Современный журнал о дереве

Робиния — прекрасный медонос и источник лекарственного сырья

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Лекарственные свойства
  3. Применение
  4. Мед белой акации
  5. Посадка
  6. Рекомендации по уходу
  7. Размножение
  8. Болезни и вредители

Знаменитая густыми душистыми соцветиями белая акация не имеет ботанического родства с одноименными растениями. Правильнее называть дерево робинией. Этот представитель семейства Бобовых лишь внешне напоминает субтропические кустарники строением листьев и формой плодов.

Ботаническое описание

Robinia pseudoacacia – робиния ложноакациевая или псевдоакация попала в Европу из Северной Америки. Благодаря высокой адаптивности, она прижилась во всех регионах с умеренным климатом, и давно воспринимается в Старом Свете как местное растение. Это крупное дерево высотой в 20–25 м и шириной стволов в 60–90 см. Кора у молодой поросли серо-бурая, гладкая. С возрастом темнеет, утолщается, прерываясь глубокими продольными трещинами. Побеги густоразветвленные, голые, светло-оливкового цвета, с мелкими, едва различимыми взглядом почками. Крона раскидистая, ажурная, закругленная в верхней части, книзу образует несколько обособленных широких ярусов.

Корни белой акации имеют множество разветвлений, проникают вглубь и в ширину на несколько метров. На концах побегов расположены чувствительные к азотистым соединениям точки.

Листья светлые, сизовато-зеленые, непарноперистые, состоят из 7–21 вытянутых долей, почти сидячих на центральных черешках. Пластинки длиной 3–4 см, шириной около 1,5 см, с закругленными или выемчатыми верхушками. Тыльная сторона листьев имеет матовый серебристый оттенок.

Цветки зеленовато-белого или кремового оттенка, размером 10–17 мм, колокольчатые, собраны в поникающие кистевые соцветия длиной 15–20 см. В теплых регионах период цветения начинается в мае, умеренных и континентальных – в июне или июле.

Плоды: плоские жесткие бобы длиной 5–12 см с буровато-коричневой кожурой. Созревают в конце сентября. Внутри содержится от 3 до 15 гладких почковидных семян, светло-зеленого цвета или пятнистых.

Робиния светлолюбива, неприхотлива к составу почв, способна переносить длительную засуху. В смешанных лесах соседствует с сосной, кленом или дубом. Растет очень быстро, поднимаясь в высоту на 60–90 см в год. Легко восстанавливается корневой порослью после вырубки.

Лекарственные свойства

Кора, зелень и цветки белой акации – лекарственное натуральное сырье. В их составе присутствуют гликозиды и ряд других химически активных веществ:

  • танины;
  • алкалоиды;
  • эфиры салициловой кислоты;
  • флавоноиды;
  • фитостерин;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А и Е.

Препараты на основе этого сырья оказывают сильное желчегонное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее действие.

В семенах и других частях белой акации содержится ядовитый алкалоид робинин. Большое его количество при попадании в организм вызывает сильную интоксикацию, поэтому обращаться с деревом необходимо осторожно. Отравление может произойти как при сборе цветов, плодов и коры, так и при заготовке древесины. Главные его признаки: резкая тошнота, головная боль, физическая слабость.

Применение

Робинию считают инвазионным видом, так как, быстро осваивая новые места, она нарушает природную экосистему региона, вытесняя более слабые виды и расширяя ареал. Несмотря на это, полностью истреблять белую акацию нигде не стремятся, учитывая ее лечебные и иные полезные свойства.

Древесина

Древесный массив робинии относится к ядровым породам. Он имеет светлую зеленовато-бурую или серовато-желтую блестящую поверхность с контрастным рисунком годичных колец и сердцевинных лучей. Это прочный твердый материал, превосходящий по плотности дуб и ясень. В процессе сушки капризен, но в готовом виде приобретает пластичность, биостойкость и износостойкость. Хорошо поддается всем видам столярной обработки, гнется, удерживает любые виды крепежа, пропитывается лаками и красками.

Белая акация годится для внешних и внутренних строительных работ: используется при установке земляных свай, возведения опор на рудниках, железнодорожных шпал, временных мостов, ограждений. Из нее изготавливают мебель, отделочные панели для стенового покрытия, паркет, топорища, рукоятки сельскохозяйственных орудий.

Народная медицина и гомеопатия

Цветки, кору и молодые веточки белой акации в народной медицине используют для приготовления лечебных отваров и настоек при гриппе, пневмонии, ревматических и мышечных болях, невралгиях, заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желудка, кишечника. Спиртовую настойку коры употребляют для повышения кислотности, при гипокинетическом холецистите.

Наружно настой из коры применяют для обеззараживания порезов, нарывов, ссадин, заживления фурункулов и язв.

Алкалоид робинин, которым насыщены части растения, в большой концентрации ядовит. Как многие природные токсины, он востребован в гомеопатии и служит сырьем для изготовления разнонаправленных препаратов: от головной, суставной и зубной болей, нарушения женского менструального цикла, колитов, панкреатита, вегетососудистой дистонии, неврозов, бессонницы, истощения.

Озеленение

Робинию псевдоакацию высаживают вдоль склонов оврагов, насыпей железных дорог, по краям заброшенных карьеров и сельхозугодий. Благодаря мощной разветвленной корневой системе, эти деревья отлично укрепляют осыпающиеся в местах откосов грунты. Высокие раскидистые кроны создают надежную ветрозащиту, препятствуя эрозии почв.

