Современный журнал о дереве

Бирючина — виды, применение, особенности выращивания и размножения

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Виды и сорта
  3. Применение
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

Род бирючины объединяет несколько десятков видов компактных растений, распространенных в субтропических зонах нескольких континентов. Большинство из них вечнозеленые, но есть и листопадные. Некоторые виды относятся к разряду полувечнозеленых – полностью сбрасывают зелень только при неблагоприятных условиях.

Ботаническое описание

Бирючина (Ligustrum) – довольно близкая родственница сирени, об этом напоминает внешний вид листьев и метельчатые кисти цветов. Наиболее полно видовое разнообразие представлено в Южной и Восточной части Азии: Китае, Японии, Тайване.

Это малопримечательные кустарники или малорослые деревца, привлекающие взгляд только плотными широкими кронами. Высота большинства экземпляров редко достигает 5–6 м, кора стволов темно-серая, морщинистая. Побеги густоразветвленные. Листья темно-зеленые кожистые, жесткие, с нижней стороны заметно светлее. Имеют яйцевидную или вытянутую эллиптическую форму, с заостренными кончиками, на ветвях расположены попарно. Размер листовых пластинок – около 5–15 см.

Цвести бирючина начинает поздно – в середине или конце июня. Бутоны белого или кремового оттенка, с резким запахом, мелкие, собраны в редкие соцветия длиной 10–12 см. Плоды синевато-черные шаровидные, диаметром 4–5 мм, с несколькими семенами. Ягоды бирючины ядовиты, в пищу их употреблять нельзя ни людям, ни животным.

Цвести и плодоносить растения начинают на 5–6 году жизни.

Виды и сорта

В культуре выращивают несколько видов лигуструма, на основе некоторых селекционированы декоративные сорта высотой от 0,5 м с различными оттенками листьев.

Бирючина обыкновенная

Ligustrum vulgare – самая популярная разновидность, в естественной среде встречается в субтропиках и умеренном поясе Европы, на Кавказе, в Средней Азии, северной части Африки, обитает в широколиственных, смешанных лесах, соседствуя с дубом и грабом. Это разветвленный листопадный кустарник высотой до 4–5 м. Листья глянцевитые, ярко-зеленые, ланцетные, длиной 7–10 см. Соцветия белые, распускаются в последней декаде июня. Плоды черного цвета, блестящие, на ветках сохраняются до зимы. Вид отличается хорошей зимостойкостью: выдерживает заморозки до –30 °C.

Декоративные сорта:

  • Викарий: карликовое полувечнозеленое растение с зеленовато-золотистыми листьями и снежно-белыми цветками;
  • Аурео-вариегатум: нецветущий карликовый сорт с бронзовыми листьями около 1 м в высоту;
  • Ауреум: вечнозеленый раскидистый кустарник не выше 80 см, листья темно-золотистые, овальные, длиной 5–6 см.

Блестящая

Ligustrum lucidum – блестящий лигуструм родом из южного Китая. В природе это вечнозеленые деревья высотой 3–4 м с темно-зелеными вытянутыми листьями. Цветение начинается в июне и продолжается до осени. Кисти цветов белого оттенка, длиной до 17 см. Морозоустойчивостью вид не отличается, погибает при понижении температуры до –10 °C.
Для декоративных целей выведены карликовые формы с золотистой, трехцветной и пестрой окраской листьев.

Японская  

Ligustrum japonicum имеет большое сходство с бирючиной блестящей. Это вечнозеленые густые кустарники высотой около 3 м, с гладкими жесткими листьями яйцевидной формы и короткими рыхлыми соцветиями. Отличаются теневыносливостью и лучшей холодостойкостью, чем другие виды, растет медленно.

Овальнолистная  

Ligustrum ovalifolium – еще один дальневосточный вид. Вечнозеленый кустарник высотой до 2–3 м с широкими овальными листьями, теплолюбивый. Цветение нерегулярное. Кисти соцветий белые редкие, с неприятным, резким ароматом.

Декоративные формы вида:

  • Вариегатум: кустарник высотой 2–3 м с характерными бело-зелеными окаймленными листьями;
  • Аргентум: листва растения покрыта серебристо-кремовой каймой;
  • Ауреум: культура с яркими желто-зелеными листьями.

Ибота

Ligustrum ibota – китайская листопадная разновидность. Теплолюбивый кустарник, в природе вырастающий до 6–7 м высотой, с ярко-зелеными блестящими листьями удлиненной формы. С нижней стороны листовые пластинки имеют сизовато-матовый оттенок. Цветение обильное, но наступает нерегулярно. Кисти соцветий пышные, белые, длиной до 10 см.

Бирючина иезская  

Ligustrum yezoense растет на Сахалине. Это холодостойкий листопадный вид, выдерживает длительные понижения температуры до –20 °C. Кустарник небольшого размера – не более 2 м высотой, с блестящими эллиптическими листьями зеленого цвета и редкими короткими соцветиями кремового оттенка.

Применение

Благодаря густой декоративной листве бирючина отлично подходит для озеленения садов, создания живых изгородей, оформления бордюров. Большинство видов газоустойчивы, нечувствительны к загрязнению воздуха, неприхотливы к качеству грунта. Кроны отлично поддаются формирующим стрижкам.

Теплолюбивые карликовые сорта в умеренном климате могут выращиваться как контейнерные оранжерейные культуры. В качестве комнатного растения популярна бирючина – бонсай. Зимостойкие виды, например, лигуструм обыкновенный, можно высаживать в открытый грунт.

Посадка

Размещают культуру на полузатененных или хорошо освещаемых участках с рыхлым, умеренно питательным грунтом, нейтральным или слабощелочным. Желательно, чтобы в нем присутствовали торф, песок и листовой перегной. Не рекомендованы чрезмерно закисленные и сухие почвы.

Посадку традиционно проводят в апреле или сентябре. Почву начинают готовить заранее. За 7–10 суток ее тщательно перекапывают. Для помещения саженца роют глубокую лунку, приблизительно 65×65 см, затем выливают в нее ведро воды. Когда влага полностью впитается, на дно кладут мелкий щебень или каменную крошку слоем в 15–20 см. Сверху насыпают холмик из смеси равных частей дерна, перегноя, ⅓ части песка и 100 г нитроаммофоски. Корень растения размещают в ямке и присыпают почвой со всех сторон.

При посадке живых изгородей копают траншею глубиной 60–70 см и шириной в полметра. Длину нужно рассчитывать с учетом того, что оптимальное расстояние между саженцами составляет около 40 см. Полив в этом случае совершают не до, а после посадки.

Когда работы будут завершены, почву вокруг корней растений рекомендуется мульчировать свежим торфом – слоем в 5–8 см. Это предотвратит возможное пересыхание.

Уход

Весь теплый сезон после посадки растений необходимо следить за увлажненностью почвы. Вымокание корней, как и их пересыхание, может привести к гибели бирючины. Поливать кусты рекомендуется в условиях малого количества природных осадков. Увлажнение должно быть нечастым, но обильным: 1 раз в 3 недели по 30 л воды для каждого растения. В дождливую погоду полив бирючине не нужен.

Сорняки вокруг посадок требуется тщательно выпалывать, при отсутствии мульчи – регулярно рыхлить грунт на глубину 6–8 см.

Удобряют кусты 2–3 раза в сезон. Первую подкормку необходимо проводить в мае, используя органику: компост или листовой перегной. Дополнительно можно внести под каждое растение по 10 г суперфосфата. В кислую почву нужно периодически добавлять известь, доломитовую муку или мел. Известкование проводят осенью: рассыпают подкормку тонким слоем, слегка заделывая ее в почву, затем поливают.

Формирующую стрижку кустов можно начинать через 1–2 месяца после посадки. Бирючина, за исключением некоторых карликовых сортов, растет быстро, поэтому можно не бояться укорачивать побеги на ⅓ длины. Обычно дважды в сезон: в мае и в августе ветви обрезают на 10–15 см. Это стимулирует дальнейшее развитие культур.

Санитарную стрижку лигуструма совершают ежегодно ранней весной. В умеренной климатической зоне теплолюбивые сорта часто обмерзают почти под корень, поэтому побеги приходится удалять на большую часть длины.

Обыкновенная бирючина практически не нуждается в зимнем утеплении, под снегом она прекрасно переносит продолжительные морозы. Другие виды необходимо укрывать лапником, агроволокном, мешковиной, предварительно пригибая кроны к почве.

Размножение

Способов множество. Кроме семенного, используется вегетативное разведение частями растений: отпрысками, черенками и отводками.

Черенкованием

Один из самых быстрых способов получить много посадочного материала. Черенки нарезают из зрелых одревесневших побегов летом. В длину они должны быть не менее 10 см, иметь несколько ростовых почек.

Укореняют отрезки в тепличках: небольших ящичках с дерновой почвой, накрытых пластиковыми или стеклянными куполами. Углубляют черенки на 4–5 см. Через день почвенный субстрат понемногу увлажняют. Содержат рассаду при температуре +22–25 °C. Корешки появляются уже через 2 недели, но переносить в открытый грунт растения можно только после того, как они окрепнут – наберут зеленую массу и поднимутся до 50 см.

Отводками

Дуговыми отводками размножают взрослые растения. Для этого выбирают крепкие длинные ветки, которые можно пригнуть к земле. На коре делают несколько неглубоких насечек и пришпиливают отводок к почве, слегка присыпая. Сверху можно положить слой влажного мха. Верхушку побега оставляют на поверхности. В течение лета за местом укоренения ухаживают, добавляя удобрения и увлажняя. Через год отводок отсекают от донорского растения и высаживают отдельно.

При желании можно избавить себя от хлопот и не закапывать отводки в землю. Ветку достаточно надсечь и привязать к поврежденному месту небольшой пакет с влажной почвой. Через несколько недель побег выпустит корешки. Когда они разовьются, останется только спилить ветку чуть ниже и пересадить.

Семенами

В домашнем садоводстве семенной способ размножения бирючины применяют редко, так как он очень хлопотен и отнимает много времени. Всхожесть зрелого материала невысока, составляет не более 50%. Для определения пригодности семена замачивают в воде, всплывшие выбрасывают. Для прохождения стратификации их рекомендуется сажать глубокой осенью в грунт на глубину 3–4 см. Всходы появляются не следующей весной, а через год. Для ускорения выращивания можно посеять рассаду в ящики с песчано-торфяной смесью и содержать их в течение трех месяцев при температуре +2 °C.

Вредители и болезни

Заболевания бирючины бывают связаны с закислением или переувлажнением грунта. О поражении мучнистой росой и грибковыми инфекциями свидетельствуют белесый налет или буро-коричневые пятна на листьях. Исправить положение помогает коррекция агротехники, своевременное известкование почвы. Дополнительно можно опрыскивать кроны мыльным раствором.

Главные вредители лигуструма: мучные червецы, щитовки, трипсы, паутинные клещи и тля. Для профилактики дважды в месяц листья и побеги можно осыпать табачной пылью, древесной золой. Избавиться от паразитов помогают инсектициды: Актеллик, Фитоферм или аналогичные препараты.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 9
4.44 9

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала