Абсорбционные чиллеры (ABHM) здесь или абсорбционные агрегаты широко используются для охлаждения воды в системах комфортного кондиционирования воздуха и в технических приложениях.
Параметры воды находятся в стандартном диапазоне температур 7/12°С (на выходе/на входе), при этом минимальная температура охлаждающей воды на выходе из АБХМ не может быть ниже +5°С.

Зачем фокусироваться на технологии абсорбционного охлаждения

Основное и наиболее важное преимущество абсорбционных установок заключается в том, что эти чиллеры работают на тепловой, а не на электрической энергии.

Электроэнергия используется только для работы насосных агрегатов, вентиляторов градирен или охладителей воды, а также систем автоматического управления.

При этом тепловую энергию АЦМ можно получить не только за счет прямого сжигания топлива, но и за счет утилизации избыточного тепла, побочного продукта процесса. По специальному заказу АБХМ может изготавливаться в комбинированном исполнении — для одновременного и переменного использования с несколькими источниками тепла.

Важно! Охлаждающая способность ABHM мощностью 1000 кВт потребляет всего несколько киловатт электроэнергии, что гарантирует его производительность!

На сегодняшний день существует два основных вида АБХМ: бромистый литий и аммиачный. В ABCM с бромидом лития в качестве хладагента используется вода, а в качестве абсорбента — LiBr LiBr. В аммиачной установке хладагентом является аммиак NH3, а абсорбентом — вода. Из-за взрывоопасной природы аммиака (NH3) его использование строго регулируется соответствующими правилами техники безопасности. Поэтому водоаммиачные холодильники (АВХМ) не получили широкого распространения в системах охлаждения. Предпочтительным является бромид лития ABCM.
Принцип работы ABHM-абсорбционного холодильника с бромистым литием
Процесс испарения хладагента в ABCM происходит в условиях вакуума при поглощении тепла охлаждающей жидкостью.
Бромид лития (LiBr) является абсорбентом, а вода — хладагентом.

Концентрированный раствор бромистого лития поступает в абсорбер аппарата, поглощает пары воды и становится слабоконцентрированным раствором.

Кроме того, с помощью насоса полученный раствор, проходя через теплообменник слабого раствора и сильного раствора, поступает в генератор.

В генераторе под действием тепла, полученного от источника тепловой энергии (горячей воды, перегретого пара, отработавших газов и т. д.), часть воды испаряется из слабоконцентрированного раствора бромида лития.

Таким образом, восстанавливается исходная концентрация бромида лития в растворе.
Образовавшийся водяной пар поступает в конденсатор агрегата, где конденсируется и превращается в воду. Пластовая вода поступает в дросселирующее устройство, где дросселируется и поступает в испаритель.
Часть воды испаряется на трубках испарителя, а оставшаяся часть охлаждается и поступает в отстойник, из которого перекачивается в распределительную систему в верхней части испарителя. Давление в испарителе около 6 мм. комнатная температура.

При таком давлении вода сразу закипает и превращается в пар, выбрасывая в охлаждающую среду холодный воздух. Температура воды опускается до +5°С.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector