Современный журнал о дереве

Альбиция — шелковое дерево

Альбиция – род подсемейства Мимозовых, объединяющий несколько видов тропических листопадных кустарников и небольших деревьев. Родиной растений являются несколько регионов, среди которых полуостров Индостан, Иран, Турция, Таиланд, южный Китай, Япония, Азербайджан. Благодаря декоративной зелени и цветам, альбиция распространена как оранжерейная и домашняя культура в местностях с умеренным климатом. На территориях с мягкими зимами выращивается в открытом грунте.

Ботаническое описание

Взрослые альбиции – густоразветвленные деревья или крупные кустарники высотой до 10 м и толщиной стволов 15–40 см. Кора темно-серая, мелкочешуйчатая. Кроны ажурные, широкие, зонтичной формы, диаметр их достигает 6–7 м. Корневая система поверхностная, с множеством длинных побегов, на концах которых сосредоточены клубеньки, чувствительные к азотистым соединениям. Листья темно-зеленые или сизовато-фиолетовые, сложные, дважды непарноперистые. На центральном черешке длиной 17–20 см супротивно расположены до 18 долей, состоящих из 20–30 пар мелких овальных пластинок длиной до 10 мм. В вечернее время пластины смыкаются вдоль черешков – листья как будто закрываются и поникают.

В мае или июне на альбиции появляются колосовидные или головчатые обоеполые соцветия светло-желтой или белой окраски с множеством длинных розовых или кремовых тычинок, похожих на тонкие волоски. Из-за них цветы выглядят пушистыми.

Плоды – вытянутые стручки длиной в 12–18 см, с зеленовато-коричневой кожицей. Внутри находятся семена – плоские бобы размером 7–10 мм.

Альбиция относится к быстрорастущим теплолюбивым породам, способна выдерживать периодические кратковременные понижения температуры до –15 °C, но морозные малоснежные зимы для нее губительны.

Основные виды

В культуре выращиваются следующие разновидности растения:

  1. Альбиция ленкоранская (Albizia julibrissin). Из-за пушистых соцветий ее часто называют шелковым деревом или шелковой акацией. В естественных условиях обитания это раскидистое дерево высотой в 7–10 м с широкой кроной. Листья ярко-зеленые с верхней стороны, с обратной – более светлые, матовые. Существуют сорта с пурпурными и лиловыми листьями. Цветы душистые, крупные, диаметром до 12 см, с густыми пушистыми волосками розового, кремового и красного оттенков. Период цветения – июнь и июль. При благоприятных условиях бутоны сохраняются на ветвях до сентября. В качестве домашней культуры альбиция ленкоранская выращивается как бонсай или компактное деревце высотой до 1,5–2 м.
  2. Альбиция пучкоцветковая (Albizia lophantha). Вид имеет австралийское происхождение. Невысокие деревья ростом до 4 м. Листья несколько короче, чем у ленкоранской, соцветия колосовидные, цилиндрические, достигают длины 8 см, издают легкий сладковатый аромат. Тычиночные волоски ярко-желтой или кремовой окраски. Расцветают в марте или апреле. Период цветения продолжается до августа.
  3. Альбиция амара (Albizia amara). Растет в Восточной и Южной Африке. Кустарник высотой 4–5 м с раскидистой широкой кроной и ажурными листьями. Период цветения начинается в мае. Соцветия головчатые, ароматные, размером 3–5 см, с оранжевым опушением.
  4. Альбиция саман (Albizia saman). Крупный вид родом из Центральной Америки. Массивное дерево высотой до 20 м с могучей зонтичной кроной. Ветви хрупкие, легко ломаются в ветреную погоду. Листья ярко-зеленые, дважды непарноперистые, с более широкими, чем у других видов, пластинками. Цветки ярко-розовые с длинными густыми тычинками, издают сладкий аромат, напоминающий запах фиалки.

Применение

Благодаря декоративным качествам и экзотическому виду, альбиция используется в ландшафтном дизайне. В регионах с субтропическим климатом ее сорта постепенно адаптируются к непривычным зимним температурам: деревца высаживают в садах и на улицах. В более суровых климатических условиях это комнатное растение.

Альбиция ленкоранская применяется в народной медицине. Кора и цветки содержат ряд фармакологически активных веществ:

  • тритерпеноиды;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • лигнаны;
  • дубильные вещества.

Водные настои и отвары альбиции обладают противовоспалительным, антимикробным, седативным действием. Они полезны при нервных расстройствах, бессоннице, головных болях, тахикардии, желудочно-кишечных заболеваниях, гельминтозах, мочеполовых инфекциях.

В период цветения шелковое дерево является хорошим медоносом. Кора, благодаря содержанию пигментов, используется как сырье для получения натурального красителя.

Выращивание и уход

Для культивирования альбиции в открытом грунте требуется выбирать хорошо освещенные солнцем, защищенные от ветра и сильных сквозняков участки. К плодородности почвы тропическая акация нетребовательна, но не любит глинистых закисленных грунтов. Для нее предпочтительны нейтральные рыхлые суглинки или супесчаники. В тяжелую землю необходимо добавить песок и верховой торф.

Посадку проводят в мае, когда почва прогреется до 15–18 °C. Семена нужно предварительно замачивать на сутки в горячей воде, заглублять на 3–4 см. Саженцы помещают в лунки объемом, вдвое превосходящим корневую систему растений. На дно кладут слой каменного дренажа.

Домашние альбиции высаживают в керамические горшки. Для них готовят почвенную смесь из равных частей листовой и дерновой земли, по ¼ объема торфа и речного песка. Не следует выбирать большую посуду – культуру придется периодически пересаживать.

Режим увлажнения

Альбиция очень любит воду. Поливать надо часто: 2–3 раза в неделю, но при этом стараться не заболачивать корневую систему. Верхний слой почвы должен быть постоянно слегка влажным на ощупь. Рекомендуется использовать мягкую отстоянную или талую воду, подогретую до комнатной температуры. Для полива – брать насадки с мелкоструйными распрыскивателями.

Воздух в помещении, где содержится культура, специально увлажнять не требуется. Достаточно вовремя поливать почву и проводить уборку, удаляя пыль со всех поверхностей в комнате.

Подкормка

В первый год садовой альбиции хватает питательных веществ, находящихся в почве. Со второго сезона можно начать удобрять. Нельзя применять свежий навоз и другие концентрированные органические составы. Рекомендуется приобрести комплексные минеральные составы для цветущих растений. Питание вносят до полива 1 раз в год перед закладкой цветов. Если дерево развивается медленно, подкормку повторяют в конце лета.

Комнатные альбиции удобряют раз в месяц до окончания периода активной вегетации.

Пересадка

Комнатные молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Диаметр новых горшков должен быть на 3 см больше предыдущих. Перед тем как насыпать почву, их промывают и дезинфицируют крепким раствором марганцовки. Грунт используют свежий.

Работы по пересадке проводят в конце зимы или в марте, пока растение не тронулось в рост. Корневую систему аккуратно поддевают небольшой лопаткой вместе с комом почвы и переваливают в новую емкость, заполненную почвой примерно на ⅔. Затем корешки аккуратно присыпают оставшимся грунтом. После пересадки растение сразу поливают.

По достижении возраста 3–4 лет потребность в ежегодных пересадках отпадает. Обновлять горшки и грунт можно 1 раз в 2–3 года.

Способы размножения

Самые распространенные методы разведения альбиции: семенной, черенками и корневой порослью. Первый способ подходит для садовых и комнатных культур, но достаточно долог и хлопотен. Материал рекомендуется предварительно стратифицировать в течение двух месяцев. Проращивать его можно сразу на постоянном месте, в смеси песка и торфа или в специальном агролите. Ростки появляются в течение 1–2 месяцев.

