Содержание: [скрыть]

  1. Сырье для брикетов
  2. Основные преимущества материала и его недостатки
  3. Типы брикетов
  4. Расшифровка таблицы по каждому материалу
  5. Топливные брикеты или дрова — что лучше и экономичнее?
  6. Период сгорания
  7. Правила выбора

О топливных брикетах большинству известно только то, что они могут составить достойную конкуренцию традиционным дровам или углю. Что представляет собой твердотопливный материал современного образца? Что действительно лучше: топливные брикеты или дрова?

Твердое топливо, известное как евродрова, выпускается промышленным путем, поэтому каждый отдельный элемент имеет одинаковый размер и правильную форму. Брикеты могут сжигаться в твердотопливных топках всех типов, включая печи, камины и отопительные котлы. 

При производстве отопительных брикетов используют отходы, которые образуются на предприятиях деревообрабатывающей промышленности. Их формируют из шелухи злаковых растений, соломы или торфа. Чтобы получить нужный материал, осуществляется прессование мелких частиц под высоким давлением и их сушка при высоких температурах. Такой метод позволяет полностью отказаться от клеевых составов и других связующих компонентов. Плотно сформированная масса при сжигании не выделяет токсичных веществ, поэтому топливо абсолютно безопасно для людей и животных.

Основные преимущества материала и его недостатки

Основное преимущество прессованных брикетов состоит в высоком уровне теплоотдачи при горении, почти в два раза превышающем аналогичные показатели у дров. При стандартном уровне влажности в 20% дрова дают 2500–2700 ккал/кг тепла, брикеты из опилок – 4500–4900 ккал/кг. Объяснение простое: теплоотдача напрямую зависит от количества влаги, а у евродров, прошедших термическую сушку, она не превышает 8%.

Брикет обладает большей плотностью. Например, дуб горит гораздо дольше, нежели береза, так как дубовые дрова на каждый кубический сантиметр содержат больше горючего вещества (0,81 г/см3), чем березовые, потому и увеличенное время горения. У брикета плотность еще выше и равняется 0,95–1 г/см3.

Среди прочих преимуществ нужно отметить:

  • компактный размер, упрощающий задачу хранения;
  • равномерное горение и высокая теплотворная способность;
  • малое выделение сажи за счет низкого содержания влаги;
  • экологическую чистоту сырья.

Древесные топливные брикеты имеют недостатки, которые весьма условны. Спрессованные дрова стоят дороже обычных пиломатериалов, но нужно учитывать стоимость единицы тепла, что явно не в пользу обычных дров. Брикеты боятся влаги, которая разрушает их структуру, но и древесина не должна храниться во влажной среде. Существенный недостаток – на глаз невозможно определить качество и состав топливных брикетов.

Типы брикетов

Существует несколько сортов евродров. Это зависит от формы и состава продукта. Производители выделяют три основные формы изделий:

  1. Пини-кей (pini-kay). Такие евродрова обладают максимальной плотностью (1,08–1,40 г/см3). Изготовляются квадратными или шестигранными брикетами с отверстиями внутри для циркуляции воздуха и лучшего горения.
  2. Нестро (Nestro). Имеют цилиндрическую форму и отличаются средней плотностью (1–1,15 г/см3).
  3. Руф (ruf). Выпускаются такие брикеты из опилок в кирпичиках небольшой плотности (0,75–0,8 г/см3) и компактных размеров.

Таблица 1: Цены на евродрова РУФ и Пини кей

Название

Объем

Стоимость, руб.

Теплотворность, ккал/кг

Зольность, %

Евродрова РУФ

1 тонна

от 5500 — 7500

4800 — 4900

менее 0,3

Пини кей (Pini Kay)

1 тонна

от 7500 — 9500

4850 — 5000

менее 0,3

Помимо различий в форме и плотности, евродрова разнятся составными компонентами, непосредственно влияющими на зольность, количество вырабатываемой сажи, теплотворность и степень сгорания. Например, торфяными изделиями нельзя топить домашние очаги из-за высокого содержания золы и вредных фракций в их составе. Такой материал предназначен исключительно для промышленных нужд. В таблице – виды топливных брикетов со сравнительными характеристиками изделий из разного сырья. Данные таблицы собраны на основе протоколов испытаний, полученных опытным путем.

Материал брикета Зола, % Влага, % Высшая калорийность, ккал/кг Низшая калорийность, ккал/кг Плотность, г/см3
Солома 7,3 7,8 4740 3754 1,08
Шелуха семечки 3,6 2,7 5161 4480 1,15
2,92 8,51
Тырса 0,7 7,5 4400 4200 1,37
Шелуха риса 20,2 7,1 3458 3161 1,16
Древесные опилки 0,8 4
1,1 10,3 4341 3985
1,16 4,1 5043 4502 0,79

Расшифровка таблицы по каждому материалу

  1. Семечки. Благодаря низкой зольности и содержанию растительного масла с высокой энергетической ценностью, спрессованный материал данного типа показывает наилучшую теплотворность (5151 ккал/кг), однако такие образцы выделяют больше сажи, что приведет к загрязнению дымохода.
  2. Древесина. При влажности 4% прессованные опилки занимают почетное второе место по калорийности с показателем в 5043 ккал/кг, лишь немного уступая предыдущему образцу из шелухи семечки. Если влажность древесных брикетов для отопления повышается до 10%, теплотворность падает до 4340 ккал/кг.
  3. Солома. Соломенные брикеты по эффективности занимают третье место после семечки и дерева, но имеют отличные показатели теплоотдачи (4740 ккал/кг). Зольность высокая.
  4. Тырса (трава). Производство основано на использовании многолетних растений. При достаточно низкой зольности теплоотдача брикета составляет 4400 ккал/кг, что очень неплохо.
  5. Рис. Высокий показатель зольности и низкая теплоотдача (3458 ккал/кг).

Два образца, изготовленные из одного и того же сырья, могут иметь разные показатели зольности и влажности, как в случае с соломенными брикетами. Зола состоит из минеральных веществ с низкой энергетической ценностью, и если их слишком много в топливе, то от него не стоит ожидать длительного горения и высокой теплоотдачи.

Разная зольность в идентичных по составу брикетах сигнализирует о различных процессах производства и изначальном качестве сырья. Если производитель не очистил солому от трухи и грязи или умышленно добавил листву для увеличения объема готовой продукции, то такой топливный материал на выходе окажется низкокачественным. И неважно, входит в его состав древесина, шелуха из семечек или тырса. Это же касается и влажности продукта, от которой зависит теплоотдача евродров: чем она выше, тем хуже будет отапливаться помещение.

Брикеты или дрова: что лучше и экономичнее?

В топливе не столь важен вес и цена, сколько стоимость единицы тепла – без подсчетов не обойтись. Один кубометр дров в среднем весит около 550 кг. При таком же объеме брикеты для топки печей весят тонну и стоят дороже более чем в три раза. Казалось бы, очень выгодно топить печь или камин обычной древесиной, ведь стоит она гораздо дешевле, но это не совсем так. Кубометр древесины уступает в количестве реального топлива брикетам почти наполовину. Если оценить ватт тепла, получаемого от каждого из этих образцов, то разница составит копейки, а значит, их эффективность почти одинакова.

Нужно не забывать и о качестве. Если древесина излишне влажная, она весит больше, но ее эффективность при этом меньше. Да и для хранения крупногабаритных дров нужно много места, не говоря уже о стоимости за доставку.

Период сгорания

Большинство людей, проживающих в деревнях, знает, как правильно топить печь. Время горения любого из материалов, будь то дрова, обычный уголь или брикет, зависит от одинаковых факторов: силы тяги и метода розжига. При чрезмерной подаче воздуха в топку из-за несвоевременного закрытия тяговой заслонки топливо сгорит очень быстро. Если же грамотно растапливать евродрова, правильно складывая их в печи и подавая минимум кислорода, то за счет небольшого содержания влаги и высокой плотности гореть они будут дольше.

Правила выбора

Предпочтение лучше отдавать дровам в брикетах, состоящим из опилок. Они хорошо отдают тепло, да и горит такой материал довольно долго.

Брикеты для печей, созданные из злаковой шелухи, отличаются хорошей теплотворностью, но из-за содержания масел быстро загрязняют дымоход сажей, отчего может понадобиться его частая чистка. Это же касается и смолистых хвойных пород дерева, из которых лучше не покупать топливные брикеты для бани, печи или камина.

При покупке желательно посмотреть у продавца документы на товар. В них – сведения о данных протокола испытаний с подробной характеристикой продукта. Выбирайте хороший дровяной материал с максимальной плотностью.

Если планируете осуществлять отопление брикетами и нуждаетесь в крупной партии товара, возьмите их на пробу в небольшом количестве. Дома вы сможете проверить, насколько брикет твердый, не крошится ли от излишней влаги. Оцените жар, чтобы в дальнейшем не пришлось жалеть о неудачном приобретении. 

От 1