Робинии хороши в парках, городских скверах и садах. Они декоративны, не боятся загазованного и задымленного воздуха. В регионах с суровыми зимами редко вырастают выше 10 м, часто ветвятся, образуя кустарниковые формы. На придомовых территориях их можно высаживать одиночно или создавать живые изгороди.

Химическая промышленность и фармакология

Из коры и листьев растения выделяют желтый и голубой пигменты. Их применяют для производства красителей и дубления кож.

Душистое эфирное масло цветков – популярный ароматизатор в фармакологии, парфюмерной и косметической промышленности.

Мед белой акации

Робиния – ценный медонос. В период цветения ароматные кисти привлекают пчел со всех окрестностей. Одно крупное взрослое дерево в сезон может давать до 15 кг нектара.

Акациевый мед считают полезнее других видов. Он содержит меньшее количество органических кислот и пыльцы, поэтому разрешен к употреблению людьми с высокой кислотностью желудка и тем, кто склонен к аллергии. По антимикробным и противовоспалительным качествам этот мед превосходит остальные сорта.

Еще одна важная особенность – он долго остается жидким. Если другие виды кристаллизуются через 2–3 месяца после сбора урожая, то акациевый сохраняет прозрачность почти два года. Пропорции сахаров в нем иные: над глюкозой почти в 1,5 раза преобладает фруктоза. Это позволяет использовать продукт для косметических и лечебных процедур, в которых недопустимо нагревание и необходима жидкая субстанция.

На вкус мед робинии тонкий, с едва уловимым цветочным ароматом и горьковатым послевкусием.

Посадка

Для размещения робинии необходимо выбирать ровные или возвышенные, хорошо освещенные участки с низким уровнем грунтовых вод. Плодородность почвы большого значения не имеет, важнее ее рыхлость и щелочная реакция. Засоленных грунтов это растение не боится. В кислые рекомендуется вносить известь, доломитовую муку, древесную золу. Тяжелые почвы – разбавлять песком.

При выборе мест для посадки нужно отступать подальше от стен зданий, плодовых деревьев и овощных грядок. Со временем корни акации разрастутся в ширину и заглушат все остальные. Наличие коммуникаций: кабелей, трубопроводов – большая помеха для робинии.

Работы желательно проводить в первых числах мая. Слишком ранние или осенние посадки могут пострадать от сильного холода. Землю вокруг будущего саженца перекапывают, удаляя траву. Яму готовят глубиной и шириной вдвое больше объема его корней. При недостаточной рыхлости почвы на дно укладывают толстый слой каменного дренажа. Корневую шейку при посадке дерева не заглубляют. По окончании работ под ствол выливают ведро воды. Прилегающую почву рекомендуется замульчировать 7–8-сантиметровым слоем верхового торфа.

Рекомендации по уходу

Робинии некапризны и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, поэтому хлопот по уходу за собой не доставляют.

Поливать растения требуется лишь в первые два сезона и только в засуху. Взрослые деревья развивают мощные корни и добывают влагу из почвы. Лишняя вода повредит их, вызвав загнивание.

Подкармливать белую акацию не нужно. Она сама обогащает почву азотистыми соединениями, а для быстрого роста преобразует вещества, находящиеся в почве. Цвести деревья начинают через 3–4 года после посадки. Если образование соцветий задерживается или они очень редкие, весной рекомендуется вносить в грунт калийные удобрения. Их можно рассыпать вокруг ствола в сухом виде, а затем слегка увлажнять почву. Сорные травы под стволами следует удалять. Дерна над корнями робинии быть не должно.

На зиму молодые саженцы требуется утеплять. Корни укрывают толстым слоем торфа или листьев, а кроны в сильные морозы заворачивают в тонкую мешковину. Обмерзающие ветви весной можно без сожалений коротко обрезать – это стимулирует дальнейший рост деревьев. Через 4–5 лет морозоустойчивость акации улучшается, укрывать ее уже не требуется.

Формирующая стрижка приветствуется. Побеги можно укорачивать до половины длины. Делать это требуется в марте или апреле, до начала цветения.

Размножение

Развести белую акацию можно семенами, отводками или корневыми отпрысками. В первом случае материал предварительно скарифицируют, надсекая плотную оболочку, и заделывают в грунт на глубину 2–3 см. Ростки появляются через 10–15 дней и в первый сезон достигают высоты 60–80 см.

Отпрыски, вырастающие до 40–50 см, летом аккуратно подкапывают и просто переносят на новые места.

Сортовые экземпляры можно размножать воздушными отводками, пригибая к земле крепкие длинные ветви. В месте соприкосновения с почвой на них делают насечки и прикапывают. В течение теплого сезона отводки укореняются, на следующий год их отсекают и пересаживают.

Болезни и вредители

Если режим увлажнения деревьев организован правильно, болезни им не угрожают. Этому способствует наличие в зелени и коре ядовитых соединений, угнетающих деятельность микробов.

Из паразитов белой акации угрожают ложнощитовка и пилильщик. Они высасывают соки из молодой зелени. Для защиты крон от вредителей их полезно регулярно обрабатывать настоями болиголова, черной белены, содовым раствором. При массивных поражениях более действенными оказываются инсектициды: Карбофос, Актера и другие.

В благоприятных условиях при грамотном уходе робинии живут до 100 лет, а при угрозе гибели растения легко восстанавливаются из семян или вегетативными способами.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала