Как выбрать Чиллер для молока?

Чтобы молоко после дойки не потеряло своих полезных качеств, его необходимо не только сразу же охладить, но и правильно хранить. На фермах по разведению крс и пунктах приема молока для этих целей устанавливают специальное охлаждающее оборудование, которое различается не только объемом и мощностью, но и принципом работы.

Компания ООО «Агро-Фрост» занимается продажей оборудования для охлаждения и переработки молока, оборудованием для производства сыра, проектированием и монтажом сыроварни под ключ. (Источник)

Как выбрать Чиллер для молока?

Устройства для охлаждения

На всех молочных комбинатах действуют определенные требования к поступающему молочному сырью. А первое и важнейшее правило – молоко, привозимое для переработки, должно быть охлажденным.

Охлаждение – обязательный процесс, позволяющий избежать быстрого и активного роста бактерий в цельном парном молоке. Свежий надой необходимо остудить в течение первых трех часов, иначе он станет не пригодным для дальнейшего использования. При температурных условиях уже в +10 градусов в молоке отмечается замедление роста бактерий, а при +4 градусов они перестают размножаться. Охлажденный продукт должен быть доставлен для обработки на молокозавод в течение 48 часов.

Устройства для охлаждения молочного продукта различаются по типу, принципу работы и техническим особенностям.

Выделяют:

  • Пластинчатые охлаждающие устройства,
  • Молочные танки,
  • Закрытые танки,
  • Ванны или открытые танки.
  • Пластинчатый охладитель

Пластинчатый охладитель

Внутри имеет тонкие стальные полые пластины, между которыми расположены резиновые уплотнители. Внутри одних пластин течет молоко, внутри других – охлаждающая жидкость. Чаще всего это фреон. Для увеличения производительности молочные и охлаждающие пластины чередуются. Мощность устройства зависит от количества пластин с охлаждающей жидкостью.

Главный плюс такого устройства – компактность и возможность использовать вместо фреона – обычную холодную воду. Также данные аппараты отличаются большой площадью соприкосновения охладителя с носителем тепла. К недостаткам можно отнести низкое давление внутри аппарата. Объясняется это тем, что сами пластины и уплотнитель между ними не позволяют создать высокого давления.

Молочный танк

Охлаждение молока может также производиться с помощью специального молочного танка. Именно это оборудование чаще всего используется на небольших частных молочных фермах. Изготавливаются они цилиндрической формы, а в зависимости от способа сборки, могут быть горизонтальными ( объем не более 10 тонн) или вертикальными. Их рабочий объем уже больше – до 33 тонн. Молочные танки подразделяют на два вида, в зависимости от способа хранения – открытый и закрытый.

Объем такого танка – до пяти тонн, а отличается он открытой крышей без термоизоляции. Танк оснащен надежной системой автоматического охлаждения содержимого. Закрытый танк оснащен надежной термоизоляцией, прочный герметичным корпусом и автоматизированной системой промывки.

Молочный танк производится из качественной нержавеющей стали, которая способна выдержать как очень высокую, так и очень низкую температуру. Устройство в своей работе использует холодную воду, а также специальные охлаждающие жидкости. Для того, чтобы регулировать и контролировать процесс – используются специальные таймеры и регуляторы температуры.

Основные этапы работы молочного охлаждающего танка:

  • Резервуар заполняется молоком,
  • Перемешивание и охлаждение,
  • Поддержание заданной температуры на всем периоде хранения продукта,
  • Промывка системы после слива молока.

Для увеличения эффективности работы танка можно установить дополнительное оборудование. Специальные фильтры для воды позволяют очистить поступающую воду от механических загрязнений и смягчить ее при необходимости. Вместо мерной линейки можно установить электронный счетчик молока, который с большей точностью подсчитает объем залитого в резервуар продукта.

Закрытые охлаждающие танки

Танк охладитель молока закрытого типа имеет цилиндрическую форму. Состоят охладители молока закрытого типа из:

  • Резервуара,
  • Компрессорно-конденсаторного устройства,
  • Аппарата автоматизированной промывки,
  • Внутреннего насоса,
  • Пульта управления,
  • Автоматической системы защиты от возможного перепада напряжения,
  • Люка для залива молока,
  • Лестницы,
  • Устройства для перемешивания молока.

Важной частью танка является термоизоляция. Она расположена за внешней оболочкой охладителя и перед самим резервуаром для молочного сырья. В днище резервуара встроен испаритель, куда заливается фреон. Когда он кипит – происходит охлаждение продукта. После того, как молоко охлаждено до заданной температуры, происходит автоматическое отключение системы. Если температура молока начинает повышаться – система также включается в режиме автоматики. Охладители молока закрытого типа имеют также мерную линейку для контроля объема заливаемого продукта.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector