Выращивание растений на клумбах и в садах требует эффективного метода полива, посадки и удобрения. Говоря об органическом веществе, популярным способом улучшения состава почвы является использование древесной золы. Сжигание листьев и веток осенью позволит не только получить чистый и ухоженный участок, но и получить ценное удобрение.
Древесная зола как удобрение это вещество, получаемое при сжигании растительного сырья. Это коричневый порошок с обугленными веточками внутри. Зола содержит большое количество полезных микроэлементов. Золу выбирают за натуральное происхождение, доступность и простоту использования. Хранить вещество в сухом месте. Лучше всего выбрать емкость с герметичной крышкой.
Польза очевидна:
- Дешевое (бесплатное) сырье;
- Простота самостоятельного изготовления;
- Экологически чистый;
- Сбалансированный состав;
- Не имеет срока годности при соблюдении условий хранения.
Как получить полезный пепел
Сырьем для изготовления золы являются кора, стебли, листья, растения и древесный уголь. На участке можно сжигать сезонно срезанные стволы и ветки, растительные остатки, веточки. Избегайте гниющего дерева, остатков пластика и резины, цветной фотобумаги и глянцевой обложки. Поджигать сырье необходимо в безветренную погоду. Полученный продукт следует хранить в сухом помещении, вдали от жилых помещений и раздевалок, с вытяжкой. Для сжигания удобнее использовать металлическую бочку: так пепел не разлетается по сторонам.
Химический состав порошка древесной золы
Химический состав древесной золы определяет ее полезность в качестве удобрения. Здесь десятки полезных элементов, в том числе щелочноземельные металлы, соли железа, фосфаты, кальций, карбонаты и многое другое. Состав и свойства золы зависят от горючего материала. Зола лиственных деревьев более обильна, а продукты горения хвойных менее полезны. Порошок, оставшийся от сжигания травы и зелени, содержит меньше кальция.
Полезные свойства, обусловленные составом золы:
- Ускоряют метаболизм растений и стимулируют рост;
- Активация фотосинтеза;
- Улучшить усвоение питательных веществ;
- Увеличить рост, например как азотные удобрения;
- Повышение морозостойкости культур.