Дрова – универсальный природный источник тепла, не потерявший своей актуальности даже в век высоких технологий. В отличие от угля и нефтепродуктов, дрова не имеют неприятного и вредного запаха, а продукты горения менее токсичны.
Как состав и свойства древесины влияют на процесс горения
Все виды дерева выделяют одинаковое количество тепла при сжигании (около 4,2 кВт·ч/кг). Теплоотдача дров зависит от плотности, содержания влаги и наличия смолистых веществ. Рассмотрим более подробно параметры древесины, влияющие на горение.
Плотность – чем компактнее уложены друг к другу древесные волокна, тем плотность (удельный вес) будет выше. При одинаковой объемной загрузке тяжелые дрова более энергоемкие. Чтобы обеспечить больше тепла при использовании плотного твердого дерева, нужно увеличить поддув воздуха, иначе процесс горения окажется слишком медленным.
Остаточное содержание влаги влияет на количество тепла при сгорании древесины одного и того же объема. При нагревании воды до температуры кипения и ее испарении поглощается много энергии, которая могла бы пойти на обогрев. В сырых дровах влага составляет до половины их массы, сводя почти к нулю эффективность от сжигания.
Полено длиной 1–2 метра должно пролежать в сухом месте 1–2 года, чтобы достичь минимальной влажности. Чтобы сократить время высыхания дров, нужно распилить поленья на длину, достаточную для загрузки в топку (30–40 см). Это позволит использовать собранные летом дрова уже осенью или зимой.
Наличие смол служит причиной очень быстрого розжига, а также поддерживает горение даже свежеспиленных деревьев. Смолистый материал подходит для первой закладки в печь или камин, оставляя после себя лишь слабый запах. Если постоянно топить сосной или елью, испарения станут непереносимыми.
Дрова для камина – максимум пламени, минимум копоти
Камины красивы, престижны и практичны. Они могут быстро согреть холодное помещение. Энергия выделяется при горении (инфракрасный подогрев). Кроме того, камины освещают помещение и не перегревают его, создавая возле себя локальную теплую зону.
Подходящими дровами для камина считаются твердые сорта древесины, дающие ровное пламя без копоти. Чем меньше сажи, тем чище будет комната и незначительнее отложения в дымоходе. Наиболее доступные виды дров для камина:
- дуб стоит не слишком дорого, а теплоотдача у него высокая. Такие дрова самые жаркие, имеют большую плотность и твердость, поэтому обеспечивают продолжительный цикл горения на одной загрузке и горячее интенсивное пламя.
Твердость дуба создает трудности при заготовке дров. Если вы взяли большое полено (например, ствол дерева), не пытайтесь расколоть его посередине. Начинайте рубить «ломти» по краям – так можно справиться с очень широким бревном. Обязательно используйте колун, поскольку обычного топора будет недостаточно.
- береза относится к материалам средней плотности и цены, однако обладает высокой теплотворной способностью. Березовые дрова дают жаркое, но коптящее пламя. Если долго топить березовыми дровами, дымоход будет интенсивно засоряться.
Березовые поленья легко обрабатываются. Подготовить такие дрова для камина можно самому – они быстро пилятся и раскалываются. Прогорает береза еще быстрее, поэтому запасы нужно делать большие;
- твердые фруктовые породы (яблоня, груша, слива) обладают практически такими же качествами, как и дуб, однако распространены меньше. Горение фруктового дерева сопровождается ароматом, поэтому его можно добавлять к закладкам других дров;
- осина рекомендуется для растопки время от времени. При сгорании осины сажи в дымоходе мало. Использовать постоянно осину не имеет смысла, так как выделяемого ею тепла недостаточно для интенсивного обогрева.
Что нежелательно постоянно применять для растопки камина:
- хвойные деревья – сосну, ель. Большое содержание смол способствует их накоплению на стенах дымохода и придает неприятный запах. Отложения снижают уровень пожарной безопасности – в сухую погоду они могут воспламениться, и огонь перекинется на крышу или близлежащие строения;
- тополь – его низкий уровень тепла, выделяемого при горении, не позволит согреться в холодную погоду. Существенным минусом тополиных дров является характерный треск углей, который может сопровождаться выбросом искр из камина.
Чем топить баню? Основы горячего и чистого пара
Для растопки печи бани «по-белому» не особо важно, какой вид дров будет использоваться. Нужно обращать внимание на их достаточную сухость и размеры поленьев. Следует обеспечивать хороший приток воздуха, чтобы можно было получить максимальный жар за минимальное время. При растопке бани лучше не экономить дрова, а позволять прогорать им быстро. Иначе парилка будет доводиться до требуемой температуры очень долго.
Совсем иной принцип растопки имеет баня «по-черному», нагревающаяся отходящими дымовыми газами. Она менее распространена, но считается гигиеничной и эффективной. Для ее подготовки лучше применять такие разновидности дров:
- ясень – самое «полезное» дерево для бани. Ему издавна приписывают целебные свойства. Практическое значение ясеня заключается в его высокой плотности и теплоте сгорания, позволяющей получить много жара от небольшой закладки;
- дуб – как и другие твердые породы, эффективно нагревает парилку и не требует частого подкладывания новых дров. Горение поленьев, которые сохли не более 1–2 лет, придает парной крепкий «дубовый дух» – запах дубовой рощи.
При заготовке дубовых поленьев внимание обращайте на отсутствие коры на древесине. Если ее остатки сохранятся и будут слегка влажными (из-за снега или дождя), то при растопке помещение может наполниться неприятным резким запахом.
- яблоня, груша или слива – благодаря фруктовым ароматам, хорошо помогают при релаксации. Высокая плотность и твердость поддерживают жар углей, не требуя частого подкладывания новой партии дров.
Смолистые разновидности древесины не применяют для приготовления парилки, поскольку высокое содержание смол оказывает на человека вредное воздействие. Даже одно случайное поленце сосны в конце горения придаст воздуху стойкий смолистый запах.
Для начальной растопки камина или бани можно использовать любой тип дров. Основные требования – небольшой размер и отсутствие влаги. Не бойтесь экспериментировать с составом загрузки – возможно, именно он станет изюминкой вашего очага или парного дня.