Ценители банного рая знают, как важен в парной хороший веник. У каждого на этот счет свои пристрастия, однако классикой считаются березовые изделия – душистые, мягкие и целебные.

Гибкие ветки и бархатная поверхность листиков, замечательно прилипающих к разгоряченному телу, позволяют париться с комфортом. Структура березового листа, отличающаяся большим количеством пор, идеальна для впитывания пота. Таким эффектом не обладают ни дуб, ни эвкалипт.

Благоухание, исходящее от березового веника, радует сердце и оздоровляет организм. В коре и листьях этого дерева находятся ароматные бальзамические масла, губительные для микробов. Витаминов, смол и дубильных веществ листья с веточками тоже припасли немало.

На астматиков и страдающих иными дыхательными болезнями баня с веником из березы действует целительно и благотворно. Полезна она и аллергикам, а также тем, у кого нервишки пошаливают. Чувствуют облегчение и курильщики. Если прихватило спину от ревматизма, болят мышцы после перенапряжения или суставы крутит – рецепт всё тот же.

Время заготовки: не торопимся и не опаздываем

Для начала нам предстоит найти подходящее сырье, отправившись за ним в сухую и ясную погоду, дождавшись, когда высохнет роса.

Сбор сырья производим в начале лета (не позже его середины). Старинные поверья утверждают, что самые лучшие веники получаются из тех веточек, которые собраны на Троицу. Однако допустимо немного отойти от канонов.

Главное, чтобы лист был уже окрепшим, но еще не грубым. С середины июля деревья уже подготавливаются к осени, и сезон веников заканчивается. А если в выбранный день идет дождик, стоит отложить свой поход до солнечной погоды. Нельзя резать ветки в мокром виде – они потом почернеют и будут неприятно пахнуть. Говорят, что веник «сгорел».

Чтобы проверить, готова ли береза для веников, лизните ее лист с наружной стороны, сорвав его с веточки. Он должен быть нежно-бархатным, как будто слегка покрытым легким пушком. Если же его поверхность шершавая и жестковатая, значит – слишком поздно. Такой веник будет царапаться.

И рано тоже не стоит делать заготовку – чересчур юные листики еще слабо держатся на ветках, потому будут осыпаться еще во время сушки. А готовый веник станет неприятно скользким и долго не прослужит.

Как и когда резать? Собираем веточки бережно и в нужном месте

Определившись с подходящим моментом, отправляемся на добычу. Желательно в низинку, где влажно и тенисто. Например, около речки или озера. Именно в таких местах растут березки – кудрявая и плакучая. Их прутья считаются самыми лучшими для веников.

Деревья выбираем молоденькие, которые не цвели еще ни разу. Хорошо еще пеньки с порослью взять на примету. Однако не будем варварами! Чтобы не погубить березки, не оголяем их полностью. Берем боковые ветки (без сережек) потоньше – из тех, что растут низко. Они должны быть довольно прямыми, длиной от 50 до 60 сантиметров. Используем для обрезки секатор.

Как правильно вязать березовый веник

Подвялим ветки денек в тени – теперь и вязать можно. Только не моем их – испортим изделие. Помним, что в каждом венике должно быть две или три веточки с развилками – так он получается крепче. Там, где будет ручка, срезаем все сучки.

В середину конструкции укладываем ветки потолще, по краям – потоньше, изгибая их так, чтобы в итоге получилась форма веера. Изгиб этот смотрит внутрь. Все ветки должны быть богаты листьями и иметь одну длину. Некоторые любители, кроме березовых прутиков, вкладывают в середину изделия пахучие смородиновые или мятные листочки.

Концы прутьев плотно перехватываем бечевкой, сооружая ручку не толще пяти сантиметров. Первую навивку делаем ближе к концу ручки, не очень туго. Затем делим прутья на две части и перекручиваем на полный оборот. После этого закрепляем бечевку еще в нескольких местах.

Никогда не вяжите веник проволокой – поцарапаетесь потом в парилке. Лучше всего взять капроновую нить. Плотно вязать не следует – иначе готовое изделие не сможет хорошо просохнуть.

Ручку оставляем длиной сантиметров пятнадцать – это оптимально. Когда она готова, торчащие края веточек обрезают топориком, а конец обматывают чем-нибудь мягким (чтобы мозоли потом не натереть).

Секреты заготовки веников в рубрике видеосовет от Доки:

Как сушить?

Первые денька два-три подержим веник под каким-нибудь прессом, не забывая переворачивать через время. Потом приступаем к сушке – в тени, на небольшом сквозняке, вновь ежедневно переворачивая. Солнце для нашей цели губительно – его лучи вмиг скрутят листики, сделав их хрупкими.

Для сушки понадобится около недели. Готовность определяем по ломкости листочков. После этого несколько веников плотно перевязываем – по две штуки вместе.

Как хранить – выбираем правильное место

Проще всего селянам – идеальным местом для сохранности наших изделий будет стог с сеном. Их кладут туда ручками наружу, а листиками внутрь, размещая по кругу и присыпая сеном каждый слой. Нет стога – неплохим вариантом станет чердак или предбанник.

Тем, кто живет в городе, можно посоветовать для хранения застекленный балкон или лоджию. Отличной тарой послужат большие коробки из картона или бумажные мешки. Еще можно отнести веники в гараж. В общем, сгодится любое место, где прохладно и гуляет воздух.

Чтобы листья на веточках веника долго оставались зелеными и хранились не меньше двух лет, их можно пересыпать кристаллами крупной соли.

Любители технического прогресса используют вакуумную упаковку. А финны и вовсе придумали интересный способ – замораживать веники. Такие изделия, созданные с помощью заморозки шокового типа, предлагаются в некоторых банях.

Связанный пышный веник, в принципе, можно использовать даже сразу. Но в этом случае его нельзя держать в кипятке – сварится. Двадцати минут в холодной воде будет достаточно. Затем поливаем его теплой водичкой и паримся – хватит на несколько раз. Если веник прошел все стадии сушки, то он уже выдержит и кипяток.

Как правильно запарить?

Проще всего запарить березовый веник так: опустить его в крутой кипяток минут на тридцать или сорок. Он готов. Есть еще один способ, лучше сохраняющий целебную силу березы. Да и листики так меньше сыплются. Для этого вечером перед банным днем кладем на пару часов веник в холодную воду. Затем вытаскиваем его и засовываем до утра в пакет из полиэтилена.

Теплой водой обмоем веник после пользования. Положим его в пакет, а дома высушим, подвесив на веревке в проветриваемом месте. Одного изделия вполне может хватить на два-четыре посещения парилки. Впрочем, смотря с какой силой хлестать им бока и спину.

Однако постепенно листиков становится всё меньше, веточки «лысеют» и обламываются. И когда от прежней пышности не остается и следа, нужно принимать меры. Если вам жаль выбрасывать изделие, то можно провести реанимацию.

Для этого берем веники и кладем их в емкость с водой (если с холодной – то на ночь, с горячей – на полчаса). А потом сортируем, выбросив для начала совсем голые прутья и те, листьев на которых менее десятка. А остальные делим на короткие и длинные, потом вяжем их заново. Готово – можно еще раза три попариться.

Вода, в которой лежали березовые веточки, тоже весьма полезна. Ею можно ополаскивать после мытья волосы и всё тело. Она и тонизирует кожу, и перхоть удалит, и корни волос укрепит.

Покупной или собственноручно сделанный?

В принципе, если веник добротный, то при его использовании не столь важно, кто его сделал. Кому-то не хочется заморачиваться, и он предпочтет приобрести данный предмет прямо в бане – благо, такая услуга существует везде. Кто-то старается, вяжет веники, а кто-то их покупает. Вполне естественно.

Однако, как приятно бывает с гордостью показать друзьям и испробовать на деле банный атрибут, веточки для которого любовно отбирались с июньских молоденьких березок, а потом вязались собственными руками. Это как достать баночку своих грибков, собранных в бору и засоленных по особому рецепту. Так что многие выбирают именно такой вариант. И для семейного бюджета экономия, кстати.

Парьтесь на здоровье!

Березовые венички для баньки – это то, что надо. Без него ну никак. В статье много полезной информации как правильно самому заготовить березовый веник для бани, у нас как раз на даче растет береза, теперь надо будет самому связать веник для баньки, а не покупать.

Помню, что у нас на даче дед всегда заготавливал березовые веники. Я тогда не понимала, почему именно такие. Теперь, после прочтения статьи, картинка в голове сложилась. Не зря дед ценил именно такие, думаю, для своей дачи заготовить из березы. Очень уж нравились.

А я сама лично убедилась, что венички из березы, заготовленные на Троицу, создают особый эффект. Лист у березы к этому времени успевает окрепнуть, да и аромат совершенно иной (ну, или это действительно для меня так).
Веники муж всегда заготавливает сам, иногда вплетает веточки рябины для неповторимого аромата.

Вот вроде все правильно пишите, но как доходит до запаривания веников у многих авторов большая ошибка использовать кипяток для веника. Кипяток можно использовать если у вас сухой веник, а в парную уже нужно заходить. Тогда макаем в кипяток и над паром с каменки распариваем его. Лучше всего, если есть час до бани, погружаем веник в холодную воду ручкой вниз, как букет, минут на 40. Затем в погружаем в воду примерно 40-50 гр. минут на 10, либо сполоснув веник в горячей( не кипятке, рука еле терпит) упаковываем в полиэтиленовый мешок, наливаем туда примерно 300-400 мл, плотно закрываем и укладываем на полог.
Если последовать совету автора и положить веник на 40 минут в кипяток, получим прекрасный березовый отвар, для ополаскивания волос и тела, а веник можно будет использовать в качестве мочалки, для парения он будет не годен. С уважением пар-мастер Сергей.

Сергей, спасибо за дополнение!

От 1