Современный журнал о дереве

Виды и особенности огуречного дерева

Содержание: [скрыть]
  1. Дендросициос сокотранский
  2. Билимби

Название «огуречное дерево» носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи.

Дендросициос сокотранский

Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Растет он только на острове Сокотра вблизи восточного Африканского побережья. Это растение-эндемик, не встречается более нигде в мире. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца.

Другое название дендросициоса — «слоновья нога». Откуда оно взялось, сразу становится понятно при взгляде на растение. У огуречного дерева короткий и толстый бугристый ствол белого или сероватого цвета, голый иногда до самой верхушки. Ширина его достигает 100–150 см, а высота — около 4–5 м, в отдельных случаях — 7 м. У некоторых экземпляров диспропорция между толщиной и высотой приводит к тому, что растение становится похожим на огромную глыбу с редкой метелкой зелени на макушке.

Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Листья дланевидные трехлопастные, буровато-зеленые, формой немного напоминают огуречные. На ветках повисают на коротких черешках. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая. Края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках. Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.

Растут дендросициосы на бедных песчаниках и каменистых грунтах. Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.

Применение

Несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом или бритвой, как огромные огуречные плети. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины.

Для людей плоды дендросициоса несъедобны. Издавна все части растения служили пищей для верблюдов. Повсеместная рубка на корм скоту поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Билимби

Еще одно дерево, носящее имя огуречного — билимби, относящееся к семейству кисличных, родственник карамболы. Распространено оно в тропическом климате: Индии, Малайзии, Танзании, Филиппинах, странах Южной и Центральной Америки.

Билимби — культивируемое листопадное дерево высотой около 5–8 м. Стволы шириной до 60–90 см разветвляются на высоте 1–1,5 м. Листья сложные, крупные, до 50–60 см в длину, слегка опушенные, повисают на тонких черенках. Состоят из нескольких десятков небольших узких листочков. Они имеют темно-зеленый оттенок с лицевой стороны, с тыльной — намного светлее. Соцветия расположены прямо на стволах или тонких ветвях. Это довольно изящные темно-оранжевые или красные венчики с пятью тонкими отогнутыми лепестками. В период цветения от деревьев исходит приятный фруктовый аромат.

Плоды

Плоды билимби вытянутой формы, до 12–14 см в длину, около 3–5 см в ширину, ребристые, с остатками цветочных корзинок на кончиках. На деревьях растут небольшими гроздьями. В неспелом виде они очень похожи на огурцы, так как покрыты зеленой кожицей. Мякоть также слегка зеленоватая, хрустящая и очень кислая. Внутри нее находятся мелкие, величиной около 5–7 мм, семена. По мере созревания плоды светлеют и становятся кремовыми или почти белыми, напоминая мелкие кабачки. Мякоть наполняется соком, кожица истончается.

При сборе зрелых «огурцов» требуется проявлять определенную сноровку, чтобы не раздавить гроздья.

Основное использование плодов — пищевая промышленность и кулинария. Сырыми их практически не едят из-за большого содержания кислоты. Недозревшие билимби добавляют к мясным соусам, блюдам национальной кухни. Из спелых готовят джемы и варенье, сушат цукаты, сок добавляют в прохладительные напитки, кондитерские изделия.

На основе щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в мякоти фруктов, выпускаются различные средства для очистки поверхностей, стирки и отбеливания тканей.

Цветки и листья билимби тоже находят применение. У себя на родине они считаются лечебными, так как содержат много витаминов, дубильные вещества и органические кислоты. Их сушат, готовят отвары и применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей, кишечника. Свежие листья прикладывают к местам укусов жалящих насекомых или змей для облегчения боли.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 47
4.36 47

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала