Современный журнал о дереве

Вистерия — водопад из цветов на вашем участке

Род глициний объединяет несколько видов многолетних древовидных лиан из семейства Бобовых, растущих в субтропиках Юго-Восточной Азии и Японии. Второе имя – вистерия – было получено в честь профессора биологии Каспара Вистара. Благодаря декоративным вьющимся побегам и густым живописным соцветиям, глицинии широко применяются в ландшафтном дизайне, выращиваются как садовые и комнатные культуры.

Описание

Побеги вистерии густые, разветвленные, одревесневающие, длиной до 8–15 м. Бывают ползучими или прямостоячими. Молодые – светло-зеленые или бурые, взрослые покрыты коричневой или темно-серой корой. Листья ярко- или темно-зеленые, непарноперистые, гладкие или с легким опушением. Сложный лист размером до 25–40 см состоит из 7–15 эллиптических вытянутых долей с заостренными кончиками, расположенных на коротких черешках.

Период цветения глициний начинается в последних числах марта. Бутоны мелкие, диаметром 2–3 см, пятилепестковые, напоминают крылья бабочек, с легким ароматом. Собраны в длинные, рыхлые кисти, повисающие на концах побегов или в пазухах листьев. Окраска белая, кремовая, розовая, сиреневая, лиловая.

Плоды – опушенные бобовые стручки длиной 10–15 см с несколькими упрощенными зернами внутри.

Все части растений содержат ядовитые фитонциды, губительные для болезнетворных бактерий и грибков. Установлено, что глицинии уничтожают палочку Коха.

Глицинии довольно морозоустойчивы, несмотря на субтропическое происхождение. Они способны выдерживать холода до –15–20 °C.

Распространение

Большинство видов вистерии имеет дальневосточное происхождение: естественный ареал охватывает несколько южных китайских провинций и Японию. Лиана была интродуцирована в природу Причерноморья, растет в Крыму, в Краснодарском крае, на юге Украины, в Средиземноморье.

При грамотном уходе и утеплении на зиму культура приживается в более северных районах, но в умеренном климате чаще выращивается в закрытом грунте: на балконах, в горшках и кадках.

Виды и сорта

Культивируемых разновидностей глициний существует несколько.

Китайская

Wisteria chinensis – крупная быстрорастущая лиана с густо облиственными вьющимися побегами. Цветы лилового или белого окраса, кисти рыхлые, махровые, длиной до 40–50 см. Распускаются все одновременно в середине весны и сохраняются на ветвях в течение лета. Листья темно-зеленые, длиной 15–25 см, с 7–11 долями, осенью приобретают ярко-золотистую окраску. Взрослое растение достигает длины 18–20 м. Китайский вид влаголюбив, чувствителен к составу почв, может переносить кратковременные снижения температуры до –20 °C. Используется для вертикального озеленения.

Обильноцветущая или многоцветковая

Wisteria floribunda похожа на китайскую, но имеет более короткие побеги, около 8–10 м длиной, спирально закрученные. Листья флорибунды длиннее и плотнее: пластина состоит из 17–19 долей. Соцветия густые повисающие, голубой и светло-фиолетовой окраски, распускаются в середине апреля. Цветки в основании кистей раскрываются первыми. Один из самых морозостойких видов – выдерживает холода до –23 °C.

Сорта обильноцветущей глицинии:

  • крупнокистевая – с соцветиями до 1 м длиной;
  • фиолетовая махровая;
  • розовая – с нежными маховыми соцветиями и пурпурным окаймлением лепестков;
  • пестрая – с декоративной контрастно окрашенной листвой;
  • белая – с густыми объемными кистями до 60 см длиной.

Прекрасная

Wisteria venusta – японская разновидность. Побеги длиной до 10 м с легким опушением. Листья плотные, густоопушенные с обеих сторон. Соцветия менее декоративны, чем у других видов: длиной 15–20 см, рыхлые, имеют белый, розовый или сиреневый оттенки. Плоды крупные: до 20 см в длину, кожица покрыта густым коротким пушком.

Кустарниковая

Wisteria frutescens – североамериканская разновидность с ползучими облиственными побегами. Длина взрослых плетей достигает 12–14 м. Листва темно-зеленая, плотная, размер сложной пластины 15–20 см. Кисти темно-фиолетовые, распускаются в середине мая. Морозоустойчивость вида средняя – растение выдерживает холода до –18–20 °C. В южных регионах культивируется в открытом грунте. Севернее выращивается в оранжерее.

Японская

Wisteria japonica – древовидная ползучая лиана с длиной плетей до 10–12 м. Соцветия поникающие, белого, розового или лилового оттенков, обильные. Теплолюбивый вид, холодостойкость одна из самых низких. В умеренных широтах быстро вымерзает.

Особенности выращивания

Глицинии любят плодородные рыхлые почвы с большим содержанием гумуса и питательных веществ – нейтральные или слабощелочные. Для продолжительного цветения ей необходимо яркое освещение и регулярный обильный полив.

При культивировании в открытом грунте лианы требуется защищать от холодных сквозняков, высаживать с подветренных сторон или возле капитальных стен. Кадочные растения в теплый сезон рекомендуется выносить на свежий воздух, а в помещениях содержать только осенью и зимой.

Нежелательно выращивать глицинии в загазованной или пыльной атмосфере, вблизи промышленных предприятий или проезжих дорог. К грязному воздуху они очень чувствительны, быстро заболевают, чахнут и гибнут.

Еще до посадки рекомендуется позаботиться о надежных опорах или направляющих для побегов. Лозы глициний со временем заполняют все окружающее пространство и могут превратиться в непролазные спутанные заросли.

Посадка

Для посадки саженцы рекомендуется приобретать в питомниках, выбирая только привитые экземпляры. Растения с закрытой корневой системой к новым условиям адаптируются быстрее и реже болеют. Чересчур короткие – меньше 30 см в длину – саженцы принимаются хуже, поэтому выбирать нужно довольно развитые. Китайская глициния пользуется наибольшей популярностью, так как зацветает раньше других видов – через 2–3 года после посадки. Японская, прекрасная или кустарниковая образуют соцветия лишь на 5–7 году.

Посадку проводят в апреле или мае, когда минут последние заморозки. Почву тщательно перекапывают и вносят комплексное минеральное удобрение для цветущих: 30–40 г на 1 м². Ямки для саженцев готовят глубиной и шириной около 60 см.

При посадке глициний семенами их предварительно выдерживают в растворе марганцовки в течение 3–4 часов. Для получения рассады материал проращивают в октябре или ноябре: углубляют на 1–2 см в смесь листовой и дерновой земли с небольшим количеством речного песка. Поверхность укрывают пленкой, создавая тепличные условия. Ящики с почвой содержат в освещенном помещении при температуре +22–25 °C. Ростки выходят через 3–5 недель. Ежедневно их увлажняют из пульверизатора. Когда сеянцы обзаведутся первыми листьями, их пикируют в отдельные горшочки. Весной окрепшие ростки пересаживают в постоянный грунт.

Сажать семена можно сразу в открытый грунт – после схода снега. Иногда такие ростки приживаются лучше, так как быстрее адаптируются к окружающим условиям.

Уход

В течение всего периода вегетации глицинию требуется регулярно поливать. Приствольные круги должны быть всегда слегка влажными. Заболачивать почву нельзя, следует использовать мелкоструйную лейку, поливая часто, но понемногу. Воду нужно обязательно отстаивать или пропускать через фильтр, нагревая до +20 °C. Начиная с сентября полив сокращают, подготавливая растения к зиме.

Почву в приствольных кругах регулярно вычищают от сорняков и рыхлят. Удобрения вносят каждую неделю. Для вистерии подходят органические и минеральные составы. Оптимально чередовать жидкий раствор навоза или компоста с комплексными подкормками, внося их 1 раз в неделю. Нельзя использовать большое количество азотистых соединений: в таком случае лианы будут наращивать зеленую массу, а цветение станет скудным. Перед распусканием кистей почву следует подкармливать фосфором и калием. В начале лета полезно поливать корни меловым раствором: 100 г мела на ведро воды.

Отцветающие кисти и засыхающие ветви необходимо удалять на протяжении всего сезона.

Опоры для вистерий выбирают крепкие, способные выдержать немалый вес толстых длинных плетей.

Обрезка

Стригут вистерии для стимуляции роста и более обильного цветения. Метод и периодичность обрезки выбирают в зависимости от скорости роста. Обычно первый раз ветви укорачивают сразу после посадки, оставляя побеги длиной в 30 см. При формировании штамбового деревца до основания срезают все ветви, кроме основного ствола.

Плетистые формы обрезают дважды: в начале лета и в августе. Молодые побеги укорачивают до 30 см. Если за несколько месяцев они успевают отрасти вновь, стригут вторично, удаляя 10–20 см длины. В процессе работы успевшие спутаться побеги расправляют и прикрепляют к опорам в направлении роста. Если ветки не обрезать, молодая поросль будет заглушать одревесневшие взрослые плети, на которых распускаются соцветия, и лиана превратится в сплошной зеленый ковер.

Размножение

При размножении глициний семенами ростки появляются и развиваются быстро, но цветения приходится ожидать очень долго: от 4 до 10 лет. Иногда пророщенные таким образом лианы не зацветают вовсе или образуют малое количество кистей.

Вегетативное разведение более удачное. Развести культуру можно отводками. Выбранный годичный или двухгодичный побег сгибают и делают косой надрез на коре. Затем пришпиливают его к почве. Если длины недостаточно, помещают ветку срезом в горшок с грунтом. В течение года ухаживают, увлажняя и подкармливая вместе с основным корнем. Следующим летом побег укореняется, и его можно отсекать от донорского.

Разросшиеся лианы размножают и делением кустов. Экземпляры, которым уже исполнилось 4–5 лет, в мае подкапывают, отсекая часть корней вместе с побегами, и переносят на новое место. При этом все корневые побеги рекомендуется укоротить на ⅓ длины, а в почву добавить компост или перепревший навоз. Это даст толчок к дальнейшему корнеобразованию и развитию кустов.

Разведение корневыми черенками дает хорошие результаты. Для этого от растения отрезают участки длиной 10–15 см и толщиной в 6–8 мм. Их вымачивают в растворе фунгицида или марганцовки, затем помещают во влажный питательный субстрат из садовой почвы и песка на глубину 1,5–2 см. Доращивают при комнатной температуре в течение года.

Зеленые или одревесневшие черенки глициний укореняются медленно и плохо, поэтому такой способ размножения применяют крайне редко.

Вредители и болезни

Болеют глицинии редко. Правильный режим увлажнения и подкормок обеспечивают продолжительное развитие растений, а наличие токсичных соединений защищает от различных патогенов. На засоленных грунтах кусты могут страдать от хлороза – листья рано желтеют и вянут. Чтобы исправить положение, в почву добавляют препараты железа.

Из паразитов лианам страшны тля и клеверный клещ. При обнаружении повреждения листьев вредителями побеги нужно обильно опрыскать мыльным раствором с добавлением порошка древесной золы. Повторять процедуру требуется каждые 3 дня, пока насекомые не исчезнут. Если натуральные средства не помогают, переходят на инсектициды и акарицидные препараты.

Выращивание зимой

Комнатным культурам в зимнее время обеспечивают состояние покоя: горшки переставляют в прохладное помещение с температурой воздуха не более +12 °C. Полив сокращают до 1 раза в месяц. Подкормки прекращают. Если оставить растение в прежних условиях, оно будет растрачивать ресурсы на повторное цветение и ослабеет.

Садовые глицинии готовят к зимовке, как плетистые розы: корневые шейки окучивают землей, плети аккуратно снимают с опор, сгибают и укладывают на землю, подстелив внизу широкий лист поролона, пенопласта или уложив лапник. Сверху побеги засыпают толстым слоем сухих листьев, укрывают лапником и мешковиной. Когда наступит зима, кусты переживут холода под снегом.

В регионах с мягкими зимами можно оставлять плети на опорах, прикрывая сверху агроволокном или мешковиной.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала