Как ухаживать за духовым шкафом?

Духовка — вполне привычный и знакомый всем с детства прибор, предназначенный для запекания пищи. Для того, чтобы духовой шкаф исправно работал и служил вам много лет, необходимо правильно ухаживать за ним. В этой статье мы рассмотрим основные правила ухода и содержания техники.

Ознакомьтесь с инструкцией

Первым делом рекомендуем вам подробно ознакомиться с инструкцией и соблюдать все советы производителя. Большинство правил, приведенных в данной статье универсальны, так как современные электродуховки имеют много общего. Однако наиболее актуальные советы вы можете найти именно в руководстве пользователя.

Перед первым использованием

В большинстве новых приборов присутствуют остатки технической смазки, которые обладают специфическим, не очень приятным запахом. Для того, чтобы удалить его, необходимо включить технику на максимальный нагрев, как правило, на час. За это время все лишнее выгорит и прибор будет готов к использованию.

Чистка духового шкафа

После каждого использования нужно проводить чистку. Когда духовка полностью остынет, включите в ней лампочку, чтобы видеть все загрязнения, а затем:

  • протрите дверцу влажной мягкой губкой изнутри и снаружи;
  • помойте противни и решетку вручную или (если это разрешено производителем) в посудомоечной машине;
  • протрите мягкой тканью направляющие, термощуп и другие подобные аксессуары;
  • удалите серьезные загрязнения с внутренних стенок камеры и дна.

Основательная очистка внутренней поверхности духового шкафа

Большинство современных моделей имеют дополнительные функции, которые позволяют легко и без лишних усилий очищать внутренние стенки:

  1. Пиролиз — самоочистка, это особый режим, который позволяет выжечь все загрязнения с внутренних стенок камеры. Время от времени (как правило, раз в месяц или реже), вам нужно достать все внутренние элементы, включить соответствующую функцию и просто дождаться, пока загрязнения превратятся в золу. Затем, когда духовка остынет, золу собирают тряпкой.
  2. Каталитическая очистка — еще один из способов самоочистки. В этом случае стенки камеры покрыты специальным веществом, которое расщепляет жир при температуре +250°C, а сорбент впитывает их. Схема примерно та же — включаете нужный режим, ждете, затем протираете стенки мягкой тряпкой.
  3. Очищение паром — некоторые модели можно очищать с помощью пара, если в них предусмотрена такая опция. Горячая струя пара обдает камеру и удаляет загрязнения. Правда, в этом случае нужно заботиться о том, чтобы не образовывалась накипь, используя для парогенератора специальные средства от накипи.

Кроме этого, «генеральная уборка» духового шкафа должна включать в себя чистку уплотнителей и проверку их состояния. Если они повреждены, использовать прибор запрещено.

От 1