Особенности полимерной упаковки

Упаковочные изделия из полимерной пленки https://avant52.ru/ – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке. Производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты).

Особенности полимерной упаковки

Особенности полимерной упаковки

Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:

  • широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
  • небольшая масса;
  • низкая хрупкость;
  • неподверженность гниению;
  • возможность придания требуемого цвета;
  • технологичность.

Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:

  • старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
  • возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
  • сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.

По санитарно-гигиеническим характеристикам полимерную упаковку разделяют на несколько типов, каждый из которых используется для:

  • пищевой продукции;
  • бытовых товаров;
  • продукции технического назначения;
  • токсичных и едких составов – садовых химикатов, удобрений, дезинфицирующих средств.

Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:

  • защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
  • в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
  • сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
  • обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.

Виды упаковки, в зависимости от полимерного материала

При производстве такой тары используют следующие материалы.

Полиэтилен (ПЭ)

Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.

Преимущества ПЭ:

  • возможность изготовления тары для пищевой продукции, благодаря соответствию жестким санитарно-гигиеническим нормативам;
  • невысокая себестоимость;
  • стойкость к многим химически активным веществам и средам.

Виды полиэтилена по плотности:

  • Высокой плотности (низкого давления). Материал отличается высокой химической инертностью, температурой плавления +125°C, хорошими прочностными характеристиками, предел прочности на растяжение – до 45 МПа. Часто применяется для изготовления транспортной тары. Пакеты, изготовленные из него, шуршащие, жесткие.
  • Низкой плотности (высокого давления). Уступает ПЭ высокой плотности по прочностным характеристикам (до 17 МПа) и температуре плавления +110°C.

ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.

от admin

Adblock
detector