Вегетативные способы позволяют получить новые растения намного быстрее. Для черенкования подходят одревесневшие побеги годичного возраста. Берут их верхушечные части длиной 10–15 см, срезая под углом в 45°. Листья частично удаляют, оставляя одну пару. Перед посадкой в грунт черенки обрабатывают стимуляторами роста, углубляют на 4–5 см в песчано-торфяную смесь. Ухаживают как за взрослыми растениями. Собственная корневая система появляется у них через 2–3 месяца.

Корневой порослью размножают садовые культуры. У домашних растений она появляется редко. Придаточные побеги выкапывают в сентябре, аккуратно отделяя их от материнского экземпляра. Отсаживать побеги можно сразу на постоянные места в саду или доращивать до следующего теплого сезона в горшках в помещении.

Освещение

Комнатные растения размещают на юго-западной или южной сторонах. Молодые экземпляры придется притенять от яркого солнца полупрозрачными занавесками или жалюзи. В пасмурную погоду и вечерние часы недостаток освещения необходимо восполнять дневными лампами. Взрослым культурам прямые лучи неопасны.

Садовые альбиции прекрасно растут на открытых участках и в легкой полутени более высоких культур.

Температура

Идеальный температурный уровень для альбиции: +22–27 °C. При постепенном повышении и своевременном поливе ей не страшна жаркая погода до +30–33 °C. В помещении рекомендуется поддерживать стабильный фон в пределах +20–25 °C. Летом в солнечную теплую погоду горшки с альбициями рекомендуется выносить на свежий воздух.

Резких перепадов как в большую, так и в меньшую сторону растение боится. При переводе в режим зимнего покоя снижать температуру необходимо плавно: на 1–2 °C в течение суток.

Особенности ухода зимой

Для тропических растений зимние условия вполне мягких субтропиков являются стрессовыми. Уличные альбиции вполне благополучно переживают холода под снегом, но сильные заморозки могут их погубить. Особенно чувствительны к ним молодые посадки. Перед наступлением зимы почву вокруг корней необходимо укрывать толстым слоем торфа, листвы или опилок. Кроны заворачивают в плотную ткань, тонкий поролон или картон. Полив и подкормки прекращают до марта. Взрослым деревьям не страшны морозы до –15 °C.

Комнатные культуры зимой находятся в состоянии покоя. Их переносят в прохладное помещение, перестают удобрять. Увядшие соцветия и плоды аккуратно обрывают или состригают. Частоту поливов сокращают до одного раза в месяц. Нередко находящиеся в покое альбиции даже в помещении сбрасывают листву. Перед вступлением культуры в очередную фазу активной вегетации слабые и больные веточки обрезают, присыпая места срезов активированным углем.

Заболевания и вредители

При посадке в подходящий грунт и соблюдении всех правил ухода альбиции практически не болеют. Садовые экземпляры повреждаются паразитами крайне редко. Комнатные растения могут стать жертвами щитовок и паутинных клещей. Риск нападения вредителей повышается при наличии в одной с альбициями комнате суккулентов. Избавиться от щитовок можно, протирая ветви и листовые пластины смоченным в инсектициде тампоном. Бурые бляшки необходимо удалять вручную.

Белесый налет и тонкую паутину, опутывающую листья, смывают настоями чеснока, табачной пыли или луковой шелухи. Опрыскивать зелень требуется ежедневно, пока признаки паразитов не исчезнут.

Возможные трудности при выращивании

Альбиции капризны и чутко реагируют на изменения привычных условий. Чрезмерная сухость воздуха и недостаточный уровень увлажнения приводят к побледнению, раннему увяданию листьев и опадению цветов. Причиной может быть и излишняя жесткость воды, наличие в ней известковых солей.

Заболачивание корешков при поливе вызывает их загнивание. Развитию гнили способствует недостаточно рыхлый тяжелый грунт, отсутствие дренажа. В подобной ситуации спасти погибающее растение трудно. Можно попытаться восстановить его, укоренив сохранившиеся здоровые побеги.

Появление темных пятен на листьях указывает на неправильный температурный режим: содержание растения на сквозняке или в холодном помещении.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала