Современный журнал о дереве

Лавровишня — декоративное и лекарственное дерево

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Применение
  3. Виды
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Размножение
  7. Вредители и болезни

С лавром эта культура родственными отношениями не связана, несмотря на название и внешнее сходство. Лавровишня – один из видов известной всем вишни, представителя рода Розовых, куда входят персик, миндаль, черешня и абрикос. Красноречивое имя растению было присвоено из-за характерной формы листьев.

Ботаническое описание

Ареалы естественного обитания лавровишни: Кавказ, Балканы, Иран, субтропические территории Малой Азии, Северной Америки.

Это теплолюбивый вечнозеленый кустарник высотой 4–10 м с тонкими длинными побегами, образующими узкопирамидальную крону. Овальные, с заостренными кончиками и ровными краями, листья имеют кожистую гладкую поверхность с перистыми прожилками, на ветвях расположены поочередно. По размеру они заметно крупнее, чем у обычной вишни, и более мясистые. Листовые пластины достигают длины 17–20 см и ширины 5–6 см. Продолжительность жизни составляет 2 года. Сезонное сбрасывание, как у многих широколиственных пород, не происходит, зелень обновляется постепенно, поэтому ветви остаются «одетыми» и зимой. Это нередкое явление для тропических и субтропических культур. Зимние температуры на этих территориях редко бывают низкими. Обычно в умеренных широтах такое свойство растений является непреодолимым препятствием для культивирования в открытом грунте. Лавровишня – исключение из правил. Некоторые ее сорта спокойно переносят морозы до –20 °C, а под защитой – до 25–30 °C. В регионах с более суровым, чем в субтропиках, климатом, кустарники вырастают ниже – до 1,5–2 м.

Цветет культура в мае. Мелкие пятилепестковые белые венчики с множеством тычинок собраны в душистые метельчатые соцветия длиной в 5–15 см. Летом на кисточках завязываются и созревают вишни. Плоды диаметром 8–10 мм имеют узнаваемую округлую форму, гладкую тонкую кожицу черной или темно-бордовой окраски, сочную мякоть и твердую косточку. Они съедобны, но более сладкие на вкус, чем привычная вишня. Плодоносить кусты начинают в возрасте 4–5 лет.

Косточки и листья лавровишни содержат амигдолин и синильную кислоту. Эти ядовитые соединения в различной концентрации присутствуют почти у всех Розовых. При попадании в желудочно-кишечный тракт и всасывании в кровь большое их количество вызывает острое кислородное голодание и смерть от удушья.

Применение

Лавровишня представляет ценность как декоративная, плодоносящая и лекарственная культура. В благоприятных условиях ее урожайность достигает 100 кг с одного взрослого растения. Мякоть вишен, хотя вполне съедобная, слишком приторная и недолго сохраняет свежесть после сбора. Чаще ее используют как сырье в винодельческой и кондитерской промышленности.

Листья растения содержат душистые эфирные масла. После переработки их применяют как натуральную пряность, ароматизируют пищевые продукты и фармацевтические препараты.

В медицине

Зелень, семена и кора лавровишни содержат комплекс биохимически активных веществ. Кроме синильной кислоты и амигдалина, это:

  • бензальдегид;
  • стероидные соединения;
  • аскорбиновая кислота;
  • фенолкарболовые кислоты;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

В фармацевтике используют свежие листья растения. Из них готовят лавровишневую воду, настойки и гомеопатические препараты. Аптечные лекарственные формы обладают бактерицидным, противовирусным, противогельминтным, противовоспалительным, седативным, умеренным болеутоляющим действием. Синильная кислота, содержащаяся в них в микроскопической дозировке, притупляет возбудимость нервных окончаний, устраняет раздражение слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей, помогает ослабить кашель при респираторных заболеваниях.

В народной медицине настои из листьев и коры кустарника используют для лечения: головных болей, бессонницы, неврозов, аритмий, гастритов, туберкулеза, онкологических опухолей, гинекологических болезней, гельминтозов.

К приготовленным самостоятельно препаратам из лавровишни необходимо относиться с большой осторожностью. Превышение их дозировки может вызвать интоксикацию: резкое головокружение, отек слизистых гортани и трахеи, затруднение дыхания, скачки артериального давления. Особенно опасны свежие части растений, в которых высока концентрация синильной кислоты. По мере высушивания или вымачивания сырья это соединение распадается.

Из-за сильной токсичности использовать лавровишню в лечебных целях нельзя беременным женщинам, детям, людям, склонным к аллергическим проявлениям.

В ландшафтном дизайне

Эффектные глянцевитые листья, компактные густые кроны, густые ароматные кисти соцветий и яркие гроздья плодов – преимущества лавровишни перед многими садовыми растениями. Выращивать ее можно не только для получения урожая, но и в качестве декоративной культуры. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Плотная листва близко посаженных кустарников образует сплошные зеленые стены, побеги хорошо поддаются стрижке и долго сохраняют заданную форму.

Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.

В регионах с холодными зимами лавровишней дополняют коллекцию садовых растений, обеспечив укрытие от мороза и сильных ветров. Удобно разводить ее в качестве контейнерной оранжерейной культуры – содержать на отапливаемых лоджиях, террасах.

Виды

Популярные культивируемые сорта ягодного кустарника:

  1. Ротундифолиа (Prunus Rotundiflora). Компактный средневысокий сорт с вертикально растущими побегами. Листья темно-зеленые, блестящие, длиной 10–15 см. Ягоды чёрного цвета. Хорошо переносит засуху, может расти на скудных каменистых грунтах, любит яркий солнечный свет.
  2. Хербергери (Prunus Herbergii). Растет на Балканах, Кавказе, Черноморском побережье. Кустарник высотой 3–4 м с шириной кроны до 3 м. Расцветает в мае. Плодоносит обильно, ягоды яйцевидной формы с вытянутыми кончиками, темно-бордовые. Теплолюбивый сорт, хорошо переносит сильную жару, но боится морозов и сильных ветров.
  3. Маунт Вернон (Prunus Mount Vernon). Декоративный карликовый сорт с длинными стелющимися побегами. Ширина кустарника достигает 1,5 м, высота – не более 50 см. Листья кожистые, длиной 7–8 см, с зубчатыми краями. Маунт может расти в глубокой тени и на освещаемых солнцем участках. Не плодоносит. Зимой требует дополнительного укрытия от морозов.
  4. Португальская лавровишня. Компактное деревце высотой 4–5 м с широкой густой кроной и ярко-зелеными глянцевыми листьями. Расцветает поздно – в середине июня. Соцветия менее крупные, чем у других сортов. Плоды насыщенного бордового оттенка.
  5. Лузитанская лавровишня. Высокий кустарник с конической плотной кроной. Сорт очень теплолюбив и капризен, не выносит избыточной влажности, закисленных почв, при неправильном уходе быстро погибает.
  6. Лекарственная лавровишня. Самый распространенный, благодаря декоративности и неприхотливости, сорт. В субтропиках растет в виде компактного дерева, в умеренных широтах – в виде кустов высотой до 2 м. Хорошо развивается на любых травах, переносит сильную жару и заморозки.
  7. Отто Луйкен (Otto Luyken). Карликовый кустарник с шаровидной густой кроной высотой до 80 см. Листья темно-зеленого окраса, удлиненные, глянцевитые, соцветия крупные, пышные. Сорт обладает умеренной зимостойкостью, растет в полутени и на солнце.

Посадка

Для выращивания в открытом грунте средней полосы необходимо выбирать наиболее холодостойкие сорта, например, лекарственную лавровишню. Растения, привезенные с юга, рискуют погибнуть в первую же морозную зиму.

Для посадки выбирают защищенные от сквозного ветра участки – вблизи высоких ограждений или деревьев. Почва предпочтительна питательная, нейтральная, слабощелочная и рыхлая. Работы проводят в апреле. Лунки для саженцев готовят широкие, глубиной 70–80 см. В грунт добавляют минеральные подкормки для цветущих растений и верховой торф. На дно ям обязательно помещают дренажный слой из мелких камней. Корневые шейки при посадке оставляют на уровне поверхности. Затем растения поливают.

Уход

В период активной вегетации – с апреля до октября – кустарники необходимо регулярно увлажнять: не менее 1 раза в неделю, выливая по 10 л воды под каждый корень. В засушливую погоду – через 2–3 дня. При длительном отсутствии дождей листву рекомендуется освежать опрыскиванием.

Подкармливать лавровишни можно раствором перепревшего навоза, компостом и комплексными минеральными удобрениями. Вносить питание нужно каждый месяц начиная с первых теплых дней до сентября.

Санитарную обрезку растения желательно проводить дважды в год: в марте и октябре. Кроны освобождают от больных, засыхающих, вымерзающих ветвей. Формирующую стрижку применяют по желанию, если кустарники планируется вписать в определенный стиль.

Почву вокруг саженцев поддерживают чистой и рыхлой, сорные травы удаляют. С наступлением холодов полив и подкормки прекращают, готовя кустарники к периоду покоя. На зиму корни утепляют толстым слоем торфа или агроволокном. Кроны нужно укрывать только в сильные морозы.

Размножение

При семенном размножении лавровишни материал предварительно выдерживают на холоде при температуре +4–6 °C в течение двух месяцев. Перед посадкой косточки замачивают на сутки в горячей воде, затем высаживают в контейнеры со смесью торфа и садового грунта. Проростки содержат в помещении, ухаживая за ними до года, потом переносят на постоянные места.

Черенкование – наиболее успешный способ сохранить все видовые признаки растения. Для укоренения нарезают одревесневшие побеги, очищают их от листьев и сажают в ящики со смесью песка, торфа, перегноя и почвы. Содержат их в теплице при температуре не ниже +24 °C. Укорененные черенки доращивают в горшках в течение года.

Для получения 1–2 новых экземпляров лавровишни используют воздушные отводки. Выбранную ветвь надрезают и пришпиливают к почве, присыпав почвой. До укоренения отводка его поливают и подкармливают вместе с донором. В конце лета побег можно отсекать и пересаживать на новое место.

Обновляют старое растение и прикорневой порослью. После удаления куста необходимо оставить невысокий пенек около 3–5 см. На следующий год от него пойдут вверх молодые побеги. Когда они достигнут высоты 25–30 см, можно окучить и начать поливать. К осени отпрыски обзаведутся собственными корешками, достаточно извлечь растения из почвы и рассадить.

Вредители и болезни

Белесые пятна на зелени лавровишни могут быть признаками поражения мучнистой росой. Помочь растению можно, омывая кроны мыльным раствором или фунгицидными препаратами с содержанием серы. При нападении на листья щитовок или мучнистого червя кусты дважды в неделю обрабатывают инсектицидами: Актаром, Актелликом, Фуфаноном. Рекомендуется приобрести несколько видов средств и чередовать их. Почву вокруг стволов тоже необходимо опрыскивать. Изъеденные части побегов требуется удалять.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 1
5 1

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала