Содержание: [скрыть]

  1. Ботаническое описание
  2. Распространение
  3. Виды и сорта
  4. Особенности плодов
  5. Древесина хурмы
  6. Выращивание в домашних условиях
  7. Выращивание в открытом грунте
  8. Уход
  9. Размножение
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Заболевания и паразиты

Хурма (лат. Diospyros, пер. «пища богов») — род, объединяющий несколько сотен видов вечнозеленых и листопадных растений. Родина — субтропические территории Юго-Восточной Азии. Некоторые представители используются как источник эбенового дерева.

Ботаническое описание

Хурма — раскидистое дерево с тонкими, часто искривленными стволами, широкой рваной кроной. В регионах с холодными зимами из-за обмерзания нередко растет в виде кустарника. Высота — от 6 до 10 м, но встречаются экземпляры выше 20 м. Внешне взрослая культура напоминает яблоню. Кора темно-серая, с трещинами. Боковые побеги густо разветвленные, располагаются под большим углом к стволу. Листья простые, очередные, кожистые, удлиненно-овальные, с заостренными кончиками, размером до 15 см. Верхняя часть пластинок темно-зеленая, нижняя светлее, поверхность с выраженными перистыми жилками.

Хурма — двудомное растение. Только немногие виды сочетают на одном дереве признаки обоих полов. Цветки пазушные, невзрачные, мелкие, с четырехлопастными чашечками и колокольчатыми зеленовато-белыми или желтоватыми венчиками. У женских экземпляров расположены одиночно, у мужских собраны в редкие кисти. Цветение начинается в первых числах апреля или мае, продолжается до июня. Опыляются растения насекомыми. В некоторых случаях плодовые завязи на женских экземплярах появляются без опыления. От обычных отличаются отсутствием семян.

Плоды — сочные, мясистые ягоды яйцевидной, шаровидной или приплюснутой формы, покрытые тонкой кожицей, гладкой или бархатистой. Зрелая хурма имеет ярко-оранжевый, красноватый, бурый или коричневый цвет, иногда поверхность с контрастными крапинками. Семена располагаются в центре, в толще мякоти. В одном экземпляре содержится 1–10 штук. Размер плодов — от 2 до 12 см, вес — от 10 до 100 г. По внешнему виду напоминают томаты. Полной спелости достигают поздней осенью, когда сахаристая мякоть становится мягкой. За нежную консистенцию и сладкий вкус хурму нередко называют финиковой сливой.

Распространение

Родина хурмы — Индия, южный Китай, Северная Америка. Это теплолюбивое растение предпочитает солнечные, влажные регионы с мягкими зимами, температурой не ниже -2 °C. Наибольшее видовое разнообразие в Юго-Восточной и Южной Азии. Территории, где растет хурма:

  • Малайзия,
  • Индия,
  • Корея,
  • Китай,
  • Филиппины,
  • Таиланд,
  • Зондские острова,
  • Цейлон,
  • Шри-Ланка,
  • Япония.

Плодовые деревья интродуцированы, культивируются в районах с подходящим климатом:

  • Италии,
  • Испании,
  • Турции,
  • Иране,
  • Мексике,
  • Бразилии,
  • Новой Зеландии,
  • Южной Африке.

В регионах Средней Азии, Закавказье, на территории Краснодарского края России и Крыма выращивается кавказская хурма.

Виды и сорта

Все существующие природные разновидности и гибридные культурные формы относятся к трем основным видам хурмы:

  • Кавказская. Распространена на всей протяженности субтропиков Японии, Китая,  в Крыму, Средиземноморье, на Кавказе. Это раскидистое дерево высотой до 15–18 м, с широкими кожистыми листьями, белыми цветками. Плодоносит обильно. Ягоды мелкие, шаровидные, диаметром 1,5–2 см, с твердыми косточками. При созревании приобретают ярко-желтую окраску. У кавказской хурмы нет культурных сортов, ее используют в качестве подвоя. Вид светолюбив, малотребователен к питательности почвы, относительно холодостоек, выдерживает заморозки до -15 °C.
  • Восточная. Распространена в Японии, Южной Азии. На основе вида выведено несколько сотен культурных разновидностей, в том числе гибридных: двудомных, однодомных, смешанных. Деревья выдерживают холода до -6–9 °C, вырастают до 8–12 м в высоту. Листья широкояйцевидные, заостренные, цветки желтые или белые. Плоды крупные, сладкие, у некоторых сортов достигают веса 400 г. Существуют разновидности со светлой, оранжевой, шоколадного цвета мякотью.
  • Виргинская. Родом из Северной Америки. Это листопадные деревья высотой до 15 м, с ярко-зеленой ланцетной листвой, желтоватыми цветками. Ягоды яйцевидные, величиной 4–6 см, желто-оранжевой, бурой окраски. Существует разновидность со светло-зеленой кожицей, темно-коричневой желеобразной мякотью, ароматом рома. Виргинский вид отличается хорошей зимостойкостью, корни выдерживают заморозки до -20 °C, кроны — до -35 °C. На основе виргинской хурмы выведены сорта с высокой урожайностью: Россиянка, Белогорье, Никитский бордовый. Это межвидовые холодостойкие гибриды с крупными плодами. Дикие виды применяют при размножении как подвой.

Особенности плодов

Плоды содержат большое количество каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, PP, железа, калия, магния, йода, дубильных веществ, других биологически активных соединений. Недозревшая мякоть имеет вяжущий, горьковатый вкус, обусловленный высокой концентрацией танинов. Употребление в пищу такой хурмы может привести к несварению, кишечным расстройствам. Длительное хранение или подмораживание способствует усилению сладости, изменению консистенции мякоти. Она становится желеобразной, слегка пряной, похожей на мармелад или пудинг.

Хурму можно есть в свежем и вяленом виде, в составе десертов. Из нее готовят варенье, плоды добавляют в салаты, соусы, мясные блюда, напитки.

Хурму рекомендуется употреблять при сердечных заболеваниях, анемии, холецистите, патологиях почек. При выраженном сладком вкусе содержание сахаров в ней невелико, калорийность — около 60 ккал на 100 г продукта. Поэтому ягоды можно включать в диетический рацион.

Древесина хурмы

Стволы хурмы — источник породы черного, или эбенового, дерева. Это ценный, красивый, твердый материал. Он не подвергается воздействию влаги, грибковых заболеваний, вредителей. Плотность превышает 1100 кг/м3, поверхность почти черная, на ощупь похожа на металлическую.

Древесину получают в основном из цейлонского вида или чернодревесной хурмы. Это ценный поделочный материал. Из него вытачивают спицы, шахматные фигурки, коллекционные статуэтки, предметы художественного дизайна, спортивный инвентарь, части музыкальных инструментов.

Выращивание в домашних условиях

Хурму культивируют как комнатное и оранжерейное растение в регионах с недостаточно мягким климатом. Семена проращивают в небольших контейнерах емкостью 400–500 мл, наполненных смесью из одинаковых частей садовой почвы, песка и торфа. Делать это следует поздней осенью, для стратификации установив горшочки в прохладное место с температурой 4–6 °C.

Весной грунт увлажняют. Контейнеры переносят в теплое, освещенное помещение. Появившиеся ростки слегка притеняют от солнца. Когда поросль достигнет высоты 8–10 см, ее пересаживают в более объемную посуду. В грунт для посадки добавляют нитроаммофоску — 15–20 г на 1 кг почвы. Можно внести ¼ часть перегноя. Саженцы извлекают аккуратно, смачивают почву водой, вытряхивают ростки вместе с комочком земли.

Размещать культуру необходимо на солнечной стороне. Молодым растениям на протяжении вегетации требуется рассеянное освещение не менее 10 часов в сутки. В пасмурную погоду и при коротком световом дне нужна дополнительная подсветка. Оптимальная температура выращивания — 24–25 °C.

На зиму хурму следует вносить в помещение с температурой 8–10 °C.

Выращивание в открытом грунте

В саду хурму сажают, когда почва прогреется до 14–15 °C. Корневую систему предварительно обрабатывают стимулятором роста. Чтобы обеспечить нормальное плодоношение, рекомендуется подготовить несколько деревьев. Одно из них должно быть мужским. Расстояние между растениями должно составлять не менее 4 м. Алгоритм посадки:

  1. Ямы готовят глубиной и шириной около 70 см. На дно насыпают 20 см битого кирпича, керамзита или гравия.
  2. Почву из лунок обогащают перегноем или компостом, добавляют 200 г нитроаммофоски.
  3. В центр лунки вбивают опорный колышек. На дне формируют холмик грунта, размещают саженец, аккуратно покрывают оставшейся почвой. Корневая шейка должна оказаться на одном уровне с поверхностью.
  4. В радиусе 70 см вокруг ствола формируют круговой валик из почвы для удержания влаги. Поливают саженец 30 л отстоянной воды температурой 20 °C. Когда она впитается, растение подвязывают к опоре.
  5. Приствольные круги мульчируют резаной соломой, хвоей или опилками.

Уход

Хурма требует регулярных, обильных поливов. Каждую неделю необходимо вносить по 10–15 л. Чтобы почва не заболачивалась, ее обязательно рыхлят. В августе частоту увлажнений снижают до 1 раза в 3 недели. Осенью деревья обеспечивают запасом влаги, выливая под каждый корень по 30 л.

Подкармливать хурму на протяжении вегетативного сезона необходимо компостом, органикой. В апреле под корни можно добавлять древесную золу, комплексные составы. На зиму растения утепляют, прикрывая лутрасилом, спанбондом или тонкой мешковиной.

Санитарную обрезку проводят в марте. Удаляют обмерзающие и больные побеги. Формировать кроны начинают с возраста 2–3 лет. Штамб хурмы составляет обычно 70–90 см, выше оставляют 5–6 скелетных ветвей.

Размножение

Семенной способ размножения дает хорошие результаты, но сортовые признаки не сохраняются. Вегетативное разведение черенками или отводками в домашнем садоводстве применяют чаще. В качестве материала используют одревесневшие побеги. Отводки прикапывают в грунт, делая предварительно несколько насечек на коре, обрабатывая стимулятором роста. После появления молодой поросли можно отсекать ветки от донора.

Черенки заготавливают в июне, для укоренения высаживают в питательную смесь из почвы и торфа, содержат при температуре 20–25 °C.

Сбор и хранение урожая

Зрелые фрукты рекомендуется снимать с веток, не допуская падения на землю, иначе мякоть будет быстро загнивать. Урожай следует тщательно перебирать, отбраковывать поврежденные и больные плоды. Хранят хурму в прохладном, затемненном месте при температуре 5–6 °C. Рекомендуется использовать специальные ящики с ячейками. Подмораживать плоды нужно аккуратно. После оттаивания следует использовать в пищу в течение недели, иначе они сгниют.

Заболевания и паразиты

Хурма подвержена инфицированию паршой, серой гнилью, мучнистой росой, черной пятнистостью, бактериальным ожогом. Для профилактики болезней каждую весну, до начала цветения, деревья следует опрыскивать 1%-ным раствором бордосской жидкости. Зараженные экземпляры обрабатывают «Триходермином», «Мукосаном», «Фитоспорином» или «Глиокладином».

Для уничтожения мучнистых червецов, ложнощитовок, древоточцев рекомендуется применять биопрепараты «Боверин», «Бикол». При массовом поражении вредителями за 1,5–2 месяца до созревания плодов растения обрабатывают химическими инсектицидами.

От 1