Современный журнал о дереве

Гевея — источник каучука и ценной древесины

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание дерева
  2. Распространение
  3. Ценные свойства
  4. Применение
  5. Посадка
  6. Уход
  7. Размножение
  8. Вредители и болезни

Это дерево имеет мировое значение, так как является источником ценного сырья. Млечный сок, содержащийся в глубоких слоях его коры, содержит каучук, а древесина отличается уникальной декоративностью и высокими техническими свойствами. Род гевеи объединяет около десяти видов широколистных вечнозеленых растений – типичных теплолюбивых представителей тропиков.

Ботаническое описание дерева

На вид гевея – непримечательное среднерослое дерево с довольно узкой резной кроной. Принадлежит к семейству Молочайных. Самым популярным видом является ее бразильская разновидность – Hevea brasiliensis, родом из Южной Америки. Высота отдельных экземпляров достигает 35–40 м, но большинство редко перерастают отметку в 20 м. Стволы прямые, диаметром 30–60 см, голые на большую часть высоты. Кора светло-серая, плотная. Листья тройчатосложные, растут пучками на концах побегов. Листовые доли плотные, длиной до 10–15 см, кожистые, овальные, цельнокрайние, с заостренными кончиками. Поверхность расчерчена перистыми прожилками. Смена листьев на дереве происходит постепенно в течение всего года.

У почек гевеи отсутствуют укрывные чешуйки, поэтому растение абсолютно беззащитно перед сильными холодами – при заморозках быстро погибает. Соцветия кистевидные, светло-желтого оттенка, редкие и рыхлые, состоят из множества мелких бутонов. Цветки однополые, мужские и женские расположены на одном дереве – гевеи однодомны.

Плоды внешне напоминают каштаны: темно-коричневые округлые трехстворчатые коробочки с гладкой скорлупой, размером в 2–3 см. Семена мелкие, яйцевидные: около 3 мм в диаметре, с сочными семядолями, содержащими до 40% жирного масла. Когда созревшие створки раскрываются, падают в почву и при благоприятных погодных условиях начинают прорастать уже через несколько недель.

Млечный латексный сок содержится во всех частях растения, но большая его часть сосредоточена в коре и ветвях. Чем выше природная влажность в регионе, тем большее его количество вырабатывается.

Распространение

Гевеи солнцелюбивы, требовательны к плодородности почв, уровню увлажнения, хорошо развиваются в регионах со среднегодовыми температурами +25–28 °C, количеством природных осадков не менее 1500 мм, выпадающих равномерно в течение года, но способны выдерживать кратковременные периоды засухи. При понижении температуры до +17 °C развитие замедляется. В дикой природе предпочитают равнинные местности и пологие горные склоны высотой до 500–700 м над уровнем океана.

Впервые гевея была обнаружена европейцами в бассейне Амазонки в период освоения Южной Америки. Неказистые деревья, не обладающие ни красивыми цветами, ни вкусными плодами, сначала оставались без внимания. Интерес вызывал лишь их сок. Из липкого латекса аборигены лепили шарики для игр, магических ритуалов, делали из них непромокаемую обувь, напоминающую калоши. В середине XIX века гевея постепенно распространилась из Южной Америки в регионы со схожим климатом: Юго-Восточную Азию и тропическую Африку. Плантации по ее выращиванию разбиты в Индонезии, на Цейлоне, в Индии, Тайване, Шри-Ланке, Вьетнаме, Конго, Нигерии, Камбодже, Мьянме.

Ценные свойства

Гевея – техническая культура, основной источник природного каучука и красивой прочной древесины.

Каучук

За светлый млечный сок, обильно вытекающий из стволов при надрезании коры, индейцы называли дерево плачущим, а саму жидкость именовали «као-чу» – древесные слезы.

В составе сока гевеи обнаружено около 60% воды, почти 35% латекса, 1,5–2% протеинов и сахаров, 2% смолистых соединений и небольшое количество золы. Выделяясь наружу, он через некоторое время густеет и становится темным.

Синтезировать латекс гевея начинает не в молодом возрасте, а по достижении 8–10 лет. Однократный сбор приносит от 20 до 200 мл сока с одного дерева. За год такой «урожай» может составить около 2500 кг. К 30-летнему периоду его количество достигает максимума.

Масло, содержащееся в семенах, используют для производства натуральной олифы.

Древесина

Старые деревья, те, которым исполняется 45–50 лет, перестают вырабатывать латекс в необходимом для сбора количестве, но не теряют ценности. Отслужившие свой срок как каучуконосы, взрослые экземпляры представляют собой источник высококачественной древесины. Этот материал входит в известную группу так называемого красного дерева, обладая высокой декоративностью, прочностью и износостойкостью.

В пределах одного бревна массив гевеи меняет несколько оттенков: от насыщенного кремового с темными мелкими штрихами до молочного и нежно-розового с легким перламутровым оттенком. Со стороны кажется, что гладкая поверхность переливается. Древесина имеет очень плотную структуру: ее волокна пропитаны латексом, слои нарастают равномерно, не образуя годовых колец. По прочности она превосходит европейский дуб. Долговечность материала обеспечивают водоотталкивающие свойства, не подверженность повреждению древоточцами и грибками. Гевея не разбухает, не гниет, не растрескивается. Благодаря однородной текстуре, равноплотности, отсутствию свилеватостей, материал неплохо поддается резке и обтачиванию, склеиванию, покрытию лаками, полировке. Проблемы возникают лишь при пропитывании древесины, но подобная обработка для него требуется редко. Ее природные особенности слишком хороши, чтобы их улучшать.

Применение

Ценный латексный сок с деревьев собирают вручную. Кору аккуратно надрезают, делая узкие желобки не глубже 1 см. Под ними привязывают к стволам сосуды. Стекшее за 4–5 часов «резиновое молоко» сливают в крупные емкости, добавляя в них аммиак или уксусную кислоту, чтобы предотвратить пересыхание. В течение суток каждое дерево на различных участках надрезают несколько раз. Сбор проводится ежедневно, кроме периодов засухи или сильных дождей. В течение многолетнего срока использования кору в одном и том же месте надрезают неоднократно. Через 15–20 лет эксплуатации она из-за частых повреждений становится похожей на грубую коросту, количество сока уменьшается или прекращается.

На заводах латексную массу сушат и коптят, разливая в специальные контейнеры. После обработки готовый каучук становится похожим на воск – пластичным и полупрозрачным.

До изобретения вулканизации водоотталкивающий материал годился лишь для шитья макинтошей – практичных плотных дождевиков. Производство из него резины открыло множество отраслей, в которых материал оказался необходим:

  • машиностроение;
  • строительство;
  • производство обуви, одежды, игрушек, товаров канцелярского, медицинского и бытового назначения.

Из древесины гевеи изготовляют штучный паркет, эксклюзивную мебель, отделочные финишные покрытия. Это поделочный материал для производства различных сувениров, предметов художественного дизайна, шкатулок, статуэток, картинных багетов, украшений, декоративной кухонной утвари.

Древние индейцы считали дерево волшебным и вырезали из него амулеты и предметы для магических обрядов.

Посадка

В дикой природе гевея восстанавливается самосевом. Растет она под защитой мощных бобовых пород или сейб на рыхлых кислых грунтах, богатых гумусом и обильно увлажняемых. Не переносит каменистых, скудных или заболачиваемых почв. Одиночные посадки очень быстро погибают, поверхностной корневой системе деревьев необходимо соседство.

При закладке плантаций участки тщательно освобождают от поросли других пород, вспахивают. Семена помещают в почву сразу после обработки. Саженцы располагают рядами. Расстояние между деревьями составляет 2,5–3 м, междурядия – 6–7 м. Один гектар площади вмещает около 500 экземпляров.

В умеренном и даже относительно теплом субтропическом климате гевея не растет. В оранжереях и теплицах разведение оправдано может быть только интересом к экзотическим культурам. Особой декоративностью растение не обладает и часто гибнет.

Уход

Междурядия на плантациях используют для выращивания кофе, чая, ананасов или какао. Делается это не столько из-за экономии площади, сколько для создания необходимой почвопокровной защиты для гевеи и насыщения грунта азотом. Сорные растения, засохшие посадки и отжившие деревья регулярно вырубают.

Ежегодно гевея нуждается в удобрениях. Под каждый экземпляр вносят около 900 г аммофоса. Если грунт щелочной, используют смеси из 1300 г хлористого калия, 400 г сульфата аммония и 300 г аммофоса. Недостаток питания сказывается на выработке растениями латексного сока. Растут деревья медленно, вытягиваясь в год на 4–5 см.

Размножение

Для размножения гевеи применяют семенной и вегетативный способы. В последнем случае почки продуктивных культур прививают к стволам подходящего подвоя. Выращиванием посадочного материала занимаются в специальных питомниках. При этом следят за совпадением физиологических темпов развития всех элементов. Саженцы переносят в открытый грунт в возрасте 1,5–2 лет.

Вредители и болезни

Млечный сок деревьев отлично защищает их от нападения паразитов. Болеют гевеи редко. Для поддержания продуктивности зрелых экземпляров и ускорения регенерации поврежденной коры используют ланолиновую пасту, медный купорос, водные растворы мышьяка и антибиотиков. Помогая заживлению поверхностей, химические препараты оказывают фунгицидное и инсектицидное действие, предупреждая развитие заболеваний.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 4
4.75 4

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала