В России сегодня насчитывается больше 24000 охранных предприятий, и в них работает больше 800000 человек. С каждым годом число охранных предприятий растет. При встрече с охранниками в коммерческих и государственных организациях важно, чтобы посетители могли без труда идентифицировать сотрудников охраны среди других посетителей. Сделать это помогает специализированная одежда для охраны. Как выбрать спецодежду для охранника?

Функции формы охранника

Форма охранника изготавливается из прочного и немаркого материала, благодаря чему костюм служит долгое время. Главная функция — способствовать исполнению рабочих обязанностей и обеспечивать удобство. Ткань не должна доставлять дискомфорт и сковывать движения, когда приходится долго находиться в одном положении или пересекать длинные расстояния. В зависимости от охраняемого объекта имущественной собственности, к костюму предъявляются требования по стойкости к непогоде и степени защиты.

Разнообразие форменной одежды

Внешний вид и комплектация зависят от организации, обязанностей и условий труда. Форма ГБР отличается от ЧОП, а зимний комплект не похож на летний. Женский вариант костюма скроен и смоделирован иначе, чем мужской. Однако вся форменная одежда должна быть оснащена прочной фурнитурой. Опционально наличие непробиваемых вставок из металлического сплава. Обязательна устойчивость к погодным и механическим воздействиям (порезам, зацепкам, укусам животных).

На куртке должны быть специальные нашивки, псевдопогоны, чтобы обозначить, что сотрудник не относится к военным подразделениям. Вневедомственная служба одевается согласно установленному в кодексе образцу. На государственных предприятиях личная форма для охранников также регламентируется законодательством. За совмещение служебной одежды со спортивной или охотничьей могут быть наложены штрафы.

Базовая форма охранника ЧОП — это темные брюки и синяя рубашка с двумя карманами, куда обычно кладут удостоверение, и шевронами. Куртка шьется из немаркого и прочного материала такого же цвета, что и брюки. Нашивка с именем расположена на правой стороне, обозначение принадлежности к охране — на спине.

Форма ГБР представляет собой более укрепленный вариант. Экипировка группы быстрого реагирования предназначена для срочных выездов на чрезвычайные ситуации по вызову клиента частной охранной организации. Поэтому костюм состоит из плотной куртки, бронежилета, разгрузки, на которую пришивают карманы для магазинов и оружия, черной маски и щитка для лица.

Сезонная форма охранника

В холодное время года форма охранника состоит из большего количества элементов, чем в остальные сезоны. В классический комплект включены:

  • утепленная куртка с отложным воротником или капюшоном;
  • плотные штаны на подтяжках или резинках;
  • сапоги с нескользящей подошвой.

Карманы закрыты молнией или клапанами. В морозные зимы под костюм надевается термобелье, теплый свитер или джемпер.

В летнее время комплект служебной одежды состоит из темных брюк и синей рубашки с карманами. Демисезонная куртка на осень и весну шьется из легкого, но плотного и непромокаемого материала, устойчивого к грязи.

Форма специального назначения

Форменная одежда охранника специального назначения сделана по образцу спецкостюмов ведомственных силовых структур. Носящие такую одежду сотрудники не обязательно находятся на попечении Росгвардии. Правила ношения формы регламентированы в документах и материалах-справках. Если какой-либо из элементов обмундирования не внесен в Росреестр, это рассматривается как нарушение. Амуниция включает:

  • куртку;
  • бронежилет;
  • разгрузку;
  • шлем (наподобие пожарного);
  • отдельную защиту для голеней и предплечий;
  • кожаную обувь с нескользящей подошвой.

Такая форма должна быть крепче одежды рядового охранника частного предприятия. Она шьется из армированной влагоотталкивающей ткани. Амуниция укреплена стальными вставками.

Виды формы охранника в зависимости от цвета

Если поискать фото охранника в форме, чаще всего сотрудник будет в темном. Однако цвет и вид ткани подбирается в зависимости от условий работы. Если предполагается, что охраннику придется оставаться на посту ночью, предпочтительный цвет формы — черный. Одежда ГБР также темная, синяя или камуфляжная.

Популярные типы камуфляжа:

  • ВСР-93 — камуфляж цвета хаки с узором из продолговатых горизонтальных пятен.
  • ВСР-98 («Флора») — крупный пятнистый рисунок зеленого цвета.
  • «Цифровая флора» — пиксельная цветовая схема зеленых оттенков, разработанная русской армией.
  • «Бутан» — полевой камуфляж с коричневыми и зелеными пересекающимися пятнами.
  • «Тигр», или «Камыш» — бледно-зеленая или песочная цветовая схема с рваными пятнами.

В природных условиях актуальнее всего камуфляж, соответствующий окружающей среде. Так, береговая и лесная охрана носит синий и зеленые цвета соответственно. Форма ЧОП по умолчанию темно-синяя, реже — черного или песочного цвета. Экипировка спецназа чаще всего полностью черная либо камуфляжная.

Что учесть при выборе?

При выборе рабочего костюма нужно учесть, что форма охраны будет носиться на протяжении всей смены в течение долгого времени. Фасон должен быть как можно более эргономичным, соответствующим индивидуальным анатомическим особенностям. Мужской костюм не будет удобен женщинам, как и комплект неподходящего размера.

При выборе всегда важно помнить о том, с какими задачами придется столкнуться на рабочем месте. Охранники разных разрядов отличаются по полномочиям. Сотрудникам, охраняющим важные объекты, на которые потенциально может быть совершен набег, лучше обеспечить себя одеждой из укрепленной армированной ткани. «Чоповцам» такой уровень защиты может не понадобиться при исполнении рутинных обязанностей.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector