Современный журнал о дереве

Бросимум — дерево, дающее молоко

Содержание: [скрыть]
  1. Ботаническое описание
  2. Состав млечного сока
  3. Распространение
  4. Применение
  5. Классификация деревьев

В тропиках растут деревья, в стволах которых течет жидкость, по виду и вкусу напоминающая молоко. Молочное дерево имеет несколько научных названий: бросимум полезный, галактодендрон. Местные жители зовут его деревом-коровой, соской.

Ботаническое описание

Бросимум относится к семейству Тутовые. Корневая система этого вида досковидная. Она не имеет центрального стержня, боковые корни располагаются неглубоко, от них вниз отходят многочисленные тонкие корешки. В высоту взрослые экземпляры достигают 25–30 м, стволы большинства из них прямые, диаметром 60–80 см, почти на ⅔ лишены боковых побегов. Ветвление начинается только в верхней части. Кора светло-серая, испещрена бороздками. У молодых деревьев красноватая, более тонкая, гладкая.

Листья галактодендрона цельные, крупные, зеленые, мясистые, сочные. Пластинки овально-удлиненные, с гладкой кожистой поверхностью. Соцветия однополые. Плоды шарообразные, покрыты плотной красноватой кожицей, напоминают яблоки, гранаты. Для людей они несъедобны, так как мякоть достаточно горькая, невкусная, хотя и неядовитая. Многие местные жители кормят ими домашний скот.

Древесина бросимума полезного имеет красновато-коричневый оттенок, тяжелая, прочная. Сосуды заполнены белым млечным соком.

Состав млечного сока

У большинства известных растений синтезируемый млечный сок насыщен алкалоидами и другими химическими соединениями, представляющими фармакологический, промышленный интерес, но делающими продукт непригодным в пищу. Уникальность бросимума полезного заключается в том, что выделяемая стволами жидкость питательна, обладает приятным вкусом. Подобная особенность — эволюционная случайность.

Жидкость почти белого цвета, с легким специфическим ароматом, напоминающим корицу, сладковатая. Она гуще молока, больше похожа на сливки. После нахождения в течение нескольких минут на открытом воздухе масса приобретает еще большую вязкость, желтеет, становится похожей по консистенции на мягкий латекс.

После окончания периода цветения завязи плодов впитывают в себя большую часть полезных веществ из млечного сока, он становится жидким, водянистым.

Собирают молоко так же, как березовый сок: делают глубокие надсечки на коре, дождавшись, когда покажутся первые капли, подставляют под струи посуду. С одного дерева за полчаса можно собрать 1,5–2 л жидкости.

Млечный сок бросимума неоднороден. Это смесь растительных жиров, белков, смолистых соединений, крахмала. Почти половину объема занимает вода, 35–38 % — разновидность природного воска. Сахар, придающий жидкости сладковатый вкус, составляет 6 %. После употребления в пищу ощущается небольшая терпкость, на губах остается легкий маслянистый налет.

После нагревания воскообразное вещество сворачивается, становится похожим на творог. При длительном хранении часть влаги испаряется, масса приобретает густоту, плотность.

Распространение

Родина бросимума полезного — территории Южной и Центральной Америки. Деревья не являются экзотической редкостью, составляют крупные популяции в низменностях Амазонки. Растут на высоте до 2000 м над уровнем моря, в скалистых ущельях Анд. К составу почв нетребовательны, корни легко цепляются за каменистый грунт. Разновидность галактодендрона интродуцирована и выращивается как культурное растение в Индии и на острове Цейлон.

Европейцы обнаружили необычные деревья в ходе одной из научных экспедиций в 19 веке. Попробовав древесное молоко, они пришли к выводу, что оно напоминает кокосовое, но более вязкое и жирное. Глава экспедиции, биолог Александр Гумбольдт, был поражен тем, как легко субстанция растворяется в воде, несмотря на наличие жиров и воска.

Применение

После непродолжительного хранения в открытой посуде на поверхности жидкости образуется желтоватая пенка, похожая на молочную. В соке отсутствуют молочнокислые бактерии, невозможно брожение, поэтому продукт не скисает, не портится несколько суток при комнатной температуре.

В кулинарии

Местные жители пьют древесное молоко, дают совсем маленьким, грудным детям, пожилым людям. Несмотря на то, что нет полных данных о биохимических свойствах сока, употребление его не ограничивают. Случаев отравления, развития каких-либо заболеваний после его приема не наблюдалось.

Жидкость употребляют, макая в нее хлеб, кукурузные лепешки. Готовят десерты, кондитерские изделия, варят творог, сыр. Эластичная структура позволяет делать из плотных тягучих волокон съедобную жевательную резинку, использовать их как природные загустители. Чрезмерно вязкий продукт не теряет своих качеств, его разбавляют до необходимой консистенции водой, добавляют в чай, кофе, какао.

Употребление растительного молока — хороший выход для людей, страдающих непереносимостью лактозы, приверженцев вегетарианства, противников животных жиров.

В народной медицине

Галактодендрон не включен в число лекарственных растений, но фармакологические свойства у его млечного сока есть. Употребление продукта благоприятно отражается на течении воспалительных заболеваний дыхательных путей: бронхите, пневмонии, астме. Результаты сходны с теми, что наблюдаются после применения нутряных животных жиров, сливочного масла.

Калорийность продукта сходна с жирным молоком, составляет 120 ккал на 100 грамм. Его употребление помогает восстановить физические силы после изнурительных нагрузок, продолжительных болезней. Этот сок используют при простудах, болях в суставах, во время беременности.

Диетологи не рассматривают молоко бросимума как функциональный пищевой продукт. Несмотря на вкусовые качества, млечный сок содержит много тугоплавких жиров, воска, к которым пищеварительная система человека приспособлена мало. Жирные кислоты сходны с теми, которые содержатся в пальмовом масле. Избыточное потребление может спровоцировать рост уровня холестерина, ожирение, нарушения работы печени, кишечника. Диабетикам, маленьким детям, беременным женщинам это молоко пить не рекомендуется.

В других сферах

Клейкий густой сок добавляют в курительные кальянные смеси для улучшения вкуса. Из воска изготавливают свечи, герметики для замазывания трещин в стенах жилищ, посуде.

Внутренний слой коры молодых деревьев содержит красный пигмент. Из него производят художественные краски, добавляют в средства для окрашивания мебели, тканей.

Древесина галактодендрона применяется как природное топливо, сырье для производства целлюлозы и бумаги.

Классификация деревьев

Род включает несколько видов. Некоторые специалисты не находят в них различий.

Кроме бросимума полезного, молоко дает сорвейра, ее местные жители называют каллофорой. Млечный сок на вид не отличается. На вкус он более горький, содержит больше смолистых веществ, меньше сахара. В течение длительного времени субстанция считалась европейцами непригодной в пищу, даже ядовитой. Однако было выяснено, что токсичных свойств у нее нет.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 8
4.5 8

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала