Современный журнал о дереве

Жук-короед: защита дерева, способы борьбы с короедом в деревянном доме

Содержание: [скрыть]
  1. Признаки поражения сада
  2. Методы борьбы с паразитом в саду
  3. Преимущества и недостатки традиционных тактик
  4. Плюсы и минусы использования биологических методов
  5. Что такое барьерная защита?
  6. Механический метод
  7. Профилактические меры
  8. Опасен ли короед для деревянного дома и строительной древесины?
  9. Что нужно сделать?

У каждого дерева – свои стволовые вредители. Наибольший урон хвойным и садовым (плодовым) породам наносит короед-топограф. Он заселяет ослабленные деревья, порубочные остатки, пни, молодые саженцы, может поражать строительную древесину и уже готовые деревянные дома. Увидеть короеда, который ест дерево, невооруженным глазом трудно. Но узнать, как он выглядит, несложно.

Насекомое небольших размеров (от одного до трех миллиметров) прилетает на деревья и делает входное отверстие, прорезая кору ствола. Его цель – питательный слой луба. Съедая его, короед формирует ходы, в которых потом откладывает яйца. Всю жизнь жук проводит в тонком питательном слое, отвечающем за движение ассимиляторов от корней к верхним веткам кроны. Повреждение такой важной артерии приводит к гибели дерева. Вот почему так важно знать, как осуществляется борьба с короедом на яблоне, груше, любом другом плодовом или хвойном дереве, произрастающем на приусадебном участке.

Признаки поражения сада

Если на дереве завелся жук-короед, можно легко увидеть признаки поражения растения вредителем. Обозначим некоторые из них.

  • Самый первый признак присутствия вредителя – сильное смолотечение. Это хороший знак, так как указывает на то, что у дерева есть силы самостоятельно сопротивляться вредителю. Но при массовых атаках никакая защита от короеда не поможет.
  • Второй признак обнаруживается при тщательном осмотре ствола дерева. Если поселился короед, который питается определенным слоем дерева, то на его стволе будут отверстия округлой формы. Они могут быть разных размеров. Расположение отверстий на древесине способно подсказать стадию развития поражения. Если дырочки не смолятся, располагаются на нижних отделах ствола, значит, личинки уже переродились во взрослого жука, и он вылетел дальше – поражать другие живые объекты сада. Дырочки на нижних отделах – повод проверить весь сад.
  • Третий признак присутствия жука – древесная мука, скапливающаяся вокруг входных отверстий. Внешне она похожа на мелкие опилки светлого или коричневого цвета. Если опилки бурого оттенка, значит, завелся один жук. Опилки белого цвета указывают на паразитирование другого вредителя – усача. Усачи приходят после короедов и селятся в уже проделанных ими ходах в древесине, на деревьях и на строительных досках.
  • Признак последней стадии вредительства жука-короеда – отслоение коры. Она отваливается большими кусками. В этот период любое средство от короедов окажется неэффективным. Единственное, что можно сделать – спилить дерево и сжечь. При обнаружении первых трех признаков поражения древесины спасти дерево еще можно.

Существует ли универсальное средство от короеда? При комбинировании имеющихся методик борьбы с вредоносными насекомыми можно попытаться спасти сад.

Методы борьбы с паразитом в саду

Ученые рекомендуют рассматривать не только традиционные методы, но и новые разработки специалистов, занимающихся защитой леса и садовых хозяйств.

Преимущества и недостатки традиционных тактик

На многих приусадебных участках борьба с короедами осуществляется традиционным способом. Сезонно – весной и осенью – деревья обрабатываются инсектицидными препаратами. Они есть в специализированных магазинах. Стоят средства недорого, технология обработки проста: деревья полностью (и стволы, и ветки) обмазываются выбранным составом.

Быстро и недорого – главные преимущества описываемого варианта. Недостаток метода – сложность выбора состава. Многие садоводы пренебрегают приложенными инструкциями, не соблюдают рекомендуемые производителем пропорции (делают раствор гуще, например, наивно предполагая, что так он станет эффективнее). Но это полбеды.

Обработку от короеда осуществляют фирмы, ранее травившие тараканов и клопов, или бывшие альпинисты, считающие, что мойка окон в высотных башнях и борьба с короедами – это одно и то же. Растворы разводятся с расчетом на экономию, несоблюдение пропорций ведет к формированию резистентности (невосприимчивости вредителей к инсектицидным растворам). Нередко подобная борьба с короедами приводит к гибели обработанных деревьев. Чтобы сделать профессиональную обработку сада, нужно обращаться за помощью к лицензированным лесопатологам.

Единичная обработка деревьев дешевыми инсектицидными растворами не дает гарантии сохранения сада.

Описывая более реальные средства от короеда, специалисты обращают внимание на эффективность биологических средств защиты. Они помогают избавляться от жуков нехимическими методами, а способами применения феромонных и антиферомонных ловушек. Если заводится короед, есть смысл их опробовать.

Плюсы и минусы использования биологических методов

Что такое феромонная ловушка? Это дерево, обработанное феромонными препаратами. Их запах привлекает к себе насекомых со всей округи (радиус действия яда семь километров). Все они сползаются к одному дереву. После этого оно обречено, поэтому его необходимо спилить и уничтожить (сжечь). В огне сгорят взрослые жуки, их личинки, яйца. Перед употреблением феромонной ловушки важно просчитать все риски, так как на запах феромонных препаратов сбегутся и слетятся короеды со всей округи (свои и чужие), так что бороться с такой армией будет сложнее.

Проконтролировать «нашествие» неспециалисту довольно трудно. Биологическая борьба с короедами будет небезопасной в саду площадью более десяти гектаров: слишком много деревьев окажется под угрозой, проверить все деревья самостоятельно на предмет выявления короеда будет трудно.

Ученые, наблюдая за жизнедеятельностью описываемых жуков и их личинок, заметили, что они, заселяя дерево, помечают его специальным секретом. Это знак другим жукам: дерево занято. На основании этих знаний они предложили более эффективный вариант биологической ловушки против короеда – применение антиферомонных препаратов. Они себя уже хорошо зарекомендовали, такие средства сейчас активно применяются как для обработки деревьев, так и для всех деревянных строений. Особенно эффективно работают антиферомоны в комплексе со специальными инъекциями. Что они из себя представляют?

Что такое барьерная защита?

Барьерная защита – это преграда для короеда и его личинок, которая формируется благодаря опрыскиваниям и инъекциям. О методе опрыскивания уже было упомянуто ранее, суть уколов для деревьев такова:

Под кору ствола вводится химический препарат. Его состав определяется с учетом вида короеда, степени поврежденности объекта, его высоты и возраста. Неверно подобранный химикат приводит к закупорке сосудов дерева, по которым движутся все питательные соки, а также живительная влага. В состав лекарства должны входить средства, способные обеспечить транспортировку необходимых веществ по всему стволу обрабатываемого объекта. После инъекции место укола нужно обязательно герметизировать. А сделать это может только садовод. Вот почему инъекции не получили широкого распространения. Куда проще, чтобы вывести короеда, совершить механическую очистку деревьев.

Механический метод

Самое простое средство – механический сбор жуков. Они дважды в год (после поры цветения растений и до первых морозов) выползают наружу из-под коры и становятся уязвимыми. Именно в это время можно вооружиться тонкой проволокой и провести уничтожение паразитов, то есть прочистить ею все ходы, которые проделал жук короед. Гнезда вредителя разрушаются. Если совместить механическую чистку с барьерной защитой, дерево удастся спасти. Но во время работы лучше на землю постелить обои или полиэтиленовую пленку. Она станет барьером между землей и вредителями.

Профилактические меры

Существует комплекс профилактических мероприятий, помогающий предотвратить появление опасного жука на плодовых деревьях приусадебного участка. Полезно обозначить основные пункты:

  • Дважды в год – весной и осенью – надо хорошо перекапывать почву в саду вокруг всех деревьев.
  • Во время листопада ежедневно необходимо собирать листья – собирать и обязательно уничтожать (сжигать) на открытых участках.
  • Полезно постоянно осмотривать деревья, при обнаружении омертвевших участков коры или веток уничтожать их.
  • Если короед уже поразил деревья, стоит без сожаления вырубить их, а потом выкопать и пни. Когда лечение деревьев целесообразно, терапия проводится со строгим соблюдением всех этапов. И обычный дихлофос тут не поможет.
  • Каждой весной после обрезки деревья обрабатываются специальными составами (инсектицидами), которые можно приготовить дома. Существует два несложных рецепта. Первый рецепт, помогающий убить жука, предполагает приготовление средства из растительного масла, парафина и канифоля (пропорции 6х3х2). Сначала топят парафин, в него добавляется измельченная канифоль, все на огне хорошо растапливается, разбавляется растительным маслом, смесь кипятится на открытом огне в течение десяти минут. Второй рецепт против жука готовится из килограмма канифоли, трехсот граммов олифы и пяти килограммов парафина. Все ингредиенты складываются в одну емкость и растапливаются на огне. Обе смеси настаиваются и наносятся на деревья, ею промазываются стволы и ветки.

Опасен ли короед для деревянного дома и строительной древесины?

Если понимающий плотник увидит вокруг деревянного дома сад, в котором деревья заражены короедом, он обязательно забьет тревогу. Ведь безобидные жуки способны за пару лет превратить двухэтажный сруб в труху. Для деревянных строений и строительной древесины страшна не взрослая особь, а ее личинки. Именно они прокладывают километровые ходы в любом пиломатериале. Важно еще на этапе строительства приобретать хорошо просушенную древесину.

Проверить влажность пиломатериалов несложно. Достаточно капнуть на нее несколько капель йода. Если под ними дерево посинеет, влажность высокая. В зараженном саду такой пиломатериал станет потенциальным объектом для заселения жука-короеда.

Если на длинномерных балках есть трещины, их легко выберет самка короеда для откладывания своих яиц. Кладка яиц на пиломатериале выглядит как черные пятна неправильной формы. На фото видно, как она выглядит.

Должно насторожить и наличие желтой пыли. Опасен необработанный дикий сруб, под его корой способен спрятаться жук-короед. Специалисты, отвечая на вопрос, как избавиться от короеда на этапе строительства, рекомендуют более внимательно, с лупой в руках, изучать каждую деревянную деталь будущего дома. При любых признаках заражения лучше сразу отказаться от всей партии, и найти других поставщиков. Позже ситуацию исправить будет трудно.

А что делать, если короед появился в уже построенном деревянном доме? Такое встречается часто, если строение окружено зараженным садом. Жуки не любят солнечных мест, поэтому они поражают подкрышное пространство. Чердак для них – идеальное место. Поэтому обследование дома необходимо начать с этой его части. Признаки присутствия жука на строительной древесине такие же, как и на деревьях в саду (они детально описаны в начале статьи). Если симптомы поражения деревянного дома обнаружены, борьба с короедом должна начаться немедленно.

Что нужно сделать?

Спасти деревянный дом можно, если выполнять рекомендации.

  • Если древесина повреждена сильно, ее придется менять и сжигать на улице во дворе. Шлифовальной машиной пользоваться нельзя. Ее вибрация формирует пыль, которая легко разносится по всему дому. А в ней могут находиться яйца жука.
  • При обнаружении единичных объектов поражения, весь деревянный дом снаружи и изнутри необходимо обработать специальным раствором. Он готовится так: в полведра воды добавляется полкилограмма карболовой кислоты, литр жидкого хозяйственного мыла. Все тщательно перемешивается и разбавляется с водой в пропорциях 1х25.
  • Перед опрыскиванием производится тщательная очистка стен. Цель – удалить конопаточный материал, а потом пройтись по всем поверхностям пылесосом. Затем вся древесина обрабатывается антисептиком (он высыхает сутки), поверх наносится пропитка антипиренами (дом снова сохнет сутки). Все выявленные ходы заполняются раствором из смеси скипидара и керосина (1х3). Затем производится обработка раствором, рецепт которого был описан чуть выше.
  • Затем все деревянные детали обмазываются горячей олифой.
  • После этого все щели и трещины заполняются герметиком. Внутренние стены – акриловыми герметиками, внешние – силиконовыми.

Такая обработка дома – не разовое мероприятие, ее придется проводить постоянно. Тогда вам удастся защитить свой дом от вреда этого малоприятного насекомого.

Оцените эту статью:
Всего голосов: 98
4.49 98

Рекомендуем


Оставьте комментарий

    Рубрики
    Заявка на расчет строительства
    Заявка на поставку материала