Содержание: [скрыть]

  1. Классификация и виды
  2. Правила заточки
  3. Электрическая заточка
  4. Механический способ

Топор — приспособление, использующееся для обработки, рубки древесины. Инструмент может иметь различную форму, вес, размер.

Основные части: заостренное металлическое лезвие, топорище, фиксирующий клин, жестко закрепляющий между собой два других элемента. Ручку изготавливают из прочной древесины. При производстве колющей части обычно используют закаленную инструментальную сталь. Чем качественнее металл лезвия, тем больше срок службы. При выборе топора необходимо изучать его технические характеристики. Маркировка в виде литеры A указывает на то, что металл высокого качества, содержит более 0,7% углерода.

Работа топора зависит от заточки. Она может осуществляться вручную или при помощи специального оборудования.

Виды

Перед покупкой необходимо определить назначение топора.

  • Многофункциональный, из нескольких инструментов. Обух изделия изготавливают в виде кирки, гвоздодера или молотка. Пригоден для выполнения мелких бытовых работ.
  • Плотницкий. Имеет прямую рубящую часть или закругленное лезвие. Угол заточки может быть различным.
  • Столярный, или тесло. Это топор весом до килограмма, с прямой режущей кромкой. С его помощью обтесывается древесина, проводится чистовая обработка заготовок.
  • Колун с утолщенным клиновидным лезвием. Используется для раскалывания поленьев на сегменты. Рубящая часть не заклинивает в поленьях, удлиненный мощный черенок способствует усилению удара.
  • Топор лесоруба. Для валки леса. Весит 1 и более кг.
  • Туристический. Для использования в походных условиях. Компактен, мало весит.

Из рубящего сегмента заводского производства можно сделать топор, воспользовавшись шаблоном деревянного черенка. Главное — правильно насадить топор на топорище, зафиксировать его специальным клином. Самостоятельно изготовить лезвие сложно. Требуется выбрать подходящий металл, сформировать лезвие, закалить, чтобы обеспечить ему необходимые технические характеристики.

Правила заточки

Различные виды топоров затачиваются по-разному. В первую очередь это касается угла заточки.

Сначала изготавливают шаблон. Для этого на куске жестянки под нужным углом точения формируется вырез. Деталь прикладывается к обрабатываемому лезвию. Определяется угол отклонения от заданных параметров. На лезвии маркером наносится соответствующая разметка.

При самостоятельной заточке инструмента необходимо учитывать тип металла, твердость, влажность дерева, которое будет обрабатываться, характер предстоящих работ.

Угол заточки для строительного инструмента — 20–30°, плотницкого — около 35°.

Чем меньше угол, тем острее лезвие, тем быстрее оно затупляется. Тонкий режущий элемент не предназначен для колки бревен: оно будет застревать в волокнах древесины. Лучше использовать тяжелые образцы с углом заточки 35–40°.

Сделать топор снова острым можно путем электрозаточки или механическим способом.

Электрическая заточка

Электрический аппарат состоит из абразивного круга и двигателя, приводящего его в движение. В процессе работы на заточном станке необходимо быть в защитных очках. Устройство должно стоять на ровной поверхности. Топор с нанесенной маркером разметкой фиксируют напротив точильного камня так, чтобы круг вращался в сторону лезвия. Режущий элемент опускают к оселку, угол заточки регулируют специальной гайкой. Если наклон выбран правильно, маркированная поверхность полностью сотрется. При недостаточном наклоне часть разметки останется нетронутой. При чрезмерном воздействии заточка выйдет за пределы окрашенной зоны, в сторону, где расположена рукоятка.

Процедуру повторяют до тех пор, пока не будет достигнут желаемый результат. Абразив нужно смачивать водой, после получения заданного угла ликвидировать зазубрины, формировать новую режущую кромку. Для симметричной заточки лезвия топорище переворачивают к точилу то одной, то другой стороной. На завершающем этапе топор правят при помощи кожаного круга, предварительно смазав его пастой для доводки. Лезвие держат под углом 45° относительно станка, плавно перемещают вдоль поверхности круга. После всех процедур материал режущего элемента защищают от ржавчины специальным средством.

Этот способ заточки подходит при выполнении топором большого объема работ. В остальных случаях можно ограничиться ручным заострением.

Механический способ

Ручная заточка выполняется в следующей последовательности:

  1. Топор очищается от ржавчины при помощи металлической мочалки или специального чистящего средства.
  2. Лезвие шлифуется в одном направлении по всей поверхности. Для этого используется наждак с крупным зерном.
  3. Шлифовка продолжается мелкой наждачной бумагой.
  4. На ткань наносится полировочная паста. Инструмент полируется.
  5. Топор точится драчевым напильником. Для этого инструмент укладывается на столе так, чтобы лезвие находилось за его пределами. Лучше воспользоваться тисками.
  6. Поступательными движениями от плеча обрабатывается режущая часть топора на ширину 12–13 см от кромки. Это соответствует заточке в 25°.
  7. Щеточкой удаляется металлическая пыль. Заточка продолжается двусторонним оселком, смоченным в воде или масле.
  8. При необходимости выполняется правка на кожаном ремне.
  9. На заточенное лезвие наносится средство, защищающее его от коррозии.

Чтобы топор мог долго и качественно рубить дерево, нужно соблюдать правила эксплуатации, использовать инструмент по назначению. Сберечь заточку поможет хранение топора в защитном чехле.

От 1