Содержание: [скрыть]

  1. Что такое олифа
  2. Принцип действия масляной пропитки
  3. Виды
  4. Рекомендации по выбору
  5. Делаем олифу сами
  6. Хранение

Издавна для защиты древесины от негативных воздействий: влаги, грибковых и плесневых образований, жучков – использовалась масляная пропитка – олифа. Обработанные поверхности деревянных конструкций обретали стойкие защитные свойства. Сегодня рынок строительных материалов предлагает широкий выбор пропиток.

Что такое олифа

Пленкообразующее жидкое средство – продукт термической переработки масел растительного происхождения с применением добавок. Олифу можно называть вареным маслом. Существуют другие виды пропитки, созданные из искусственных компонентов.

С появлением эффективных материалов защиты деревянных конструкций снаружи домов и сооружений олифу стали применять только для покрытия отделки ограждений из древесины внутри помещений.

Принцип действия масляной пропитки

Масса натурального масла на открытом пространстве под действием теплых солнечных лучей и кислорода приобретает густую консистенцию. Нанесенное тонким слоем вещество начинает медленно сохнуть, и в результате полимеризации покрытие превращается в пленку высокой плотности. Высыханию способствуют полинасыщенные жирные линолевые и линоленовые кислоты (глицериды).

Среди большого количества масел растительного происхождения наивысшей способностью быстрого высыхания обладает льняное и конопляное масло. Подсолнечное, маковое, ореховое, сурепное, касторовое и другое сырье из-за низкого содержания глицеридов почти не загустевает. Они не подвержены полной полимеризации.

Чтобы существенно сократить время высыхания, растительные масла нагревают, добавляя сиккатив (соединение металлов). В результате термообработки химические соединения, влияющие на замедление процесса полимеризации, расщепляются на инертные вещества. С помощью этой технологии получают пропитку дерева – олифу. Различные составы, нанесенные тонким слоем на дерево, фанеру, ДВП или ДСП, высыхая (от 6 до 36 часов), образуют твердое эластичное покрытие. В среднем составы высыхают в течение суток.

Средство пропитывает верхний слой древесины, создавая пленку с высокой адгезией. Ее применяют для обработки поверхностей перед окрашиванием масляными составами, что существенно снижает расход краски. Обработку осуществляют и перед последующим покрытием деревянных поверхностей воском.

Виды

Фабрики строительных материалов наполняют рынок многими видами пропиток с различными характеристиками. Они классифицируются как:

  • натуральная;
  • полунатуральная – оксоль;
  • комбинированная;
  • синтетическая;
  • алкидная и композиционная.

Натуральная

Натуральную олифу производят по ГОСТу 7931-76. Продукт получают путем термальной переработки натуральных конопляных и льняных масел. Масло нельзя разбавлять растворителями или другими химическими веществами. Применение подсолнечного масла исключено. В приготовляемую массу добавляют сиккатив – с марганцем, кобальтом или свинцом в объеме 3% от общей массы материала.

В промышленном производстве нагретое сырье томится (+300 ˚C) в специальных баках в течение 12 часов. Полученная масса – это полимеризованная или стандартная пропитка. Иногда процесс приготовления сопровождается обдувом воздуха. Такую пропитку называют оксидированным или окисленным средством.

Пропитка выглядит, как маслянистое полупрозрачное вещество разных оттенков. Жидкое средство имеет слабый приторный запах растительного масла. Льняная олифа намного прозрачней своего конопляного аналога. Поэтому ее качеству присвоен высший сорт. Все натуральные жидкости достигают полного высыхания в течение суток.

Полунатуральная – оксоль

В состав оксоли входят натуральные масла или их смеси (подсолнечное, соевое, кукурузное и др.), занимая до 60% от общего объема. Обязательное условие изготовления оксоли – применение до 40% нефтяных полимерных смол в смеси с сиккативами. При изготовлении полунатуральной пропитки разрешается пользоваться (ГОСТ 190-78) сиккативами нефтяного происхождения, содержащими марганец, кобальт, свинец или их смеси.

В состав оксоли входят в % соотношении следующие компоненты:

  • масла и смолы – 55%;
  • уайт-спирит или скипидар – 40%;
  • сиккатив – 5%.

В отличие от натуральной продукции, оксоль обладает резким неприятным запахом, который может сохраняться долго. Преимущество средства – низкая цена. Наиболее качественной олифой считается оксоль из льняного масла. Пропитка отличается долговечностью, повышенной эластичностью, водостойкостью и твердостью.

Комбинированная

Комбинированные составы по способу производства похожи на оксоль. Различие заключается в пропорциях смеси масел (70%) и растворителей типа уайт-спирита (30%).

Назначение пропитки – защита, окрашивание древесины, разведение масляных густотертых красок. Жидкостью покрывают штукатурку перед масляной окраской. Полностью высыхает за 24 часа.

Комбинированные олифы производят двух марок: К-2 и К-3. Каждая бывает 2 сортов.

Средство марки К-3 применяют для обработки поверхностей как внутри помещений, так и снаружи зданий и сооружений. Им покрывают уличные столбы и деревянные постройки для защиты от атмосферных осадков и появления негативных образований органического характера. Второй сорт К-3 немного темней, чем средство 1-го сорта, которое полностью прозрачно.

К-2 не имеет резкого запаха и придает деревянным конструкциям благородный палевый оттенок, что используется перед покрытием поверхностей лаком. Пропитка плохо выдерживает негативные атмосферные явления, поэтому ее применяют только внутри помещений.

Синтетическая

В составе этого вида олифы – неорганические вещества. Они продукт переработки нефти. Популярные синтетические пропитки – это сланцевая олифа и искусственная олифа Ансоль.

Сланцевые пропитки изготавливают из нефтяных пленкообразующих компонентов. В смесь добавляют специальный катализатор, а затем массу разбавляют сланцевым бензином. В составе такого средства присутствуют:

  • сырье из дизельного сланцевого масла;
  • сланцевый бензин;
  • сырье из сланцевого генераторного масла;
  • растворитель.

Производитель добавляет в пропитку натуральные растительные масла в объеме до 20%. Готовят модифицированную олифу смешиванием всех ингредиентов с последующей тепловой обработкой. Время высыхания – 24 часа.

Ансоль – это полностью синтетическое средство без включения растительных масел. Пропитку готовят из продуктов нефтепереработки. Нефтеполимерную олифу для приведения в техническое состояние разбавляют растворителем. Из-за этого олифа имеет резкий неприятный запах. Чтобы быстрее избавиться от этого, нужно хорошо проветривать помещения. Со временем обработанные поверхности перестают распространять неприятный аромат.

Неоспоримое преимущество синтетической пропитки – низкая цена. Из-за непереносимости солнечного света Ансоль используют только для внутренних работ. Средство хорошо себя показывает по окончании штукатурных работ. Олифа надежно пропитывает пористую поверхность штукатурки и укрепляет ее перед окраской. Если сравнивать экономическую пользу от применения разных видов олифы, то Ансоль претендует на первое место.

Рекомендации по выбору

На выбор вида пропитки влияет несколько факторов. В этот перечень можно включить следующие пункты.

  1. Для обработки поверхностей из дорогих пород дерева используют пропитки, выработанные из льняного и конопляного масла.
  2. Поверхности ограждающих деревянных конструкций снаружи обрабатывать лучше оксолью или комбинированными составами.
  3. Синтетические жидкости применимы для покрытия деревянных поверхностей в нежилых помещениях. Ими обрабатывают древесину опорных конструкций кровли.
  4. Обработка больших площадей Ансолью приносит существенную экономию.
  5. Брать олифу лучше в прозрачной или полупрозрачной таре. Если обнаружится осадок, то лучше не покупать такой товар.
  6. Немалое значение имеет стоимость и вид растворителей. При использовании краскопульта пропитку разводят растворителем в пропорции 1:1.
  7. При покупке лучше обратиться в строительный супермаркет, где можно получить сведения об олифе от профессионалов.

Стоимость — от 200 рублей за литр. В розничной продаже имеются емкости объемом до 10 л.

Делаем олифу сами

При наличии домашней мастерской олифу можно приготовить самостоятельно. Олифа хорошего качества получается из льняного масла. Но если его негде взять, варят самодельную пропитку из натурального подсолнечного масла – это общедоступное и дешевое сырье.

Процесс приготовления пропитки включает три этапа:

  • подготовка масляной основы;
  • приготовление сиккатива;
  • окончательное изготовление олифы.

Подготовка масляной основы

Емкость заполняют маслом наполовину и ставят на плиту. При нагреве основы до 110–120 ˚C испарится вода, и начнет появляться пена.

Затем пена спадет. Продолжают варку в течение 3–5 часов, увеличивая температуру нагрева до 270 ˚C. Если края голубиного пера в масле заворачиваются, значит, уровень нагрева достаточный.

Приготовление сиккатива

Сиккатив – это вспомогательный реагент, который резко сокращает время высыхания олифы. Вещество добавляют и в масляные краски.

Сделать сиккатив можно так:

  1. 100 весовых частей канифоли плавят при температуре 150 ˚C в отдельной емкости.
  2. В расплавленную массу постепенно добавляют 5 частей перекиси марганца после очередного оседания пены.
  3. Смесь доводят до 200 ˚C и выдерживают 3 часа. Материал должен стать прозрачным.

Окончательное изготовление олифы

В масляную основу на медленном огне осторожно вводят сиккатив, следя за уровнем пены. После окончательного спада пены смесь варят 5–10 минут. Затем емкость снимают с плиты и оставляют смесь охлаждаться.

Хранение

Условия хранения вязкой пропитки просты. Хранят олифу на открытых площадках не более 3 дней. Пропитка должна содержаться в закрытой таре. В условиях складского помещения олифа сохраняет свои качества около трех лет. Если в течение этого срока на дне сосудов появился осадок, то средство становится пригодным только для розжига. Температурный режим хранения олифы колеблется от –40 до +40 ˚C.

От 1