имли. В каждом государстве дереву дано свое особое имя, а в одной из провинций Таиланда тамаринд является символом. Популярность растение заслужило благодаря лечебным и пищевым качествам своих плодов.

Ботаническое описание

Это медленнорастущее влаголюбивое дерево, способное достигать высоты 25 м и ширины стволов около 70–100 см. Продолжительность его жизни составляет около 200–250 лет. Несмотря на тропическое происхождение, индийский финик способен выдерживать кратковременное понижение температуры воздуха до небольших минусовых значений.

Кора дерева в молодом возрасте имеет красновато-коричневый цвет, у взрослых экземпляров становится буровато-серой, покрывается глубокими продольными бороздами. Корневая система разветвленная, располагается близко к поверхности. Побеги корней вытягивают влагу, минералы и органику из почвы, препятствуя росту трав между них.

Боковые побеги стволов многочисленные, раскидистые, образуют широкую и густую шаровидную крону. Молодые ветви очень гибкие и прочные, их можно завязывать в узлы, подвешивать груз. Листья тамаринда напоминают акацию: сложноперистые, состоят из парно расположенных на центральных черешках тонких овальных листочков ярко-зеленого цвета. Один лист содержит 10–40 таких пластин.

В зависимости от условий произрастания тамаринд может быть листопадным или вечнозеленым деревом. Зелень осыпается с него в регионах с длительными засушливыми периодами. В тропических влажных местностях листья сохраняются на ветках несколько лет. Цветки розовые мелкие, собраны в небольшие кисточки, декоративной ценности не имеют. Зрелости и способности к цветению дерево достигает к возрасту 7–8 лет.

Древесина и плоды

Древесина тамаринда относится к ядровым породам. Это очень жесткий и прочный лесоматериал красноватого оттенка с оригинальным природным рисунком из контрастных полос и свилеватостей. Он влагостойкий, не подвержен растрескиванию, короблению, поражению гнилью и грибамиПлотность высушенного массива составляет около 1120 кг/куб.м. Заболонь дерева узкая, желтоватая, мягкая, четко отграничена от массива сердцевины.

Но главную ценность индийского финика составляют плоды. На вид это традиционные крупные бобы, похожи на арахис: продолговатые коробочки длиной около 15–20 см и шириной в 2–3 см, бугристые, искривленной неправильной формы, покрыты серовато-коричневой кожицей. На ветках они растут группами по 2–4 шт., повисая на коротких плодоножках. Под кожицей находятся съедобная мякоть и крупные блестящие темно-коричневые семена. В одном стручке их может быть 4–8 штук.

Применение

Индийский финик широко культивируется в тропических странах как плодовое дерево. Мякоть, содержащаяся в стручках, богата витаминами и минералами. В ней найдены: аскорбиновая кислота, витамины группы В, А, антиоксиданты, органические кислоты, пектин, дубильные вещества, железо, цинк, калий, магний и множество других полезных составляющих. Одно взрослое дерево за сезон способно приносить урожай до 150–180 кг плодов.

По содержанию углеводов тамаринд близок к знаменитому финику. Незрелая мякоть имеет молочный цвет, кислая на вкус. Ее используют для соусов и приправ к различным блюдам в мексиканской, индийской, английской кухне. Спелый тамаринд хорошо отделяется от кожуры, имеет светло-коричневый цвет и консистенцию густого повидла. Его можно употреблять в пищу как обычный фрукт, готовить кондитерские изделия и напитки. Вкус у индийского финика кисловато-сладкий, насыщенный, похож на чернослив или яблочный джем. Аромат приятный, конфетный.

Плоды используют в качестве десертов, добавляют во фруктовые салаты, муссы, кондитерские изделия.

Кроме пищевой ценности, тамаринд имеет и лечебную. Употребление мякоти избавляет от истощения, анемии, нарушений пищеварения. Считается, что этот фрукт — сильный афродизиак. Женщинам маски из тамаринда помогают сохранять молодость и гладкость кожи. Вытяжка из него используется в косметологической промышленности.

Листья и цветки также обладают терапевтическим действием. Отвары из них помогают при лихорадке, инфекционно-воспалительных заболеваниях, проблемах с легкими.

Использование древесины

Семена стручков содержат много масла, из которого производят лаки для покрытия мебели.

