Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Плоды
  3. Распространенные виды
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Уход

Род экзотических растений Arbutus получил звучное название земляничного дерева за характерную форму и вкус плодов, напоминающие популярную ягоду. К самой же землянике эти представители вересковых не имеют отношения. Арбутус насчитывает несколько древесных и кустарниковых видов, распространенных на территории Средиземноморья, южной Европы, Центральной и Северной Америки. В Россию дерево было привезено в 19 в. и прижилось на черноморском побережье Кавказа и Крыма. Дикие разновидности встречаются в Ирландии, Тироле, Швейцарии.

Ботаническое описание

Земляничное дерево не отличается высотой, редко достигая более 5 м в длину. Но среди долгожителей встречаются экземпляры и до 10–12 м. Стволы и ветви растения изогнуты, покрыты гладкой и тонкой красновато-коричневой корой, содержащей ядовитый алкалоид андромедотоксин. Ежегодно кора обновляется: трескается и облетает, обнажая древесину. Этот механизм помогает дереву освобождаться от трав-эпифитов, пытающихся использовать Arbutus в качестве источника питания. Сползающие вниз пластинки громко шуршат. За оголяемые ветви и шорох сбрасываемой коры растение часто называют шептуном или бесстыдницей.

Листья земляничного дерева блестящие темно-зеленые, удлиненной овальной формы с пильчатыми краями и заостренным кончиком. Очередно расположены на коротких черенках. В отличие от коры, листва земляничника живет несколько лет, так как это вечнозеленое дерево. Цветки – мелкие белые кувшинчики, собранные в метельчатые соцветия по 10–25 штук, – похожи на ландыши, распускаются в мае.

Плоды

Летом из цветов формируются костянки — округлые ягоды размером от 0,5 до 3 см. Созревая, они становятся ярко-красными и покрываются мелкими бугорками, похожими на землянику. Внутри плоды разделены перегородками на 5 гнезд, в которых содержится желтоватая мякоть с фруктовым ароматом и мелкие семена. Свежесорванные ягоды мучнистые и слегка горьковатые, но, отлежавшись, приобретают сладость и становятся сочнее. Землянику они почти не напоминают, о вкусовых качествах идет много споров. Одни находят их похожими на мякоть хурмы, другие — на манго или мягкую грушу. Любителей свежего урожая находится довольно мало, специфическая горчинка нравится не всем. Незрелые плоды употреблять в пищу нельзя, их алкалоиды могут вызвать резкие желудочные колики и рвоту. Но и полностью спелых ягод много съесть редко кому удается, так как они вызывают одурманивающее состояние, похожее на алкогольное опьянение.

Все виды arbutus хорошие медоносы. В период цветения деревьев воздух наполняется тонким горьковатым ароматом, привлекающим всех находящихся рядом пчел. Мед также имеет выраженный горьковатый привкус, но безопасен для здоровья.

Arbutus предпочитает плодородные питательные почвы, как большинство вересковых, хорошо освещенные солнцем участки, малочувствителен к засухе. Земляничник теплолюбив, не выносит суровых морозных зим и длительных холодов, но может выдержать кратковременное понижение температуры до -10–15°С.

Продолжительность жизни деревьев — несколько сотен лет. Растут арбутусы очень медленно, достигая высоты в 2 м за первые 15 лет. У взрослых земляничников прирост еще медленнее — 4–7 см в год.

Распространенные виды

Всего насчитывается около 10 видов рода Arbutus. Самыми популярными, используемыми в декоративном садоводстве, является несколько.

  • Arbutus unedo — крупноплодный или обыкновенный. Средней высоты дерево с диаметром ствола 30–40 см и кораллово-красной корой. У старых растений поверхность стволов становится серой, грубой и бугристой. Вид отличается крупными сочными ягодами размером 3–4 см. В местах произрастания плоды используют для изготовления джемов и варенья. В естественных условиях встречается на юге Крыма, в Греции, Италии, Мексике.

  • Arbutus andrachne — мелкоплодный вид. Кустарники и небольшие деревца высотой 3–4 м с гладкими ярко-коричневыми стволами и побегами. Плоды величиной с лесной орех, собраны в кисти. Этот вид менее требователен к питательности почвы, растет на бедных песчаных грунтах.
  • Arbutus menziesii — земляничник Менциса, дерево не выносит холодов, замерзает при -1–2°С, выше других видов, достигает 20–25 м, листья до 15 см в длину и около 8 см в ширину, плоды многочисленные, размером около 3 см.

Применение

Земляничник имеет серовато-белую древесину, очень тяжелую и плотную. Ее используют в токарном, столярном, мебельном производстве, вырезают шкатулки, футляры, сувенирную продукцию, технические модели. В строительстве материал почти не применяется, так как подвержен сильной деформации и разбуханию.

В Испании Arbutus украшает герб Мадрида, изображен на эмблемах различных государственных и коммерческих объектов. Из плодов производят бренди и кондитерские изделия.

Листья и цветки дерева обладают антимикробными, противовоспалительными свойствами и используются в нетрадиционной и официальной медицине при желудочных, инфекционных заболеваниях, нарушениях работы печени и почек, стоматите, ангине. Примочками и промываниями отвара коры лечат кожные нарывы, укусы жалящих насекомых и гнойные раны.

Вытяжка из листьев является сырьем для изготовления дубящих составов в кожевенной промышленности.

Посадка

В умеренной и континентальной климатических зонах со средними зимними температурами ниже -10°С выращивать субтропический земляничник можно только в зимних садах или оранжереях. Растущие в контейнерах деревья выставляют весной и летом на улицу, с наступлением холодов перемещая в укрытие.

Посадка возможна семенным материалом или готовыми саженцами. Для ускорения всхожести семена должны быть стратифицированы: на 60 дней их засыпают смесью из хвои и песка и ставят в прохладное, но не морозное место. На готовность к посадке указывает треснувшая оболочка. После этого семена на неделю замачивают в воде, затем помещают в почвенную смесь на глубину 2 см. Грунт желательно приобрести специальный, но подойдет смесь из равных частей садового перегноя и торфа с добавлением песка.

Прорастание земляничника занимает несколько месяцев, поэтому нужно набраться терпения. Оптимальная температура окружающего воздуха для растений — +20–27°С.

Черенки для размножения взрослого дерева заготавливают осенью или зимой. Желательно обработать их фитостимулятором и поместить в песочно-торфяную смесь. В течение 2 месяцев побеги пойдут в рост. Высаживать в постоянный грунт можно, когда они увеличатся в высоту на 5–6 см, а на стеблях появятся новые листья. Корешки у земляничника хрупкие, поэтому при посадке саженцы аккуратно вынимают вместе с комочком почвы.

Уход

Полив требуется частый, но умеренный, только мягкой комнатной водой, которую нужно отстаивать. Для сохранения в почве влаги рекомендуется поверх положить хвою или камушки. Температуру воздуха для взрослых растений в холодное время года можно снижать, для периода покоя достаточно +12–15°С. Поливать их в таких случаях требуется реже — дважды в месяц.

Первые 5–7 лет желательно выдерживать контейнеры с растениями в одних условиях во все сезоны.

Удобряют деревца органикой, азотистыми и калийными составами. Вносить смеси нужно только в период вегетации — с марта по сентябрь. Делать это желательно перед поливом.

Обрезать крону у находящегося в домашних условиях земляничного дерева вряд ли придется. Растет он настолько медленно, что за одну стрижку может лишиться многолетнего прироста. Удалять листья и ветви следует только в случае их засыхания или болезней.

Сочные побеги могут повреждать грибковые инфекции. Для арбутуса характерны поражения ржавчиной, фитофторозом, антракнозом, корневой гнилью. Иногда крону может повреждать паутинный клещ. При обнаружении пятен, странного вида нитей или большого количества засыхающих листьев дерево освобождают от больных и погибших частей, опрыскивают бордосской жидкостью или другими препаратами.

При частом сбрасывании листвы проверяют и корректируют увлажненность грунта. Иногда требуется пересадка дерева в новую почву.

От 1