Домой Древесина Лиственные Сорта яблонь: медуница, мельба, уэлси, белый налив, колоновидная, особенности посадки и ухода

Сорта яблонь: медуница, мельба, уэлси, белый налив, колоновидная, особенности посадки и ухода

Без яблонь, пожалуй, ни один сад не обходится. Эти деревья украшают его весной нежным облаком распустившихся цветов, а летом и осенью зовут отведать сочных ярких плодов, под которыми даже ветки порой сгибаются. Чтобы яблочек было много, а появились они как можно раньше, нужно правильно сорт выбирать и не забывать об уходе, а также знать некоторые особенности посадки и выращивания деревца.

О яблонях в нашем саду

Данное плодовое дерево совсем не капризно и может расти повсюду: от Сибири до Средней Азии. Однако предпочитает умеренные условия и грустит во время слишком долгого лета или теплой зимы. Зато унавоженная и подкормленная азотом почва ей очень нравится – особенно если она не закислена (в противном случае извести нужно добавить). Любят деревья солнышко, простор и легкий ветерок – но не сильные ветра.

Чтобы взрослые деревья не мешали молодым ни корнями, ни кроной, заслоняющей свет, стоит выращивать саженцы в стороне от них. И близко к дому тоже их не следует сажать – будет много тени. Открытое место, куда не достают порывы сильного ветра – оптимальный вариант. Что касается почвы, то отлично подходит та же, что и для картошки.

Посаженная на участке, яблонька живет лет до тридцати пяти, принося вкусные плоды в течение десяти-тридцати лет (зависит от сорта). К слову, сорта эти принято подразделять на зимние, летние и осенние. И если вы хотите лакомиться яблоками круглый год, то посадите в своём саду все три вида. К примеру, так: половину зимних яблонь, а вторую половину поделите между летними и осенними.

Сорт мельба с описанием и фото

Выведенный канадцами в 1898 году, этот сорт с большими красными яблоками (которые в среднем сто-двести граммов весят, но бывают и крупнее) относится к летним. Средний рост дерева, крона шаровидной формы, оранжевато-бурая кора – вот признаки вида. Посадив юный саженец, через четыре или пять лет можно ждать первых яблочек. Собирают их с 20 июля до конца августа – от лета зависит.

Они имеют слегка коническую форму, на которой проступают ребра. Сверху шкурки (нежной и гладенькой) имеется восковой налет. Аромат их чуть конфеткой отдает, а мякоть очень сочная, сладкая, с приятной кислинкой. Лежат для летнего сорта весьма долго: если в холодильнике хранить, то до ноября, а то и до январских праздников.

Однако бывают годы, когда яблок на дереве не случается – это минус сорта. А еще он беззащитен перед паршой и не может вынести очень суровую зиму. Зато высокая урожайность, лежкость и отменный вкус сглаживают недостатки.

Cорт медуница

Сорт с таким вкусным названием тоже летний, а вывели его в середине прошлого века у нас в стране. Ученый Сергей Иванович Исаев скрестил Коричное полосатое с Уэлси и получил дерево с изумительно вкусными плодами, которое вдобавок не боится парши, отлично переносит холодную русскую зиму (до минус сорока) и даже спокойно относится к близким грунтовым водам. За это, кстати, селекционер получил Сталинскую премию.

Яблони эти высокими вырастают, причем очень быстро, а крона у них имеет форму пирамиды. Так что надо поспешить ее формировать. Очень интересные у этого дерева листочки, совсем не похожие на другие виды. Они более узкие и удлиненные, а в середине изогнуты подобно лодочкам.

Как и описанные выше разновидности, деревья радуют первыми плодами, поспевающими к концу августовских дней, на четвертый или пятый год. Круглые, слегка уплощенные, зелено-желтые яблочки (каждое граммов по сто-сто пятьдесят), украшены крапчато-полосатым красным узором. Они очень сладкие (даже недозрелые), с плотной кремовой мякотью и пряным ароматом.

Яблоня белый налив

Об этих летних яблонях точно все слышали. Они относятся к старинному сорту, выведенному в России (но кем и когда, неизвестно). Деревья вырастают метров до четырех-пяти максимум – это считается средними параметрами. Крона сначала ближе к пирамиде, позже – к шару. Очень большие цветы – белые или чуть с розовинкой.

А круглые, чуть суженные к чашечке яблоки с беловатым налетом сверху появляются на шестой год. Они слегка подрумянены там, где смотрели на юг. Под тоненькой шкуркой проступают точки – зеленоватые или белые. Зреют сочные сладко-кислые плоды в августе, собирают их в два приема (в начале и в двадцатых числах). Они крайне мало хранятся – дней пятнадцать или двадцать от силы.

Белый налив любит плодожорка и часто на него нападает. А еще с годами яблоки мельчают (до шестидесяти граммов против ста двадцати или ста пятидесяти граммов вначале). И транспортировать их нельзя – больно кожица нежная. Зато крайне высокая урожайность (в старину даже «Пудовкой» сорт величали) окупает минусы.

Сорт уэлси

Родился данный зимний сорт в Америке, в 1960 году. Ученые-селекционеры получили его из сибирской яблони вишнеплодного типа. Деревце среднего роста в юности имеет крону формы пирамиды, позже – шара.

Приносит яблоки на четвертый или пятый год. Они среднего размера, круглые, неяркого красного оттенка с полосками темно-красного цвета. Они чуть сплюснутые, с тоненькой плотной шкуркой, пахучие, кисло-сладкие, сочные. Зреют после середины сентября, лежат до февральских дней. Хорошо транспортируются.

Яблонька антоновка

Осенняя разновидность яблонь, тоже весьма известная. Однако родословная является загадкой, известно лишь, что селекция народная. Деревья очень урожайны – до пятисот килограммов плодов собрать можно за сезон. Крона овальная, рост – средний, начало плодоношения – на седьмой или восьмой год.

Зеленоватые с желтизной нежно-пахучие яблоки, чуть сужающиеся к чашечке, зачастую имеют ребра. Их в сентябре рвут, а кушают лишь через месяц. Полежав, плоды желтеют. Их вкус – кисловато-сладкий. Однако кислинка в сочетании с ароматом добавляет шарма как свежим яблокам, так и блюдам из них.

Весьма устойчиво дерево к различным заболеваниям, а также отличается особой неприхотливостью. Однако в некоторые годы не дает урожая (отличается периодичностью). И плоды не слишком лежкие.

Яблоня колоновидная: посадка и уход за деревцем

Под этим названием кроется множество сортов, объединенных своей необычной формой, подобной кипарису. Начали их выводить в Канаде, а позже в дело включились российские и английские ученые. Ствол такого дерева с минимумом боковых ответвлений почти не требует обрезки, а древесина прочна и может выдержать тяжесть до двенадцати килограммов (когда яблоки на ветках висят).

Урожай появляется рекордно быстро – пару яблок уже на первом году можно попробовать. А на второй год уже нормальное плодоношение начинается. И лет пять-шесть происходит наращивание урожайности. Еще семь-восемь лет продолжается стабильность. Живут деревья лет по семнадцать. Но если сделать обрезку для омоложения (в апреле или в марте до 70 сантиметров), то жизнь их продлится.

Часто встречаются следующие сорта колоновидного типа: Малюха, Арбат, Президент, Тилеймон, Трайджен, Таскан. Последние три привезены из Англии и боятся суровой зимы – это следует учитывать.

Где высаживать?

Чтобы яблоня хорошо прижилась на новом месте, создаем для юного саженца подходящие условия. Помним о главном правиле – грунтовые воды не должны быть ближе, чем два метра. Иначе корни загниют быстро. И слишком плотная почва, в которой сплошная глина, не подойдет. В этом случае зимой осенняя дождевая влага останется вокруг корней, стиснув их ледяными тисками, что повредит их.

Если земля в саду глинистая или содержит близкие грунтовые воды, яблони тоже можно сажать – но особым образом. Искусственно создаем в нужном месте холм из компоста метрового диаметра и высотой 0,8-0,9 метра. В его основание насыпаем сначала гравий, щебенку или битый кирпич – так получится барьер для корней. Сверху сыплем удобренную землю, затем – компост и вновь землю (сантиметров 40).

Когда земля в саду – сплошной песок, тоже приходится преодолевать некоторые трудности. Ведь тогда после полива корни не успеют напитаться влагой – она быстро схлынет вниз. Не беда – пятисантиметровый слой глины на дне ямы для саженца удержит воду. А если еще и мох-сфагнум на него положить, то яблоне и вовсе будет привольно.

Секреты посадки

Начнем со сроков – этим вопросом задаются многие любители-садоводы. Итак, если у вас саженец с хорошим комом земли, то можете не беспокоиться о сроках и смело сажать в любое время года (кроме зимы, конечно). А вот в случае открытых корней действуем только осенью (пока почки не раскрылись) или осенью (в начале октября). И еще: в весеннюю пору хорошо «малышей» сажать, которым еще двух лет не исполнилось. Более взрослые растения предпочитают пересадку осенью.

Не высаживайте деревца, у которых почки набухли или первые листики уже выросли – плохо они приживаются. И не стоит брать самый большой саженец – не всегда размер говорит о его качестве. На корни больше смотрите, сразу удаляя слабые и нездоровые их отростки. Перед тем, как посадить, замажьте ранки, если есть, расправьте корешки. А перед посадкой на сутки в воду его поставьте – так корни влагу запасут.

Чтобы посадить яблоньку, нужно сначала подготовить для нее яму, причем делают это заранее – за неделю-месяц. Копают на глубину 60-70 сантиметров, ширина ямы – от 80 до 90 сантиметров. Опустив растение в яму, поливаем хорошо (три-четыре ведра воды нужно). Насыпаем землю и смотрим, чтобы корневая шейка сантиметров на пять-семь поднята была. Трамбуем. С южной стороны втыкаем обожженный снизу колышек и привязываем к нему деревце.

При посадке деревьев с открытыми корнями не увлекаемся минеральными удобрениями, а то и обжечь нежные корешки можно нечаянно. Их вносят только на следующий год. А вот органика будет кстати – где-то четверть навоза или перегноя в землю добавляют, а также золу.

Растим дерево по всем правилам

Сначала потребуется хороший полив – особенно если весной посадка была. Первым летом при средней влажности еженедельно поливаем, а через год и далее – лишь когда сухо, и когда яблочки зреют. Не допускаем пересыхания земли под деревом, рыхлим ее. Сорняки удаляем в течение трех-пяти лет, чтобы воду не забирали. А потом мульчируем, используя для этого срезанную траву.

Как только первые яблочки появятся, мульчирование более не нужно – пусть травка дикая под деревом растет. Будем ее скашивать время от времени. А вот газонную траву под деревом не надо сажать специально – это ему не полезно, так как не дает полноценно дышать корням.

Начиная со второго сезона можно подкормить саженец разведенными в воде удобрениями (лучше комплексного типа, чтобы и калий был, и азот, и фосфор). На каждое деревце понадобится по 15-20 граммов удобрений.

До пятилетнего возраста деревца стоит защищать побелкой раствором мела, а перед зимой еще и обвязывать нижнюю часть стволов (чтобы зайцы корой не полакомились или крысы себе нору не прогрызли). В преддверии морозов положим возле стволов торф либо перегной, окучив предварительно землю.

Контролируем рост. Взрослое дерево лучше всего ограничить высотой три с половиной или четыре метра – так будет проще собирать плоды и ухаживать за растением. Также заботимся о правильной кроне яблони, не давая веткам в ней перекрещиваться и загущаться. Всё это достигается правильной обрезкой.

Обрезка яблонь

Дождавшись следующей весны после посадки, укорачиваем немного вертикальный побег, чтобы пышнее крону сделать. Через год, два и более режем около трети общей длины молодых побегов.

При обрезании ветвей зачастую добиваются многоярусной конструкции с центральным верхним побегом, конкурентов которого надо срезать «на кольцо». Нижний ярус будет содержать от четырех до пяти побегов, второй (выше на 60-80 сантиметров) – от трех до четырех, третий (выше на 30-40 сантиметров) – от двух до трех.

Уже первым летом можно присмотреть четыре сильных ветки, равномерно растущие. Их оставим, остальные удалим. Зимой облюбованные ветки чуть подрежем, причем неравномерно. Крестовидно растущие побеги надо непременно убирать.

И запомните: если пустить дело на самотек и обрезку не делать, то крона получится густой и запутанной, а яблоки – мелкими, кривобокими и не очень вкусными. Вдобавок вредителям легче завестись в неухоженной кроне.

Подробнее о весенней обрезке на этом видео:

Что ж, яблоневое дерево, заслуженно любимое дачниками и садоводами, вовсе не является привередой. Всего-то и нужно – подкормить вовремя, полить, обрезать и произвести другие нехитрые процедуры. А яблонька в ответ отблагодарит вас россыпью своих плодов, вкусных, душистых и полезных. И продлится это много лет.

- Advertisment -

Популярное

Внутрипольные конвекторы Varmann – эффективные приборы для обогрева помещения

При принятии решения сделать отопительную систему в доме специалисты советуют применять внутрипольные конвекторы Varmann: https://kanalniki.ru/varmann/. При их использовании нет необходимости ставить батареи или другие...

Нужно ли межевание при продаже земельного участка

Продажа земельного участка подразумевает под собой целый ряд процедур, которые необходимо провести собственникам, чтобы законно расстаться с недвижимостью. Среди них эксперты в области юриспруденции...

Профессиональное такси во Львове: быстро, качественно, недорого

Если нет своего автомобиля или же по каким-то причинам человек не может его самостоятельно водить, рано или поздно может возникнуть необходимость воспользоваться услугами профессиональной...

5 правил выбора квартиры в новостройке

Выбирая квартиру в новостройке стоит учитывать несколько важных нюансов. Вот 5 главных вещей, на которые следует обратить внимание. Добросовестность застройщика Рынок строящейся недвижимости огромен. К сожалению,...

Recent Comments

Adblock
detector