Договором ренты называют контракт, согласно которому владельцу имущества полагаются периодические выплаты. Плательщик по закону может распоряжаться этим имуществом. В итоге одна из сторон получает гарантированное содержание, а вторая — объект недвижимости или иную собственность по цене намного ниже рыночной.

Договор ренты часто заключается между инвалидами и дееспособными гражданами, если первым нужна помощь, поддержка. Суть соглашения в том, что один человек помогает другому за право владения его имуществом. Получатель ренты может рассчитывать на регулярные выплаты или надлежащий уход. Но ему необязательно быть собственником имущества.

Плательщик ренты выплачивает определенную сумму, осуществляет уход. Только совершеннолетние граждане, отвечающие за свои действия, могут заключить договор ренты.

Основные этапы

Порядок заключения договора ренты у нотариуса проходит несколько стадий. На первом этапе досконально обсуждаются все условия. С ними должны быть согласны и плательщик, и получатель ренты. Следующая стадия — сбор документов. Пакет включает:

  • паспорта обоих участников;
  • выписку из ЕГРН;
  • технический план;
  • договора или иные документы, устанавливающие право собственности на недвижимость.

Нотариус может запросить письменное согласие одного из супругов на заключение договора ренты, если жилье является совместно нажитым имуществом, справку о лицах, прописанных в квартире. Важно подтвердить оплату государственной пошлины и предоставить документ об отсутствии задолженностей по коммунальными платежам.

Договор ренты удостоверяется нотариусом после того, как он убедится в правомерности действий обеих сторон. Нужно понять, что получатель и плательщик не являются мошенниками по отношению друг к другу. Таких случаев в юридической практике немало. Поэтому стоит перестраховаться и оформить соглашение через нотариуса.

Финальная стадия — регистрация документа в ЕГРН. Плательщику и получателю не нужно никуда обращаться самостоятельно. Информацию по регистрации в Росреестр передает нотариус. Специалист отправляет документы в электронном формате. Назначается дата для прихода плательщика за выпиской из ЕГРН. С этого момента ему передается квартира в собственность. Но стать ее полноправным обладателем гражданин может лишь после смерти получателя ренты. Напомним, что договор ренты без нотариального участия считается недействительным.

Стоит отметить, что договор ренты — это не всегда лучший инструмент для поставленной задачи. Зачастую, чем проще и эффективнее работает норма права, тем выше результативность Вашего действия. Консультация нотариуса, при подготовке к сделке, не требует дополнительной оплаты.

 

Источник: сайт нотариуса г. Москвы, Стрельченко Дениса Андреевича

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x