Древесина тамаринда применяется в токарной промышленности, так как обладает высокими техническими характеристиками и благородна внешне, напоминая розовое дерево. Цены материалов также похожи. Из древесины производят отделочные материалы, половые покрытия, дорогую мебель, спортивный и кухонный инвентарь, различные сувенирные поделки. В широком строительстве тамаринд не используется. Этому препятствует кривизна стволов, из которых трудно получить ровные доски. Кроме того, восстановление вырубленных деревьев занимает десятилетия, а если учитывать, что это ценные плодоносы, возникает сомнение в получаемой выгоде.

Выращивание

Тамаринд — отличный элемент ландшафтного дизайна. В тропических широтах он нередко используется для озеленения улиц, придавая окрестностям живописный вид. В европейском климате выращивать это дерево можно только в парниках, теплых оранжереях, зимних садах. В комнатных условиях его разводят как культуру бонсай. Для успешного выращивания необходимо соблюдать требования по освещению, питанию, увлажнению, создать оптимальный температурный режим.

Получить проростки из семян дерева несложно. Для этого:

  1. Готовят горшок со смесью из перлита и торфа.
  2. Косточки тамаринда кладут в теплую воду на 3–4 часа, затем обсушивают. Поверхность семян немного натирают абразивной бумагой или жесткой щеткой, чтобы в оболочке возникли небольшие насечки. Так всходы появятся быстрее.
  3. В грунт косточки помещают неглубоко, присыпая слоем в 1 см. Поверхность горшка затягивают целлофаном, обеспечивая парниковый эффект.
  4. Оставляют посуду в хорошо освещенном помещении при температуре воздуха +25°С. При необходимости включают дополнительный обогрев и дневные лампы.
  5. Ежедневно пленку поднимают и смачивают грунт водой из пульверизатора.

Всходы появляются через 3–4 недели. Как только ростки станут различимы, пленку убирают. Когда появятся первые полноценные перистые листочки, можно пересадить саженцы в постоянные емкости с почвой. Для тамаринда подойдет смесь из садового грунта с торфом и перегноем. Рекомендуется добавить к общему объему ⅛ часть песка, а на дно насыпать толстый слой дренажа из мелких камней. После высадки растения рекомендуется накрыть куполом из прозрачного пластика или банкой, чтобы уберечь от сквозняков и испарения влаги. Через 2–3 недели защиту убирают.

Уход и размножение

Горшки с деревцами ставят на южной стороне. Для полноценного освещения их регулярно поворачивают вокруг своей оси. В жаркие солнечные дни допускается выносить растения на улицу.

Окружающая температура должна быть стабильна: около 24–27°С. Резкие перепады в сторону уменьшения на 4–5°С губительны для тамаринда. Холодные сквозняки также недопустимы. Зимой можно создавать более прохладный микроклимат в 16–18°С.

Почва в горшках должна быть влажной всегда. Лучший способ это обеспечить — поливать грунт из пульверизатора каждые 1–2 дня. Регулярно можно ставить горшок в поддон с водой, чтобы напитать корни снизу. Застаиваться влага не должна. Это может привести к загниванию или появлению плесени. Окружающий воздух также требуется увлажнять: поставить в помещении блюдца, аквариумы, компактные фонтанчики.

Подкармливают молодые тамаринды комплексными минеральными составами и органикой. Сухое удобрение вносить нельзя, следует растворить его в воде и поливать грунт каждые 2–3 недели. Взрослые деревца подпитывают 1 раз в 2 месяца.

Обрезку кроны деревьев делают в соответствии с техникой бонсай, оставляя на ветках по 4–5 коротких скелетных побегов. В течение нескольких лет ствол окрепнет, а крона станет пышной. В высоту домашние тамаринды достигают 70–90 см.

Каждые 3–4 года деревца переваливают в новые контейнеры, меняя грунт. Экзотические растения к этому времени забирают из почвы все полезные вещества.

Размножают домашние тамаринды вегетативно. От взрослого побега отщипывают небольшой росток с листочками. Достаточно длины 5–7 см. Черенок сажают в смесь из влажного песка и торфа и ставят в теплое место. Через 4 недели у него появляются первые корешки и растение высаживают на постоянное место.

При правильном уходе за деревцем есть вероятность дождаться его цветения и плодов.

От 1