Современный журнал о дереве

Самое легкое дерево бальза

Содержание: [скрыть]
  1. Описание
  2. Свойства древесины
  3. Применение в промышленности

Самым легким в мире является не пробковое, как думают многие, а менее известная бальса, или бальза. Это растение представляет собой единственный вид подсемейства бомбаксовых, его научное наименование — ochroma pyramidale (пирамидальная охрома). Географический ареал его распространения: тропики Центральной и Южной Америки. Дерево растет на островах Тринидад, Куба, в Перу, Эквадоре, южной части Мексики, Бразилии, Никарагуа, Пуэрто-Рико, Гватемале. Будучи перевезенной в Индонезию и Индию, охрома прижилась и там.

Описание

В переводе с инспанского языка «бальса» означает «плот» из-за широкого применения древесины в изготовлении водного транспорта. Растут эти деревья очень быстро, за 6–7 лет стволы достигают высоты более 20 м, становясь свыше 1 м в диаметре. Но зрелость наступает позже — в возрасте 13–15 лет. Бальза редко встречается группами. Биологи объясняют это летучестью семян, которые ветер разносит на сотни километров. В большинстве случаев на участке площади деревья растут поодиночке, реже по 2–3, иногда — в самых труднодоступных местах. Из-за сложностей, связанных с добычей и обработкой бальзы, ее древесина считается одной из самых редких и дорогих. Уникальные качества и высокая востребованность поставили деревья почти на грань уничтожения.

Жизненный цикл деревьев редко составляет больше 20 лет. После достижения зрелости стволы начинают медленнее расти, ядро постепенно наполняется водой, загнивает и разрушается, а новые прирастающие слои становятся тяжелыми и малопригодными для промышленного использования.

На вид взрослая охрома — настоящий исполин с раскидистой густой кроной. Широкие лапчатые листья напоминают зелень баобаба. Зрелые плоды дерева похожи на коробочки хлопчатника, наполненные мелкими семенами. Изнутри они выстланы бурым пухом, внешне таким же, как заячья шерсть. Эти особенности дали повод называть охрому заячьим или шерстяным деревом, хлопчатником.

Свойства древесины

Бальса высоко ценится за легкость и практичность. В высушенном виде масса ее древесины на 1 куб. м составляет около 100 кг, что почти в 8 раз меньше, чем у сосны или дуба. Пробковое дерево тяжелее вдвое. Взрослый человек без затруднений может переносить в руках высушенные бревна окружностью 50 см и длиной около 5 м.

Живое дерево охромы имеет влажность до 400%, очень мягкое и тяжелое, с большим трудом поддается рубке. Топоры вязнут в нем, как в резине. Обработка свежих бревен также требует немало труда и сноровки. Просто оставленное на земле, срубленное дерево сгнивает за 2–3 дня.

Для устранения влаги стволы поднимают и удерживают в вертикальном положении в специальных сушильнях. Состоящая из множества заполненных соком клеток толща бальсы таким образом легче и быстрее избавляется от воды. Но скоротечная камерная сушка при высокой температуре бывает удачной не всегда, так как капризный материал подвергается риску растрескивания, а кроме того, способен покоробиться или подгореть. В Пуэрто-Рико начальную обработку бальсы осуществляют под открытым небом. Штабеля свежесрубленного леса снабжают специальными прокладками, обеспечивающими отвод влаги. Такой метод отнимает не менее 4 недель, но считается более щадящим.

В готовом виде древесина становится очень прочной, сохраняя при этом необычную мягкость. Ядро более хрупкое и жесткое. Волокна заболони очень легко сминаются и наполняются водой. Максимальная плотность бальсы в сухом виде — 150 кг/куб. м, что в 4 раза меньше, чем у березы. Крупная пористая структура напоминает губку или пчелиные соты, годичные кольца отсутствуют. Учитывая относительно малую плотность, заячье дерево немного уступает по прочности дубу или сосне.

Рыхлый материал легко вбирает в себя воду, насыщенность ей образцов при погружении составляет около 700%. Чтобы снизить способность к поглощению влаги, охрому обрабатывают парафинами, водоотталкивающими пропитками, лаками.

Применение в промышленности

Сухая бальса почти в 10 раз легче воды. Это свойство определило ее главное назначение. Американские аборигены выдалбливали из древесины каное и вязали плоты. Сегодня из нее вырезают поплавки, бакены, приманки для рыбы, производят доски для серфинга, водно-спасательное снаряжение. Легкость этого пиломатериала — необходимое качество, которое нашло применение в изготовлении моделей самолетов и кораблей, спортивного инвентаря.
Бальзовая древесина поддается всем видам обработки: ее можно распиливать, рубить и резать вручную, склеивать, забивать гвозди. Это прекрасный материал для любых работ по дереву. Наилучшим образом он подходит для обработки тонкими острыми лезвиями, не затупляя их. Протравливание и прокрашивание также не составляет труда, но пористая структура древесины требует немалых затрат лакокрасочных материалов.
Особенность структуры и небольшой удельный вес позволяют применять бальсу в:

  • строительстве;
  • судостроении;
  • авиации;
  • производстве шумо- и термоизоляционных материалов, дизайн.

Известно, что охрома обладает свойством долго сохранять неизменно температуру продуктов в течение нескольких суток, как термосы или холодильники. Досками из бальсы обшивают внутренние стенки рефрижераторов, применяют их в конструкциях, создающих сильную вибрацию. Во время Второй мировой войны легкая охрома применялась для отделки американских скоростных бомбардировщиков. Древесина послужила первым исходным материалом для производства так называемых сэндвич-панелей. Нередко перед использованием в отделочных работах самое легкое дерево оклеивают сосновым или березовым шпоном, придавая ему необходимую декоративность.
Внутренние плодовые волокна применяют в качестве набивки для матрасов и подушек и изготавливают из них грубую ткань для технических нужд.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 30
4.5 30

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала