Современный журнал о дереве

Мушмула — описание видов, выращивание и применение

Содержание: [скрыть]
  1. Виды и их особенности
  2. Способы размножения
  3. Выращивание в открытом грунте
  4. Польза мушмулы
  5. Применение в кулинарии

Мушмулой называют род листопадных и вечнозелёных плодовых растений семейства Розовых, близкородственный айве. Эти компактные деревья или высокие кустарники с густыми раскидистыми кронами распространены в субтропическом климате Европы и Азии. Благодаря декоративным качествам, мушмула широко применяется в ландшафтном дизайне, а её плоды употребляются в пищу.

Виды и их особенности

Все сорта мушмулы относятся к двум основным видам растения, различающимся внешними очертаниями крон, размером листьев, особенностями вегетативного цикла.

Японская

Вид Eriobotrya japonica называют шесек или локва. Распространен на японских островах, в Южном Китае, Таиланде, Индии, Иране и других территориях с тёплым влажным климатом. Светолюбивое вечнозеленое дерево высотой до 6–8 м с густоразветвленной кроной. Корневая система поверхностная, побеги взрослых растений проникают на глубину в 70–80 см, распространяясь до 3 м в диаметре. Стволы покрыты темно-бурой трещинноватой корой.

Ветви гибкие длинные, слегка загнуты кверху. Молодые побеги желтовато-рыжие, с небольшим опушением. Листья простые черешковые, крупные, овально-вытянутые, с заостренными кончиками: до 30 см в длину и 7–10 см в ширину. Пластины темно-зеленые кожистые, с блестящей поверхностью и выраженными перистыми прожилками. Нижняя сторона листьев немного светлее, бархатистая на ощупь.

Мушмула японская зацветает в октябре. Цветки обоеполые, правильной формы, с пятью белыми или желтоватыми лепестками, диаметром 1–2 см. Внешне напоминают венчики айвы. Распускаются на концах годичных побегов, собраны в небольшие кисти по 5–7 штук.

Плоды грушевидные, реже — округлые, размером 4–6 см, вызревают в конце апреля или начале мая. В неспелом виде они жёсткие, с белой мякотью, светло-зеленой кожицей и 3–5 твердыми темными косточками в центре. Зрелые приобретают насыщенно-желтый или красноватый цвет, становятся мягкими. Для длительного хранения и перевозки не предназначены, так как быстро загнивают.

Японская мушмула плохо переносит холода, в условиях умеренного климата разводится только в оранжереях. Кроны и плодовые завязи выдерживают суточные понижения температуры до -10–15 °C, при больших холодах деревья погибают.

К составу грунтов растение невзыскательно, может культивироваться на любых почвах. При благоприятных условиях культура живёт до 50 лет.

Германская

Вид Mespilus germanica называют также крымской и кавказской мушмулой, а в местах распространения — чешкой или эзгиль. Родиной растения является Иран, откуда она была привезена в страны Европы. Различные сорта мушмулы германской выращиваются в Закавказье, в Крыму и на всей территории Черноморского побережья, в Средиземноморье. В условиях умеренного климата этот вид культивировать можно, так как он листопадный и способен выживать при зимних температурах до -25 °C. Однако в регионах с безморозными декабрем, январём и февралем мушмула развивается и плодоносит лучше.

Деревья германской разновидности вытягиваются до 5–7 м в высоту. Ствол и скелетные побеги покрыты темно-серой корой. Ветви густоразветвленные, образуют широкояйцевидную, очень густую крону. Очертаниями растение похоже на яблоню или айву. Побеги и черешки дикой мушмулы колючие. На территориях с морозными зимами культура чаще растёт в виде кустарников. В сильные продолжительные холода может вымерзать под корень, но быстро восстанавливается летом.

Листья темно-зеленые, кожистые, меньше размером, чем у японской разновидности. В длину пластины достигают 12–15 см, ширина составляет около 4 см. Поверхность слегка морщинистая, с чётко выраженным перисто-сетчатым рисунком. Осенью листва приобретает коричнево-красный оттенок.

Цветки пятилепестковые, с белыми или розоватыми венчиками, диаметром до 3 см. Распускаются в мае. Плоды округлые, с сохраняющимися на кончиках остатками чашелистиков. Размер дикой кавказской мушмулы 2–3 см, культурные сорта крупнее – до 6–8 см. Кожица зрелых фруктов рыжевато-коричневая, тонкая, мякоть окончательно дозревает после первых заморозков, становясь по консистенции похожей на повидло. Косточки округлые, твердые, до 0,8 см в диаметре.

Как родственная разновидность германская мушмула очень светолюбива и малотребовательна к питательности грунта.

Способы размножения

Как большинство плодовых, мушмула размножается генерализованным способом, прививкой, черенкованием и отводками.

Проращивание из косточек

Вырастить деревца можно, используя косточки зрелых плодов. Вынимать их из мякоти рекомендуется перед посадкой.

  1. Чтобы ускорить всхожесть, твердую оболочку семян скарифицируют, слегка надпиливая наждаком или напильником. Затем материал кладут в теплую воду на 2 дня.
  2. Следующий этап — стратификация. На юге косточки можно закопать на зиму в садовую грядку, тогда весной они начнут прорастать. В холодных регионах семена просто погибнут, поэтому требуются поступить по-другому. Скарифицированный материал смешивают с песком или опилками, кладут в ящик и выносят в прохладное место с температурой около +4–6 °C. Через 14–15 суток заносят ящик в тепло на такой же срок, а потом вновь ставят на холод. Стратификация обеспечит прорастание косточек. Если сажать их без подготовки, всходов придётся ждать 2 года.
  3. Смена сажают в отдельные горшки, в подготовленную грунтовую смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, торфа и песка. На дно емкостей насыпают толстый слой дренажа — около 10 см. Углубляют косточки на 2 см. Поверхность затягивают пленкой.

Ростки появляются обычно через месяц. В течение этого времени рассаду содержат при температуре +25 °C, равномерно освещая, регулярно увлажняя почву и проветривая горшки. Развивающиеся побеги можно культивировать, как домашние, сделав из них бонсай. К пересадке в сад пророщенная из семян мушмула будет готова через 3 года. Если культуру планируется оставить в закрытом грунте, летом её можно выносить на воздух, а зимой — обеспечивать покой, переставляя в прохладное место с температурой не выше +15 °C.

Размножение черенками

Взрослое растение можно развести отрезками одревесневших побегов возрастом не менее 1 года. Заготавливают их в мае или ранним летом.

  1. Черенки нарезают длиной 15–18 см. Каждый из них должен содержать 2–3 междоузлия. Имеющиеся листья укорачивают вдвое. Нижние прутья обрезают под углом в 45°, чтобы ускорить образование корней.
  2. Перед тем как посадить материал в питательную смесь, места срезов присыпают толченым углем или золой.
  3. Почву для выращивания готовят из садового грунта песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубляют черенки на 4–5 см, направляя вертикально. На несколько суток горшки можно прикрыть стеклянным куполом, чтобы предохранить посадки от сквозняков.

Ежедневно посадки увлажняют. Корневая система у черенков образуется через 30–40 суток. Высаживать в открытый грунт молодую поросль следует после того, как она достаточно окрепнет. Оптимально – на следующий год.

Германскую мушмулу можно размножать воздушными отводками. Добиться их укоренения в домашнем садоводстве удаётся редко: в 20–30% случаев, а побеги укрепляются в почве только через 2 года. Поэтому способ используется редко.

Прививкой садовые сорта разводят, укрепляя здоровые почки на яблоневый или айвовый подвой.

Выращивание в открытом грунте

Для выращивания в саду рекомендуется приобретать саженцы в проверенных питомниках или перенести собственноручно пророщенный куст.

Выбор места

Для мушмулы необходимо выбирать солнечные ровные участки с глубоким залеганием подземных вод. Отлично подойдут центральные зоны сада: деревья будут привлекать к себе внимание издалека. При групповых посадках следует учесть расстояние между стволами. Оно должно составлять не менее 2 м. Тяжелые глинистые грунты нежелательны. Почва должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой. Питательность большого значения не имеет.

Посадка и пересадка

Для посадки готовят ямы глубиной и шириной около 70 см. При этом учитывают объём корневой системы и слой дренажа. Лунки должны свободно вмещать корни, около ⅓ их объёма нужно оставлять пустыми.

  1. На дно предварительно кладут битый кирпич, гравий или керамзит толщиной в 15 см. Это убережет корни от вымокания при обильных осадках.
  2. Почву из лунок смешивают с торфом, песком и перегноем. Внизу желательно положить комплексное минеральное удобрение, затем насыпать ¼ грунта.
  3. Деревья располагают по центру ям, аккуратно засыпают корни землёй. Шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. Рядом с растениями желательно укрепить опорные колья, а после первого полива привязать их.
  5. Круги вокруг стволов можно мульчировать опилками или торфом слоем в 5 см.

Правила посадки мушмулы общие для всех плодовых культур. Саженцы из закрытого грунта аккуратно переносят вместе с комом почвы на корнях. Делают это до начала активной вегетации: в конце апреля.

Правильная обрезка

Ранней весной, до полного схождения снега, приступают к санитарной обрезке. Состригают обмерзшие, больные, сломанные ветром, растущие внутрь ветки. Делают это с первых лет после посадки.

Формировать крону начинают с возраста 5–6 лет. В первые годы мушмула может расти очень медленно, прибавляя в высоту не более 10 см в год. Взрослеющие, начинающие цвести деревья развиваются быстрее, становятся более устойчивыми к воздействию холодов. В середине лета молодые побеги укорачивают на половину длины, скелетные — вначале на ⅓, на второй год — на ¼. Затем только поддерживают форму.

Полив

Увлажнять молодые деревья необходимо часто: раз в 5 дней по 15 л воды на каждый ствол. В дождливый период — через 15 дней. Взрослая культура требует дополнительного полива в засушливый период и во время цветения.

Заболачивать почву недопустимо. Рекомендуется поливать мушмулу рассеянными струями воды. Одновременно можно проводить дождевание крон. Для сохранения влаги в почве желательно рыхлить её каждую неделю и обновлять слой мульчи.

Подкормка

Удобрять деревья следует не реже 2 раз в сезон. Молодым саженцам подкормка требуется чаще: каждые 20 суток. Рекомендуется вносить жидкий навоз, фосфорные и калиевые составы, древесную золу, костную муку. Органику и минералы чередуют.

Заболевания и паразиты

Мушмула проявляет устойчивость к большинству известных садовых паразитов и инфекций. Изредка кроны может поражать серая гниль или мучнистая роса. Для профилактики весной растения необходимо обрабатывать бордосской жидкостью.

При нападении листогрызущих гусениц, щитовок или мучнистых червецов следует обобрать гнезда паразитов вручную, затем омыть кроны содовым или чесночным настоем с хозяйственным мылом. Химические инсектициды используют осторожно, только не в период цветения и вызревания плодов.

Польза мушмулы

Экзотический плод содержит биоактивные соединения, полезные для здоровья:

  • аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В;
  • селен, фосфор, железо, калий, йод и другие минералы;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • органические кислоты.

Мякоть мушмулы обладает ранозаживляющими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами, выводит лишнюю жидкость, стимулирует пищеварительные процессы и желчеотделение.

Фрукты полезны при сниженном иммунитете, анемии, повышенном холестерине, холецистите, бронхите, мочекаменной болезни, стоматитах, нарушениях работы кишечника. В лечебных целях их употребляют сырыми, готовят отвары и настои.

Свежие листья мушмулы содержат природные алкалоиды, эфирные масла и дубильные вещества. Их используют в народной медицине и косметологии.

Применение в кулинарии

Сырая мушмула даже в зрелом виде сохраняет жесткость. Мякоть её довольно кислая и терпкая. Вкусовые качества значительно улучшаются после подмораживания фруктов. Они становятся сладкими и нежными.

Мушмулу употребляют в натуральном виде в качестве десертов, готовят из неё варенье, джемы, компоты, алкогольные напитки, добавляют в кондитерские изделия, соусы, национальные мясные и овощные блюда.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 13
4.46 13

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала