Современный журнал о дереве

Цинхона — дерево от всех болезней

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Виды
  3. Распространение
  4. Химический состав
  5. Заготовка сырья
  6. Применение

Хинное дерево, или цинхона (лат. Cinchona) — лекарственное южноамериканское растение, использующееся для лечения малярии, или тропической лихорадки. В Европе о существовании этих деревьев стало известно в XVII веке. Многие виды были внедрены в природу Юго-Восточной Азии и Африки.

Ботаническое описание

Большинство пород — вечнозеленые деревья около 12–20 м в высоту. Они имеют прямые, стройные стволы и густую широкую крону яйцевидной формы. Кора толстая, буровато-серого цвета, с выраженным пробковым слоем. Листья крупные, простые, эллиптические, с цельными краями, длинными тонкими черешками, заостренной верхушкой, гладкие, кожистые. На побегах располагаются супротивно.

Цветки душистые, обоеполые, размером около 1 см, желтые, красные или розовые, слегка опушенные, собраны в крупные метелки. В период цветения хинное дерево напоминает сирень.

Плодовые коробочки сухие, двустворчатые, серовато-бурого цвета, длиной около 3 см. Внутри содержат плоские морщинистые семена, снабженные перепончатыми крылышками.

Виды

Популярные хинные деревья:

  • Цинхона красносоковая. Растение достигает в высоту более 20 м, внутренняя часть коры темно-красная, листья размером до 40 см, с красноватыми жилками, цветки темно-розовые.
  • Цинхона Леджера. Средней величины деревья, большинство экземпляров высотой около 10–12 м, листья округлые, с заостренными верхушками, соцветия густые, желтоватые.
  • Цинхона аптечная. Компактные деревья около 7–10 м в высоту. Листья гладкие, эллиптические. Кора с внутренней стороны ярко-красная. Цветки сочного карминного оттенка.

Многие породы используются как сырье для фармацевтической промышленности.

Распространение

Природный ареал — восточные территории Анд. Произрастают на высоте от 1000 м над уровнем моря. Это тропические лесные районы Эквадора, северного Перу, Венесуэлы, Колумбии, Боливии. Сплошных обширных насаждений хинное дерево в природе не образует.

Аборигены Нового Света с давних времен использовали истолченную в порошок кору для лечения больных, пили воду, настоянную на побегах. Жена перуанского короля Ана-дел Чин-чон в 1638 году была излечена этими снадобьями от малярии. Случай положил начало исследованиям химических и лечебных свойств растения. Небольшие популяции деревьев стали вырубаться для производства противолихорадочных лекарств.

В XIX веке началось культивирование цинхоны на территориях, близких по климатическим условиям к тропикам Южной Америки.

Осуществлялись попытки высаживания и разведения дерева в южных регионах России. Но тропические, теплолюбивые растения оказались абсолютно неприспособленными к зимним перепадам температур, быстро вымерзали. Даже на Кавказе и в Крыму цинхоны встречаются только в оранжереях ботанических садов.

Химический состав

Кора стволов, корни и побеги хинного дерева содержат 25 алкалоидов. Эти природные азотистые вещества обладают сильной фармакологической активностью. Из Cinchona главным образом выделяют хинин и его производные: хинидин, цинхонин, цинхонидин. Их количество зависит от условий роста и варьирует от 6 до 8%. У отдельных экземпляров концентрация достигает 20 %.

В коре деревьев также содержатся соединения купреина, гидрохинидина, эпихинина, эхинидина. Помимо алкалоидов, из растения выделяются антрахиноны, гликозид хиновин, хинно-дубильная и хинная кислоты.

Химические вещества, обнаруженные в коре, обладают мощным противолихорадочным действием, регулируют температуру тела, уменьшают судороги, улучшают сокращаемость мышечных волокон.

Хинин обладает специфической антималярийной активностью. Он уничтожает инфекционные плазмодии, ослабляет приступы заболевания и предотвращает появление новых.

Алкалоиды и другие соединения стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, улучшают кровоснабжение внутренних органов, расширяют капиллярную сеть, ускоряют процессы пищеварения.

Заготовка сырья

Собирают дикорастущие и культурные виды. Верхний слой коры дерева, пробку, можно снимать без риска гибели цинхоны , т. к. со временем он вновь нарастает. На плантациях каждые 6–7 лет проводят прореживание. Экземпляры хинного дерева, достигшие возраста 25 лет, выкорчевывают.

Кора высушивается на солнце и сортируется. Оголенные стволы обвязываются слоями мха. Остатки вырубленных или выкорчеванных растений используются как топливо и сырье для получения дегтя и древесного угля.

Различают несколько сортов хинной коры:

  • Красная. Собирается со старых стволов и ветвей. Ее куски плоские, широкие и толстые. С внешней стороны бугорчатые, пористые, бурого цвета. С внутренней — кирпично-красные, гладкие.
  • Желто-оранжевая. Это внутренний слой коры взрослых стволов. Куски трубчатые, гладкие, шириной около 2–6 мм, иногда в виде широких пластин длиной около 20–30 см. Оттенок сырья красновато-желтый.
  • Серая или бурая. Собирается с боковых молодых ветвей и тонких стволов. Пластины коры трубчатые, тонкие, около 1–5 мм, светлого серовато-желтого или бурого оттенка.

Сухое сырье проверяют на пригодность. Для этого его измельчают в порошок и нагревают в пробирке. Выделяемые темно-малиновые капли дегтя указывают на высокое содержание необходимых химических веществ.

Применение

Из цинхоны главным образом изготавливают фармакологические препараты. На основе хинина, выделяемого из коры, разработан ряд медикаментозных средств, применяемых в традиционной медицине:

  • хинина дегидрохлорид — лекарственный раствор для инъекций;
  • порошок хинина;
  • хинидина сульфат — таблетированный препарат.

Эти средства применяют для терапии и профилактики обострений малярии, стимуляции родовой деятельности, лечения мерцательной аритмии и других сердечных заболеваний.

С развитием химического синтеза алкалоидов использование природного сырья в фармакологии сократилось.

Горечь хинного дерева — основа для напитка «Джин-тоник». Изначально воду, настоянную на порошке из коры или побегов, включали в рацион военных Великобритании, проходящих службу в тропических колониях. Таким образом проводили профилактику малярии. Для устранения горечи напиток разбавляли джином. В последствии подслащенный тоник с добавлением небольшого количества хинина и спиртного стал использоваться в качестве аперитива, улучшающего аппетит.

Нетрадиционная медицина

Водный настой из измельченной коры и веточек хинного дерева применяют как средство для устранения различных пищеварительных нарушений. Он помогает при отсутствии аппетита, недостаточном выделении желудочного сока, сниженной кислотности, тошноте, вздутии живота, дискинезии желчевыводящих путей, ленивом кишечнике.

Хину применяют как дезинфицирующее, вяжущее, антимикробное и противовоспалительное средство при простудах, бронхите, дизентериях, брюшном тифе, коклюше. В послеродовой период у женщин хинный настой усиливает сокращение матки, помогает восстанавливать репродуктивную систему.

Гомеопатия

Сок, выделенный из коры, используют при изготовлении гомеопатических препаратов для лечения кишечных патологий, онкологических новообразований внутренних органов, неврологических расстройств, головных болей, радикулита, ишиаса, хронических суставных воспалений, заболеваний селезенки, печени, желчного пузыря, желудка, нарушениях ритма сердца, вегетососудистой дистонии.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 11
4.36 11

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала